--
投资环境

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资服务 > 投资环境

罗湖有土地有空间有政策!首批24.4公顷土地、近百万产业空间招商

信息来源:罗湖区委宣传部 信息提供日期:2020-10-23 11:13 【字体: 视力保护色:
  全国首场裸眼3D政务发布,全程视效4k高清、会场5G全覆盖,区领导变身“推介者”展示新罗湖,24.4万平方米优质产业土地(位于清水河片区)和93.4万平方米优质产业空间全球招商,未来将集中释放180多公顷土地和约990万平方米产业空间建设新罗湖,城区产业地图也将上线……

  这一大波利好消息,在10月22日上午举办的罗湖2020年产业空间推介暨招商大会集中释放。罗湖区委书记罗育德致欢迎辞,以“最大诚意、最优环境、最好生态”欢迎企业扎根罗湖,区长刘智勇推介罗湖区产业发展格局和未来重大规划布局,描绘罗湖未来前景。

  招商大会的举办,击破外界对于罗湖“没土地”、“没空间”的刻板印象。作为高度建成区的罗湖,在交通、教育、医疗、文体、保障房等方面拥有成熟配套,产城融合程度高,结合产业政策支持等打造一流营商环境。现场,罗湖还推出了新版“1+3”产业政策体系,真金白银投入资金7亿元,为企业发展提供全生命周期支持;12个重点招商项目签约,落地产值超千亿。

  罗湖是深圳改革开放的先行者。经历过40年,深圳也进入了新的发展阶段。在14日举办的深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记发表重要讲话,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》落地,罗湖此时举办招商大会,率先贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,又在营商环境优化、城市空间统筹利用等重点领域改革中先行先试,通过土地、空间、政策立体化解构了一个更具竞争力的罗湖。

  “在过去的40年,罗湖带着创新精神引领了发展,新时期,罗湖也肩负探索高密度建成区高质量发展路径的重任,罗湖必须要有使命感。招商大会的举办,就体现了这一点,我很期待罗湖的新作为。”中国城市规划设计研究院深圳分院副院长王泽坚说道。

   与企业家们一起续写更多“春天的故事”

  当灯光暗下,在地屏和裸眼3D配合下,罗湖口岸、地王大厦等一幕幕熟悉的场景伴随着罗湖区委书记罗育德对罗湖发展历程的回顾,拉开招商大会帷幕。当灯光暗下,在地屏和裸眼3D配合下,罗湖区委书记罗育德致欢迎辞,拉开招商大会帷幕。

  值得注意的是,招商大会全国首场裸眼3D政务发布,全程视效4k高清、会场5G全覆盖、立体化视效,使人仿佛置身罗湖城区地图之上,随时可触摸城区脉动。而这样一场酷炫的发布,也体现出罗湖招商的诚意。

  “罗湖是永葆改革精神、传承改革基因的一方热土。罗湖举办招商大会,以实际行动迅速贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,诚邀广大优秀企业和企业家朋友来罗湖,共同分享新时代罗湖改革开放再出发、感恩奋进谋振兴的发展红利与无限商机。”罗育德说道。

  他以三个“最”与过去、现在、将来选择罗湖、扎根罗湖的企业和企业家对话。一是最大的诚意共谋发展。只要是符合罗湖产业方向和高质量发展需求的好企业好项目,罗湖一定有土地。有空间、有政策,不遗余力支持企业发展。

  二是用最优的环境共同成长。罗湖将持续优化政策环境、营商环境、宜居环境,“有事服务、无事不扰”为广大企业和企业家朋友、为各层次人才和企业员工提供更舒心、更贴心、更暖心的服务。

  三是用最好的生态共创未来。罗湖将坚定不移贯彻新发展理念,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,精心构建有利于双链深度融合、上下游企业合作共赢、不同行业企业功能互补的良好生态系统和命运共同体。“在这片诞生过诸多‘中国第一’的沃土上,罗湖将广大企业与企业家们一起,努力续写更多‘春天的故事’。”

  “历史是凝固的现实,现实是流动的历史。”随后罗湖区长刘智勇对罗湖的未来产业空间规划与愿景娓娓道来。“有一位企业家曾经跟我说,他每天花时间最多的就是思考,不断地思考未来。我也常常思考罗湖的未来。罗湖未来是什么样子呢?我思考的结论是:罗湖将是深圳未来最具潜力、最有投资价值的城区之一。”

  罗湖作为一个老城区,有这么厉害吗?刘智勇表示,正因为罗湖是老城区,基本建成于80-90年代,历史给了难得的机会,在21世纪20年代,可以重新以世界的眼光、国际的标准来规划设计罗湖的未来。“罗湖是以大规划引领大发展,是以大片区推动大建设,以大战略实现大跨越,打造蔡屋围-湖贝、笋岗-清水河、笔架山河以及深港口岸经济带四个“千亿片区”,构建‘一主两区三带’的总体发展新格局。未来十年,罗湖的固定资产投资将达到一万亿,年均1000亿,是现在的3倍多。”

  “未来的罗湖,不仅有大战略、大规划、大片区,也有小而美的精彩。”刘智勇说道,“这里有“一半山水一半城”的美景,有高端时尚的商圈,有历史厚重的文化坐标,也有烟火味道浓的街巷,更有丰富的教育、医疗、文体资源,宜居宜业、精致精品精彩。带着创新创业的梦想,胸怀求新求变的决心,风华正茂,蓄势待发!”

  5-10年将释放近千万空间,面积相当于50个万象城

  2015年至2020年,罗湖通过城市更新、土地整备,共释放了51.3公顷的土地。未来5-10年还将释放180多公顷,占整个建成区面积的5%;同时,还将集中释放出大量的、成片的、优质的产业新空间,累计约990万平方米……常务副区长范德繁在推介罗湖土地及产业空间时,率先公布了这组数据。

  经历40载,建设用地面积小、最早建成的罗湖,率先面临土地空间限制、产业转型的问题。如何破题?罗湖区为拓展发展空间而努力前行,在现有存量上下文章。2015年,罗湖区在全市率先开展城市更新改革试点,释放了大片优质土地和产业空间。经过统计,“十三五”期间,深圳城市更新总拆除重建用地规模为1250公顷,其中罗湖120公顷,是福田的2.4倍,南山的1.6倍。

  不仅如此,罗湖还立足高质量发展的目标,将现有产业空间盘活、优化,根据个片区发展实际进行产业规划,形成产业集聚。可以享见,通过空间的焕新与优化,罗湖将实现城区的焕新、价值的焕新和气质的焕新。

  尽管可建设用地只占城区总面积的45.1%,罗湖此次仍拿出笋岗—清水河重点片区(以下简称“笋清片区”)的24.4公顷土地用于全球招商,主要集中于清水河重点片区,该片区作为罗湖未来三大交通枢纽之一,深汕高铁、深汕城际在这里汇集,地铁14、17、25三条轨道线路都将在清水河交汇,无缝换乘,打造新的站城枢纽,提升片区价值,形成独特优势。结合笋岗片区的金融发展、成熟配套优势,将成为引领智能产业创新发展的增长引擎,成为罗湖融入湾区、链接世界的全新支点。

  在产业空间上,未来罗湖陆续释放产业空间累计约990万平方米。这意味着什么?如果以罗湖地标的建筑面积来作为参考,990万平方米可建50个万象城(建筑面积22万平方米)。首批提供的产业空间有93.4万平方米,主要集中在笋岗、清水河、蔡屋围三个片区。

  除清水河片区外,笋岗片区拥有良好的金融基础,已入住中国燃气总部、浦发银行、前海人寿等知名企业,未来将打造国际商务总部、新兴产业聚集区,成为深圳最值得期待的CBD之一;蔡屋围片区是深圳传统金融商业中心区,随着城市更新将对标国际最顶级地标型城市建筑群打造成集金融商贸中心、文化创新核心、高质量民生典范的复合型都市区。为了让企业、市民能更方便快捷了解罗湖的产业空间情况,罗湖开发了“罗湖区产业空间地图”,涵盖行业聚集、区域规划、产业空间情况和城市更新项目等内容,将于近期在罗湖政企服务平台上线。

  一个城区的价值评判,从来不是看单一的数字,而是多维度的综合考量。经历40年的发展,罗湖有着成熟的配套,现代化和烟火气在这里完美结合,生活变得有机而温暖。在发布现场,范德繁用交通圈、文体圈、教育圈、医疗圈四个圈展示了罗湖产城高度融合的魅力,分享了罗湖城区的土地和空间价值。

  对于企业来说,密集的交通网络不可或缺。罗湖坐拥罗湖、文锦渡、莲塘三大口岸和罗湖,将来深圳站、清水河罗湖北站两站接入全国高铁网;已开通7条地铁线路,20分钟可达深圳大部分城区;地铁车站44座,建成区500米覆盖率达71.2%;到2035年罗湖轨道总里程约71公里,轨网密度为1.92公里/平方公里,位列全市前三。企业的进驻必然带来人才的引入,若想要人才扎根,也离不开的教育、医疗等城区软实力,而这恰恰也是罗湖的优势。罗湖名校林立、医疗资源丰富,还是深圳首个“国家生态区”,坐拥公园、绿道、文化服务中心等各类文体设施,形成了10分钟文体圈。

  真金白银投入7亿,企业全生命周期都能申请资金扶持

  最牵动企业的除了土地与空间,就是城区产业政策。招商大会上,罗湖区副区长左金平带来最新产业政策,公布了一系列惠企福利。企业可获得真金白银的扶持,并且拥有全方面扶持、全过程支持、全周期服务,打造更优质的营商环境,形成吸引各类市场主体的强大“引力场”。

  罗湖经济密度高,过去10年GDP年均增速超过8%,2019年经济总量接近2400亿元;每平方公里GDP30.35亿元,经济密度居全市各区第三。目前罗湖已形成以“金融业、商务服务业、商贸业”3大支柱产业,“文化创意、黄金珠宝”2大特色产业和战略性新兴产业协同发展的现代产业体系,呈现“支柱产业发展稳、特色产业发展精、新兴产业发展快”三大特点。

  有了良好的产业发展基础,产业扶持政策将成为引企业罗湖的助推器。基于此,罗湖全面修订《罗湖区产业转型升级专项资金政策》,新版政策简称“1+3”政策体系,由1个管理办法+3个实施细则组成。从空间支持、资金支持、人才支持、配套服务等多方面为企业提供全生命周期服务,为企业投资罗湖、扎根罗湖发展提供真心实意、真金白银的扶持。

  具体而言,新版支持政策资金总投入7亿,相比2012年的2亿,增长3倍,大多数项目支持力度在全市位列第一梯队,例如总部企业购房支持从最高6000万提高至最高8000万,为全市最高。二是针对性更强。主要针对罗湖重点发展的行业和领域(总部经济、金融业、商贸业、商务服务业、工业、文化创意、科技创新、建筑装饰)、产业链关键环节给予支持。三是覆盖全周期。企业从落户初创、到成长壮大、到服务社会,全生命周期都能申请资金扶持。

  在招商引资方面,罗湖对总部企业、金融机构、科技创新企业、旅游企业、文化企业、商务服务业、社团组织7大领域给予落户奖励、购房租房支持等。其中,总部企业落户奖励最高1000万,金融机构落户奖励最高5000万。

  在推动企业高质量发展方面,罗湖对总部企业、金融业、商贸业等10大版块给予企业做大做强、技术改造、上市并购、创优评级、市场拓展等方面资金支持。其中,总部企业管理团队奖最高1000万,金融科技项目最高2000万,商贸业新业态扶持最高1000万等。

  在优化营商环境方面,罗湖对专业园区、人才引进、行业活动、知识产权与标准化战略、节能减排以及其他配套服务6个方面给予支持。其中,组织或承办重大活动最高支持200万,建设创新空间载体最高支持2000万。

  新版产业政策究竟如何扶持企业?左金平用一个企业的例子说明:假设A企业是商贸总部企业,纳税额1亿,区财政贡献2300万,购买办公用房价格1亿。那么它可以享受一次性落户扶持1000万(按区财政贡献的45%)、购房扶持2000万(按购房价格20%)、管理团队经营奖励575万(按区财政贡献的25%)。其次,随着A企业做强做大,每年可享受管理团队奖励最高200万,可享受增长奖励最高100万。如果A企业成功上市,还可享受上市奖励200万。另外,如果A企业获得行业认可的奖项,比如全国连锁企业前二十强,可享受奖励最高100万。

  为更好服务企业,罗湖打造企业服务体系,罗湖集区领导挂点服务、职能部门联动服务、街道属地服务为一体,搭建沟通渠道,促进企业间业务合作、供需对接、业态融合;专门成立了企业服务中心,形成企业诉求的“总进口”和政策服务的“总出口”,建立政企服务平台,集信息发布、资金申报、诉求管理、企业画像、金融服务为一体。同步推出“政策计算器”功能,企业可通过“名称匹配”或“问答匹配”两种方式精准匹配可获得的政策。

  不仅如此,罗湖从被动式服务为主动式服务、从碎片化服务为系统化服务、从单体式服务升级为生态式服务,改变政府等、靠、要企业报问题、头痛医头、脚痛医脚只见树木、不见森林的服务模式,不仅使单个企业或单类行业得利,更让整个体系的所有成员共同受益。

  12个重点招商项目签约,落地产值超千亿

  罗湖发展的每一步都不开企业们的参与和建设。正是各行各业的企业们,为罗湖焕新焕发更多活力。在招商大会上,罗湖区委书记罗育德为罗湖区2019年纳税百强企业代表进行授牌,企业涉及金融业、批发业、零售业、公共事业、建筑装饰业、黄金珠宝业、商务服务业、总部经济、新兴产业和交通运输等。

  区长刘智勇与12家重点招商项目代表签订合作备忘录。纵观这些项目可以发现,罗湖进一步丰富总部经济,总部经济廊道建设加快推进。本次招商的项目中,中国建材华南总部及国际运营中心、闻泰科技华南总部、鹏博士集团总部项目、中南控股集团南方总部及中南高科总部、迪安诊断南方总部、榕亨集团总部、思考乐教育文化科技总部项目以及八马茶业总部都将落户罗湖,占签约项目的近7成。

  从产业角度看,本次招商项目高新产业众多,主要聚集在人工智能和生命健康领域,占整体项目的近6成。中国建材股份公司先进碳材料研究院将致力于新材料的研究,闻泰科技股份是全球领先的通讯和半导体上市公司,鹏博士业务覆盖5G、大数据、工业互联、人工智能等领域,提供“资源+技术+服务”的全链条云服务。粤海水务投资控股的城市水资源开发利用国家级科研平台——(北方)国家工程研究中心拟在罗湖设立分中心,榕亨集团关注新一代智慧交通产业发展,打造新一代智慧交通管理与控制技术创新中心。

  在生命健康领域,中粮集团•大悦城控股集团股份有限公司将建设中粮智慧医疗科技城,集“产、学、研、用、商、医”于一体,是粤港澳大湾区人工智能+大健康应用创新基地,打造国际领先的深港AI应用先进研发中心、国际智慧健康产业示范综合体。迪安诊断计划将粤港澳大湾区医学诊断中心、IVD产业孵化基地、司法鉴定中心、高端健康管理中心等业务模块落户罗湖。

  此外,立足于罗湖商贸、黄金珠宝、装饰设计优势产业实际,本次招商也引进了优质项目。中国建材股份公司将华南总部将多个中心落户于此,上海钻石交易所将与罗湖携手打造深圳钻石交易服务平台。其中,文和友拟在罗湖打造超级文和友项目备受瞩目。“选择罗湖是因为这和我们的发展目标契合度很高。”湖南文和友合伙人、总经理助理李明月说,“罗湖是深圳文化的发源地,是历史文化的集中体现。文和友想要为市民传递三个信息:为年轻人带来释放身心空间的场所,把每个城市有传统手艺的匠人聚集在一起,让文化传承发展,同时为每个城市打造一个市井文化地标,我们认为罗湖是能够承载且集中体现这些目标的区域,是首选、佳选。”

  “从立项到最终在罗湖落地并签约只用了20天,被罗湖打动了,真正体现了‘深圳速度,罗湖服务’!”迪安诊断技术集团股份有限公司董事长陈海斌接受记者采访时说道,“罗湖率先开展医改并取得良好成效,整合罗湖区的‘医疗健康颐养’整体规划,和我们的项目发展很契合。而且罗投控董事长李娟不仅亲自去杭州沟通,还拿出自制的“项目落户可行性报告”,有理有据地介绍了项目落户罗湖的优势、产业基础、优惠举措,甚至连投资方衣食住行、孩子上学问题都考虑在内,我们没理由不来。”

  作为罗湖区的龙头企业,宝能集团此次获授牌。“我们和罗湖携手走过了28年,罗湖区在政府服务企业方面越来越好、越来越深入,充分体现出改革不止步的精神。站在历史的新起点上,宝能集团将充分利用集团产业资源优势,发挥集团园区运营的丰富经验,精心打造优秀项目,助力罗湖产业升级、打造国际消费中心核心区。”

   专家声音:罗湖最适合先行探索开展城市空间统筹利用,寻找到最优解

  “深圳在刚刚过去的半个月中,迎来了一系列利好,罗湖这时候举办招商大会正在其时,没想到罗湖动作这么快,也看出了罗湖在高质量发展上的决心。”中国城市规划学会城市-更新专业委员会委员、深圳市规划国土发展研究中心副总规划师、所长李江谈及罗湖招商大会时如是说。

  他表示,罗湖是深圳的金融、商贸大区,传统产业优势明显,要继续发挥它的长处,而在正在快速发展的新兴产业,例如生命健康、人工智能等领域,罗湖也注重深入研究产业链接、发展节点、价值链,形成上下游闭环,提供优质服务促进产业全链条发展。“罗湖作为最早的建成区,在土地增值上不仅仅看到高度的增加,也在转变思路使原有的产业空间每平方米增值。罗湖区位优势和产业基础都很好,期待罗湖老区发新芽开新花。”

  对此,中国城市规划设计研究院深圳分院副院长王泽坚也表示赞同。“高质量发展不是简单拆除重建,而是既要有增量也要优化存量。深圳已经进入到了存量时代,如何更好的开展城市空间统筹利用,需要做出新的探索和尝试。而纵观各区,罗湖在这方面是最迫切的,最适合先行先试的,也最有机会寻找到最优解,此次招商大会罗湖就注重优化新空间,这是先行示范的体现。”

  高质量发展除了土地、空间等看得到的硬指标,营商软实力也不可忽视。“罗湖山水生态、教育医疗、文体住房等资源都很丰富,城区土地、空间的附加值高,营商性价比是很高的。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示,“以往很多人对罗湖的标签是老旧,没有看到罗湖这些优势。在深圳迎接重大利好,很多企业将目光投向于此的时刻,罗湖迅速行动举办招商大会,占领先机推荐自己,让外界看到它的优势,可见行动之快,效率之高、诚意之深,发展可期。”

  让外界看到罗湖的优势,合一集团董事总经理、深圳城市更新资深研究专家罗宇在接受记者采访时,也强调了这一点。“罗湖作为改革试点区,一直走在试点前沿,除城市更新外,这次深圳的货币数字化改革试点也放在罗湖,足以看出对罗湖区的重视。此次招商大会,将一系列利好信息对外释放,肯定会进一步刺激罗湖产业发展,以产带城,促进产城融合,城区建设也会得到相应改观。”

  此外,对于罗湖新推出的产业政策,罗宇表示,今年7月份,国务院就发布了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,提出了六大方面优化营商环境的政策措施,罗湖区这次也是紧跟政策,结合区内实际情况,解决企业所面临的痛点难点。“这次《罗湖区产业转型升级专项资金政策》也是从一系列层面提供全生命周期服务,将对营商环境进一步优化,意义可以说是十分重大的。”

  四十年前,梧桐山顶,目之所及,都是农田、河流。四十年后,梧桐山顶,放眼望去,高楼林立、灯火辉煌。波澜壮阔四十年,沧海桑田再巨变。这里,就是罗湖,就是春天的故事开始的地方。特区四十载,罗湖再出发,四十不惑,风华正茂,将续写更多“春天的故事”、创造新的更大奇迹!

触碰右侧展开