--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

市七届人大常委会第七次会议通过相关决议

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-01-17 12:19 【字体: 视力保护色:

  即将召开的市七届人大二次会议上,我市将首次由市人大代表票决年度民生实事。15日下午,市人大常委会主任骆文智主持召开市七届人大常委会第七次会议,表决通过相关决议。

  民生实事票决制是深圳基层人大的一项创新,变民生实事“为民作主”为“由民作主”,受到好评,目前已在全省推广。当前,我市各区已全面推行民生实事票决制,有广泛的基础。今年市人大常委会首次将票决民生实事列入人民代表大会议程。昨天的会议表决通过了《深圳市人民代表大会常务委员会关于深圳市2022年民生实事候选项目的决议》,同时审议了《深圳市第七届人民代表大会第二次会议民生实事项目票决办法(草案)》,提交市七届人大二次会议主席团第一次会议审议并提请大会表决通过。

  会议表决通过接受张子兴辞去广东省第十三届人民代表大会代表职务请求的决定。会议表决通过市人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格审查和出缺情况的报告。根据报告,我市罗湖、福田、盐田、南山、宝安、坪山、光明等区和武警部队深圳支队近日分别补选了14名市人大代表,并有7人辞去市人大代表职务,我市现有七届人大代表503名,缺额7名。

  市政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院相关负责人列席会议。

转存图片

关于接受张子兴辞去广东省第十三届人民代表大会代表职务请求的决定

(2022年1月15日深圳市第七届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)

  根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第四十九条的规定,深圳市第七届人民代表大会常务委员会第七次会议决定:接受张子兴辞去广东省第十三届人民代表大会代表职务的请求。

深圳市第七届人民代表大会常务委员会公告

第四十号

  近日,我市福田区、罗湖区、盐田区、南山区、宝安区、坪山区、光明区人大常委会和武警部队深圳支队召开会议,分别补选周江涛、马宏、周剑明、张玲、范德繁、汤寿泉、乔宏彬、程正华、莫士龙、王守睿、于宝明、廖澍华、熊志宇、孙雷14人为市七届人民代表大会代表。2022年1月15日,深圳市第七届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会召开全体会议,对当选代表的代表资格依法进行了审查,认为周江涛等14人的当选符合有关法律规定,确认其代表资格有效。

  鉴于杨湘宁、熊佩锦、乔智、饶红蕾、张志彪、孙新华、白朝辉提出辞去市人大代表职务并已分别被选举单位接受,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,上述7人的市七届人民代表大会代表资格依法终止。

  深圳市第七届人民代表大会现有代表503名,出缺7名。

  现予公告。

深圳市人民代表大会常务委员会

2022年1月15日

市人大常委会党组(扩大)会议:站稳人民立场 展现人大担当

  1月14日上午,市人大常委会党组书记、主任骆文智主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,传达贯彻省委、市委工作部署要求,研究贯彻落实意见。市人大常委会党组书记与党组成员及相关党员干部代表谈心谈话。

  会议指出,要准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,坚决捍卫“两个确立”,做好“两个维护”,高标准严要求开好党史学习教育专题民主生活会。要深刻领悟“国之大者”,把党的百年奋斗历史经验坚持好、运用好,坚定历史自信,站稳人民立场,展现人大担当,提高立法质量效率,增强监督刚性实效,不断拓展代表工作,推动人大各项工作向新的更高水平迈进。要持续推进自我革命,深化全面从严治党,切实提高人大机关各级党组织的组织力、凝聚力、战斗力,为人大工作高质量发展提供坚强保障。

  会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告时的重要讲话精神,传达学习《深圳市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》和《法治深圳建设规划(2021-2025年)》精神,传达学习《中共深圳市委关于深入贯彻新时代党的建设总要求 以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范的意见》精神,传达学习《中共深圳市委办公厅关于印发<中共深圳市委进一步落实全面从严治党主体责任清单>的通知》精神,研究贯彻落实意见。

  市人大常委会党组(扩大)会议之前,市人大常委会还召开了主任会议,决定市七届人大常委会第七次会议15日召开。市人大常委会会议将决定市七届人民代表大会第二次会议相关事宜。

触碰右侧展开