--
投资环境

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资服务 > 投资环境

福田:让人才成长和城市发展相得益彰

信息来源:福田区 信息提供日期:2021-09-17 14:52 【字体: 视力保护色:

▲首善之区,英才荟萃。 资料图

  9月17日,福田区人才新政发布新闻通气会发布《关于进一步实施福田英才荟计划的若干措施(2021年)》,这是继2019年7月“福田英才荟”2.0出台后,福田在全市率先升级人才新政。“福田英才荟”3.0包括人才引进、人才成长、人才服务、产业人才、合作区专项、公共领域人才六大方面,合计74条,升级后更注重人才能力贡献,服务区域新一轮发展大局,为进一步打造“人才磁场”释放内生动力再出实招,让人才成长和城市发展相得益彰。

  升级“礼遇”释放内生动力服务新一轮发展大局

  2019年7月,“福田英才荟”2.0发布,作为《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后深圳首部区级成体系的人才新政,实施以来,对区域人才支撑明显加强、发展动能有效提升,更是在全市占据了引领地位。

  截至今年5月底,“福田英才荟”2.0奖补5.6万余人次,金额11.6亿元,其中4.8亿为市财政承担的新引进人才租房和生活补贴,支持力度尽显“福田诚意”。在推动人才队伍量质齐升方面,“福田英才荟”2.0更是推动高层次人才数量高速增长,高层次人才累计达4000余人,增速位居全市前列,诠释了“首善之区,英才荟萃”。

  如何从吸引人才上的“快人一步”到礼遇人才上的“超常力度”,福田区在人才政策中进一步激活人才推动社会发展的内生动力,于是,“福田英才荟”3.0应运而生。升级版共有人才引进、人才成长、人才服务、产业人才、合作区专项、公共领域人才六大方面,74条。

  通过打造“人才强磁场”释放内生动力需要出实招,在“福田英才荟”3.0中,可以发现,占主体部分的经济、科研领域的人才评价标准,都调整为贡献或能力。同时,优化了急需紧缺人才引进机制,可以更加高效精准地支持战略性人才项目引进。

  福田区制定与科创、金融、时尚“三大产业”吻合的人才政策,直接服务于“三大新引擎”。5G研发、人工智能和生物医药研发人才奖励,香蜜湖金融科技创新人才认定,时尚专业人才奖励等成为其支持科创、金融、时尚人才类新增奖励。

  人才政策既要有格局,又要重实际。以备受关注的河套地区为例,此前借鉴香港和国际湾区人才服务做法进行的多项体制机制创新在“福田英才荟”3.0中将继续推进。在深方园区相关机构从事科研工作期间,取得重大成果,获得世界顶尖奖项或者国家最高科学技术奖及其他国家科技奖励的,给予每人最高1000万元的奖励。

  练好内功持续“留才”让人才“住有所居,心有所安”

  在助力人才成长支持上,以创新创业人才支持为例,“福田英才荟”3.0优化已构建的全链条支持体系,按照初期创业规律,从创业起步、共享人才、商业模式创新、创新产品中试和科研成果转化等关键节点给予精准支持。如支持辖区初创企业对技术研发成果、专利技术进行转化,量产后销售额达到1000万元以上的,按照成果转化支出成本的40%,给予最高50万元补贴。

  同时,“福田英才荟”3.0聚焦新增上市公司经营管理人才奖励。对于近三年连续被深圳证券交易所或上海证券交易所信息披露考核为A的辖区公司,给予企业主要负责人/高级管理人员20万元奖励。

  新政也对此前成熟型经营管理人才奖励与成长型经营管理人才奖励进行了优化。如在辖区注册经营两年以上的法人企业,按照综合贡献的0.2%,给予企业主要负责人/高级管理人员/技术团队负责人最高80万元的经营管理人才奖励。

  不仅要“引才”,更要练好内功持续“留才”。“福田英才荟”3.0建立多主体供给、多渠道保障、多层次覆盖的人才安居保障体系,面向各类人才提供人才住房。针对子女入学,也给出了有力支持。即非福田户籍的福田英才子女学前教育和义务教育阶段视同福田户籍,Ⅰ类福田英才子女可在全区范围内自主选择区属公办幼儿园和义务教育阶段学校就读。

  全力保障人才“住有所居,心有所安”。对于接收福田英才配偶就业的企业或其他社会机构,也给予人才政策优先服务,就业前两年按照人才配偶薪酬40%的比例,给予企业最高10万元奖励。“福田英才荟”3.0提供行之有效且高品质的服务,极大赋予了人才优先权利,让人才获得感、尊崇感、幸福感更强。(方壮芳)



触碰右侧展开