--
投资动态

您现在的位置 首页 > 走进深圳 > 投资鹏城 > 投资动态

厚植产业“沃土” 谋划“未来空间” 盐田临港产业带园区空间布局规划出炉

信息来源:盐田区投资推广服务中心 信息提供日期:2022-08-12 17:18 【字体: 视力保护色:

  到2025年,基本建成深圳市先进制造标杆园区;到2030年,成为在全国具有示范效应的高端制造业园区,助力深圳打造全球制造业高质量发展标杆城市……近日,《盐田-大鹏东部滨海先进制造业园区之盐田临港产业带园区空间布局规划》(以下简称《规划》)正式出炉,定下了盐田未来将以优质产业空间保障先进制造业发展的主基调,擘画了一幅特色科技产业集群发展、产城融合高质量发展的美好蓝图。

  精准、有效、科学的产业规划是产业园区能否实现推动区域经济发展的关键所在。围绕建设“特色科技产业创新区”的目标,该《规划》提出,盐田区将立足辖区产业优势基础,以先进制造业为主阵地,打破空间约束和产业壁垒,加强产业链上下游创新联动,吸引创新要素集聚并产生知识溢出效应,打造极具山海特色的绿色生态湾区、大湾区海洋新兴产业高地及比肩全球高度的生命科学示范基地。

  定位准:依托三大重点特色区块 培育全国一流高端制造业示范园区

  盐田-大鹏东部滨海先进制造业园区之盐田临港产业带园区主要包括盐田街道盐田港后方陆域及海山、梅沙街道,主区域东至平盐铁路、西至梧桐山大道、北至生态控制线、南至盐田港区,海山、梅沙街道区域分别为大百汇生命健康产业园及华大基因成坑产业园,总用地面积约8.02平方公里,规划工业用地约0.64平方公里,未来将可释放新增工业用地面积约0.38平方公里。

  根据《规划》提出的工作目标,到2025年,产业集中度大幅提升,产业创新能力显著增强,产业空间布局持续优化,形成科技创新与先进制造协同发展的良好生态,基本建成深圳市先进制造标杆园区,为盐田区创建全球海洋中心城市核心区提供有力支撑;到2030年,形成空间资源配置高效、主导产业优势突出、科技创新生态一流的先进制造园区,培育出具有全球竞争力的标杆企业,成为在全国具有示范效应的高端制造业园区,助力深圳打造全球制造业高质量发展标杆城市。

  提出这样的发展目标,盐田底气从何而来?近年来,盐田相继提出的一系列产业政策可谓成效明显,包括生命健康、高端医疗器械在内的战略性新兴产业发展迅速,呈现集聚发展态度。结合辖区实际和比较优势,《规划》亦提出,未来,盐田区将重点发展海洋经济、高端医疗器械和大健康等产业集群相关的研发制造环节,提高行业空间聚集度,抓好北山工业区、大百汇生命健康产业园、华大基因成坑产业园等重点特色区块建设,推动形成分工明确、重点突出、各具特色的产业集群发展格局。

  步骤实:“三区”规划分步实施 “特色科技产业创新区”成型成势

  产业园区作为承载经济发展的载体,一方面对区域经济发展与城市建设作出了不可估量的贡献,但另一方面又使得可供开发的土地越来越少,产业发展空间受限。如何利用有限的土地创造更大价值的经济效益,助推区域经济发展将是产业园区发展的一个大命题。为此,盐田区坚持有效市场和有为政府相结合,通过大力推进土地整备和城市更新,积极拓展规划新增产业空间,加快盘活存量低效产业空间,引导高端制造项目优先落在能最快提供产业用地的园区,为重点项目落地实施提供空间保障。

  按照近期、中期、远期目标,《规划》进一步明确,盐田区将按照“三区”规划分步实施,加快释放连片工业用地。其中,启动区(2021-2022年)包含华大成坑产业园、北山工业区、大百汇生命健康产业园、8-07地块;拓展区(2023-2025年)包含马留畲工业区、盐田综合保税区二期北片区、8-06地块;储备区(2026-2030年)主要为创智核片区。

  在保障措施方面,《规划》提出,将加强组织领导、强化空间保障、加快项目落地、加大资金支持、强化考核评估。比如,就强化空间保障而言,到2025年,推进华大基因成坑产业园10.3万平方米产业空间投入使用;创新存量低效工业用地盘活机制,加快推进北山工业区一期腾挪厂房1.2万平方米,释放新增工业用地4.1万平方米;同时,统筹配置城市基础设施、公共服务设施,加快推进拓展区的土地整备和城市更新工作。

  主打高端医疗器械、大健康、现代时尚的华大成坑产业园;囊括海洋经济、高端医疗器械、大健康、现代时尚等诸多重点项目的北山工业区;以高端医疗器械、大健康、细胞与基因、合成生物为特色产业的大百汇生命健康产业园……聚焦海洋经济、高端医疗器械和大健康等三大主导产业细分领域,驰骋在先进制造业高质量发展的主赛道上,盐田“特色科技产业创新区”已然成型成势。

  来源:深圳新闻网

触碰右侧展开