--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳立法推动重点行业领域减污降碳

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-06-23 12:23 【字体: 视力保护色:

  深圳多项绿色指标“领跑”全国,其中能耗强度和碳排放强度仅为全国平均水平的1/3和1/5。市政府关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况的报告昨日提请市人大常委会会议审议。

  深圳空气质量连续9年跻身全国前十

  根据报告,去年,我市生态环境质量持续改善,生态系统质量和稳定性逐步提升。PM2.5年均值降至18微克/立方米,创有监测数据以来最好水平。AQI(空气质量指数)优良率达到 96.2%,空气质量综合指数连续9年排名全国前十。

  在水环境方面,159个黑臭水体和1467个小微黑臭水体动态消黑。12个国考断面、9个省考断面全部达到或优于地表水Ⅳ类,优良率达90.5%,310条河流优良河段河长占比由 22.9%提升至50%。

  我市全面完成“无废城市”建设试点100项硬任务,固体废物本地处置和利用能力提升至24.3万吨/日、同比提升3.8万吨/日。持续深入开展垃圾分类,垃圾回收利用率由41.1%提升至46.5%。

  实施我国首个生态环境保护全链条立法

  去年,我国首个生态环境保护全链条立法《深圳经济特区生态环境保护条例》正式实施,条例设置应对气候变化专章,明确将碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局。在立法推动下,我市协同推进重点行业领域减污降碳,清洁电源装机占比近80%,战略性新兴产业增加值占GDP的比重近40%,高新技术产业产值占总产值比重超过70%,全年新增绿色建筑评价标识项目162个,建筑面积1886万平方米,绿色建筑总面积累计超过1.4亿平方米。

  在立法授权下,我市深入开展“利剑五号”专项执法行动,全年立案查处环境违法行为2748宗,处罚金额1.13亿元。我市还设立生态环境公益基金及管理委员会,出台生态环境公益诉讼规定,提起深圳首宗由生态环境部门作为原告的生态环境民事公益诉讼,在全国引起强烈反响。

  开展气候投融资等绿色金融创新

  报告提出了今年我市生态环境发展的主要目标。在大气环境方面,全市PM2.5年均浓度控制在18微克/立方米以下,空气质量指数优良率力争达到97%以上。水环境方面,地表水国控省控断面全部达标且整体优良比例达到90.5%,河流优良水质河长占比达到50%以上。近岸海域水质稳中向好,东部海域水质常年保持一类,西部海域水质逐步消除劣四类。

  为了实现上述目标,我市将全力统筹做好经济社会发展和生态环境保护各项工作,推出一系列绿色创新探索,具体包括:积极推动建立绿色产业认定规划体系,推进“区域环评+告知承诺”试点改革服务,推进前海、龙岗碳中和示范区等试点示范建设,开展气候投融资等绿色金融创新,探索GEP核算成果在生态保护修复等领域的运用等等。

转存图片

《深圳市碳排放权交易管理办法》出台

  记者22日从最新一期市政府公报获悉,为实现城市碳排放达峰和碳中和愿景,我市制定了《深圳市碳排放权交易管理办法》(以下简称《办法》),并将于7月1日起施行。

  根据《办法》,碳排放权交易实施碳排放配额固定总量控制。市生态环境主管部门会同市发改部门,拟定碳排放权交易的碳排放控制目标和年度配额总量,并根据碳排放强度下降目标、行业发展情况、行业基准碳强度等因素确定重点排放单位的年度目标碳强度,根据配额分配方法确定重点排放单位的预分配配额。重点排放单位配额、新建项目储备配额分配以免费为主,适时引入有偿分配。

  根据《办法》,碳排放权交易应当采用单向竞价、协议转让或者其他符合规定的方式进行。碳排放权交易品种包括碳排放配额、核证减排量和市生态环境主管部门批准的其他碳排放权交易品种。

  据了解,为推动形成绿色低碳生产生活方式,打造绿色发展的“深圳样板”,《办法》明确将碳普惠核证减排量纳入碳排放权交易市场核证减排量交易品种,将低碳行为碳积分与碳排放权交易市场抵销机制联动,降低企业节能降碳成本。《办法》还鼓励组织或者个人开立公益碳账户,购买核证减排量用于抵销自身碳排放量,实现自身的碳中和。

  此外,《办法》进一步优化了碳排放核查与配额履约制度。根据《办法》,市生态环境主管部门应当建立温室气体排放信息报送系统,碳排放单位应当按要求在该系统中申报年度碳排放量等信息。市生态环境主管部门签发的当年度实际配额不足以履约的,重点排放单位可以使用核证减排量抵销年度碳排放量,一份核证减排量等同于一份配额,最高抵销比例不超过不足以履约部分的20%。

居民低碳用电可参与碳交易

  6月21日,深圳市生态环境局发布《深圳市居民低碳用电碳普惠方法学(试行)》(以下简称《方法学》)。《方法学》规定了在深圳碳普惠体系下,个人通过低碳使用居民生活用电所产生的减排量的核算流程和方法,为居民低碳用电参与碳交易奠定了基础。

  《方法学》适用于深圳碳普惠体系下,居民住户在深圳市范围内低碳用电产生减排量的核算。

  如何参与居民低碳用电碳普惠?《方法学》明确,居民住户可在日常电费缴纳平台采取实名登记的方式参与低碳用电碳普惠活动,通过委托电费缴纳平台记录其低碳用电产生的减排量,参与碳普惠核证减排量交易,获得碳积分,实现价值回馈。

  居民低碳用电减排量如何计算?《方法学》设定基准线为深圳市居民生活用电的每人日均排放量,若居民住户实际用电所产生的排放量低于基准线,则直接通过与基准线的排放量相比较,获得减排量。同时,为引导用能水平较高的居民住户进行低碳用电,《方法学》通过科学设计,对于居民住户实际用电产生的排放量高于基准线的情景,鼓励居民住户和自身“上一日往前计7日的‘7日均线’实际排放量”作比较,获得减排量。

  居民低碳用电场景如何应用?《方法学》利用深圳的科技与创新优势,配套开发了集居民生活用电服务与互动娱乐为一体的居民低碳用电碳普惠应用,依托深圳供电局“双碳大脑”平台,实现了基准线数据和居民住户减排数据的每日更新与披露,从而有效激励居民住户积极开展低碳用电行为,推动社会形成绿色生活方式。


触碰右侧展开