--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳高标准高质量开展党史学习教育

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-01-17 12:19 【字体: 视力保护色:

  风雨百年,青史可鉴,踔厉奋发,放眼未来。

  2021年,中国共产党迎来百年华诞。在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面,作出的一项重大的战略决策。

  一年来,深圳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移以习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神为根本遵循,按照党中央决策部署和省委工作安排,高标准高质量开展党史学习教育,推动全市不断掀起党史学习教育热潮。

  当青春正好的特区,遇见厚重的党史,人们看到的,是一座年轻城市对历史的温情与敬意,是文化自信自强的磅礴力量,更是通往社会主义现代化强国城市范例的深层动力。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深圳以走在前列、勇当尖兵的政治自觉,在全市上下形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面,为党史学习教育书写下深圳的精彩答卷。

  学党史,赓续红色血脉

  军服、铁军刀、草鞋等,《红旗》《布尔什维克》等党内刊物,宝安县农民暴动文件,宝安第五区农民自卫队军旗……矗立于闹市之中的清代建筑素白陈公祠,是中共宝安县第一次党员代表大会旧址。松岗街道党建服务中心副研究馆员冯细球走进这里,心潮澎湃:“触摸着革命先烈用生命刻下的痕迹,重温他们的英雄故事,感受他们铿锵坚定的步伐。我将以史为鉴,寻觅初心,从中吸取经验教训,汲取智慧,逐梦更远的未来。”

  历史是最好的教科书。在党史学习教育中,深圳深入利用红色资源,弘扬革命传统,赓续红色血脉。

  一年来,深圳市委始终把党史学习教育作为重大政治任务来抓,坚定扛起政治责任,教育引导全市认真上好党史学习这堂必修课。在学习热潮中,党员干部深化了对党百年奋斗的光辉历程、历史意义、历史经验的把握,深化了对坚守初心使命执着奋斗的理解,深化了拥护“两个确立”、坚定“两个维护”的忠诚信念。

  以党史国史铸魂立心,用红色记忆凝聚力量,党史学习教育成为了一个大课堂,淬炼初心,洗涤精神:

  从机关到基层,开展“党史课堂”。深圳去年开展了“庆建党百年 讲百堂党课”活动,评选100门市级精品党课,各区各系统开讲3.7万余场次,覆盖党员干部130万人次。

  在校园里,办好“青春课堂”。积极推进党史进校园,开发“党史思政”精品课程800多门,各校思政课教师开展党史宣讲3.4万余场次,参与师生人数170多万人次,“建党百年·师说党史”等主题活动蓬勃开展。

  在全社会,打造“红色课堂”。指尖轻点,可以在“打卡广东红”与“跟党走”深圳党史学习教育地图小程序上VR云游广东、深圳的红色地标,让党史学习教育“动”起来。深圳积极开发红色资源,审定发布33家党史教育基地,命名36家深圳市爱国主义教育基地,引导党员群众传承红色基因、赓续红色血脉。

  聚焦改革开放史,推出“当代课堂”。加强莲花山等红色资源挖掘开发利用,推出前海石公园等10处深圳改革开放重要史迹,打造“改革开放再出发”等6条红色旅游线路,组织党员群众参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”“从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览”,让改革开放的生动实践,成为身边最鲜活的党史教科书。

  悟思想,凝聚奋进力量

  在布吉街道举行的百姓宣讲活动中,广东抗日游击队队员邱银娇的后人刘思东分享了杨美村交通情报站的抗日故事。“听了发生在我们身边的这些党史故事,我们对党的百年奋斗历史、光荣传统、宝贵经验有了更全面的认知,对开展党史学习教育的深刻内涵和重大意义有了更深的认识。”社区居民纷纷表示。

  深学、精思,然后有得。在党史学习教育中,深圳坚持学党史与悟思想相统一,让党的百年历史与创新理论在党员群众中入脑入心、走深走实。

  去年,深圳召开全市庆祝中国共产党成立100周年、纪念辛亥革命110周年、深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神等座谈会,领悟真理伟力;围绕党史学习教育、“七一”重要讲话精神、十九届六中全会精神、市第七次党代会精神、“前海方案”等重大主题开展宣讲,打通理论武装“最后一公里”。

  连接各方力量,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”——

  在全省率先完成区级党委讲师团组建,全市11个区(新区、合作区)均成立专门的宣讲机构和工作队伍;首次组建30名各行各业代表组成的全市百姓宣讲团,广泛开展形式多样的百姓宣讲活动;指导成立全市首个街道党工委讲师团、社区党委讲师团,创新构建“专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事”三大宣讲矩阵和“市—区—街道—社区”四级宣讲工作体系。

  丰富学习形式,以文艺力量感染人引领人——

  深圳创作推出大型声乐交响套曲《英雄颂》以及《灯火里的中国》等30首建党百年主题优秀歌曲,音乐党课、电影党课、红色书信党课等课程特色鲜明,“影映百年 伟大征程”优秀影片展映展播暨深圳红色电影周、“丹青百作绘辉煌”、党史学习教育读物百店联展、“唱支赞歌给党听”拉歌比赛等活动丰富精彩。

  增强传播成效,营造学习教育浓厚氛围——

  《人民日报》刊发《广东深圳——汲取红色力量,建设文明城市》,新华社播发《深圳:红色初心赋能量 文明发展谱新篇》……深圳党史学习教育的特色亮点引起了各级各类媒体的关注。一年来,中央和省主要媒体相关报道千余次,本市媒体报道3万多篇,线上传播总推荐阅读量超过24.2亿人次,形成中央、省、市、区四级媒体联动、接力传播态势。

  用好“互联网+”,画出网上网下同心圆——

  深圳推动成立全国首个互联网行业党委讲师团,面向网络企业和社会组织开展常态化宣讲,组建各级各类宣讲团130余个,开展宣讲活动5500余场、线上线下听众近700万人次,在全社会掀起一轮轮学习热潮。

  办实事,增进民生福祉

  在中国文化名人大营救纪念馆等革命旧址重温峥嵘岁月,在国贸大厦旋转餐厅倾听“南方谈话”的回响,在光明科学城、深汕合作区等地感受最新的特区蝶变……去年,历时半年多的“循着红色记忆看深圳”系列采访活动,邀请来自中央、省、市的媒体采访团一同走进深圳各区,记录这片改革创新热土的历史和当下。采访中挖掘了一大批“我为群众办实事”的亮点举措,彰显党史学习教育的工作成效。

  民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。党史学习教育开展以来,深圳始终坚持以人民为中心的发展思想,直击群众关注的民生“痛点”“热点”,“清单式”落实四个层面民生项目,实施民生微实事13507件,投入财政资金近14.4亿元,努力解决群众急难盼愁问题,增强人民群众的获得感、幸福感。

  人民健康是社会主义现代化的重要标志。过去一年,市委市政府始终把人民健康放在优先发展战略地位,让市民在家门口享受优质医疗资源。去年4月,深圳市人民医院、香港大学深圳医院、深圳市第二人民医院等7家深圳医院入选“广东省高水平医院”。12月18日,国家癌症中心南方分中心正式揭牌,落户中国医学科学院肿瘤医院深圳医院。深圳持续开展“城市癌症早诊早治”项目,为居民展开免费筛查,不遗余力保障居民健康。

  百年大计,教育为本。面对适龄入学人口持续高位增长态势,深圳打响学位建设攻坚战。2021年,是深圳“大规模学校建设计划”开局之年,全市建成学校151所,全年新增13.1万个基础教育学位。学位不仅要有,更要“优”,以“名校+新校”发展模式,通过集团化办学实现优质教育资源共享,促进教育均衡优质发展,让新建校“办一所优一所”,是深圳获得国家发展改革委发文推广的经验做法。

  住有宜居是美好生活的基石。坚持“房住不炒”定位,深圳加大住房建设筹集力度,不断完善住房市场体系和住房保障体系,多措并举保障市民住有宜居。一年来,深圳建设筹集公共住房9.65万套,供应公共住房4.23万套,“十四五”期间将建设筹集住房89万套,供应分配住房65万套,以一间间明亮温暖的住房,承载人民群众对美好生活的向往。

  各类要素资源的流通周转,皆有赖于交通。自从坪盐通道开通后,驾车从坪山到盐田只需10分钟,到罗湖只需20分钟,到福田只需30分钟。这一年,深圳建成坪盐通道等多条干道,打通福田福顺路、龙岗创富南路、宝安蚝乡路、坪山宝珠路等30条“断头路”,通勤道路变顺畅,市民心情更舒畅。

  办事便捷程度影响市民“幸福指数”。深圳持续推进“放管服”改革创新,推动政务服务高质量发展。新增268个“一件事一次办”主题集成服务,新增“无感申办”事项209项;推广应用医保电子凭证,激活人数超过1000万;建立市一级民生诉求服务平台,进一步完善“民有所呼、我有所应”民生诉求响应机制。政务服务“上新”,更显为民服务“上心”。

  心系帮扶地区,高质量推动对口帮扶地区特色产业发展。探索“圳品”帮扶模式,加快建立对口帮扶地区帮扶产品与深圳市场需求精准对接机制,开拓消费帮扶新路径,助力对口帮扶地区推出“圳品”49个;打造“圳帮扶”平台,累计进驻经销商及生产企业52家,对应帮扶地区的供应商600多家,上线产品4000多个,产销对接流水近4.8亿元,助推对口帮扶地区提高帮扶产品销售量。

  一桩桩、一件件的民生实事,是深圳在党史学习教育深入推进“我为群众办实事”活动的火热实践,也是深圳不断增强群众获得感、幸福感、安全感的生动缩影。

  开新局,汇聚发展动能

  2021年是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。党史学习教育的成效,最终应转化为建设中国特色社会主义先行示范区的实际成效。深圳时刻牢记总书记、党中央赋予的新时代历史使命和国家重大战略任务,落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排,充分发挥“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范效应,加快建设中国特色社会主义法治先行示范城市和粤港澳大湾区高水平人才高地,坚持学用结合,谋划开展工作,推动各项事业取得新进展、开创新局面。

  一年来,粤港澳大湾区建设核心引擎功能显著增强,深港、深澳合作专班共同制定联合政策包,签署河套“一区两园”建设等合作协议,规划建设深港口岸经济带。深港交流合作日益深化,大湾区两座核心城市为开新局提供强劲动力。

  深圳综合改革试点亮点纷呈。实施“百名干部破百题”专项行动,以深圳综合改革试点授权事项清单和重点工作任务为基础,梳理改革难题122项。

  前海扩区带来改革开放新契机。去年9月,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》正式发布,构建形成“2+2+N”落实体系,细化分解203项重点事项,新推出制度创新成果75项。

  中国特色社会主义法治先行示范城市建设全面启动,实施我国首部个人破产法,通过“四个首创”推动内地个人破产法治化前进一大步,此外,深圳还出台《数据条例》《科技创新条例》《绿色金融条例》等首创性地方法规。

  粤港澳大湾区高水平人才高地建设稳步推进。建立健全关键技术悬赏制,定向寻聘专业学科顶尖人才担任项目牵头人。深入实施“鹏城英才计划”,破除国际人才流动壁垒。努力打造全球优秀人才的集聚地。

  深圳把党史学习教育融入立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的实践中,坚持党史学习教育与中心工作两手抓、两促进,教育引导党员干部胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,立足深圳、放眼全国、面向世界谋划未来工作。

  “经验是永不停歇的播种机”。在过往里汲取经验,从历史中望向未来,深圳将继续深入推进党史学习教育,传承发扬党的宝贵经验,在新时代实践中不断丰富和发展,在奋力建设好中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例的新征程上演绎更精彩的新篇章。

新闻链接.gif

广东省党史学习教育总结会议在广州召开

  1月15日,广东省党史学习教育总结会议在广州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和重要指示精神,按照中央党史学习教育总结会议要求,全面总结我省党史学习教育情况,对巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化进行部署安排。省委书记、省委党史学习教育领导小组组长李希出席会议并讲话,省委副书记、代省长、深圳市委书记、省委党史学习教育领导小组副组长王伟中主持会议,党史学习教育中央第六指导组到会指导。

  李希指出,一年来,省委深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述精神,认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,把开展党史学习教育作为重大政治任务,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,坚持高站位统筹谋划、高质量扎实推进、高标准示范带动,高水平办好庆祝建党百年系列活动,高要求开展巡回指导,推动全省党史学习教育取得扎实成效,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。一是注重加强历史自信学习教育,进一步坚定了广大党员干部坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的信仰信念信心。二是注重加强理论自觉学习教育,进一步深化了广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量和实践伟力的认识把握。三是注重加强政治意识学习教育,进一步增强了广大党员干部拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉。四是注重加强性质宗旨学习教育,进一步强化了广大党员干部人民至上的立场情怀。五是注重加强革命精神学习教育,进一步提振了广大党员干部奋进新征程、建功新时代的精气神。六是注重加强时代责任学习教育,进一步提高了广大党员干部奋力实现总书记赋予广东使命任务的责任感使命感。

  李希指出,在党史学习教育中,我省全面落实总书记、党中央部署要求,结合广东特点进行了积极探索、积累了宝贵经验。一是坚持紧盯目标与层层推进紧密结合,推动党史学习教育不断向广度延伸、向纵深拓展。二是坚持教育党员与惠及群众紧密结合,引导党员干部在服务群众、解决问题的过程中强化公仆意识和为民情怀。三是坚持把传统做法与创新手段紧密结合,使党史学习教育生动活泼、富有吸引力和感染力。四是坚持党史学习与推动工作紧密结合,“两手抓、两促进”,把党员干部在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。五是坚持加强正面教育与直面问题紧密结合,既注重解决思想问题、认识问题,又有效解决工作实际问题。要全面总结我省党史学习教育经验做法,不断深化对党史学习教育的认识,形成长效机制。

  李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述精神, 总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,奋力推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要坚持不懈推动党史学习教育常态化长效化,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,把党史学习教育融入日常、抓在经常,让正确党史观更深入、更广泛地树立起来,让正史成为全社会的共识。二要坚持不懈强化理论武装,持续在学懂弄通做实上下功夫,推动理论学习走深走实、理论宣传入脑入心、理论贯彻落地落实,更加自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三要坚持不懈加强党的政治建设,坚定政治方向,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,引导全省党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,把做到“两个维护”体现在实际行动上。四要坚持不懈践行以人民为中心的发展思想,牢记初心使命,牢固树立正确政绩观,走好新时代党的群众路线,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,落实好“小切口大变化”民生实事办理制度,持续解决群众急难愁盼问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五要坚持不懈发扬奋斗精神,弘扬伟大建党精神,面对风险挑战敢于斗争、善于斗争,深化落实“1+1+9”工作部署,大力推进“双区”和横琴、前海两个合作区建设、打造新发展格局战略支点等重大战略任务,推动广东高质量发展行稳致远。六要坚持不懈推进自我革命,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断推动全面从严治党向纵深发展,努力把全省各级党组织锻造得更加坚强有力。

  王伟中强调,全省各地、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,加快建立常态化长效化制度和机制,把党史学习教育融入日常、抓在经常。要坚决拥护“两个确立”,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。要弘扬伟大建党精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,把党史学习教育取得的重要成果融入到深化落实“1+1+9”工作部署中。要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善“我为群众办实事”机制,走好新时代党的群众路线。要坚持不懈推进自我革命,不断推进全面从严治党向纵深发展,奋力走好新的赶考之路。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。省领导林克庆、张福海、陈建文,省委党史学习教育领导小组成员及办公室负责同志,省有关部门主要负责同志,省委党史学习教育巡回指导组组长,省委宣讲团成员,各地级以上市党委负责同志及有关部门负责同志参加会议。

触碰右侧展开