--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会召开 “深圳元素”闪耀数字政府建设峰会

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-11-29 12:22 【字体: 视力保护色:

  为深入贯彻落实党中央、国务院数字政府建设部署,11月26日,由中央党校(国家行政学院)和广东省人民政府共同主办的2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州举行,总结各地区数字政府建设经验,交流政府服务和治理数字化创新举措。广东省委书记李希,第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长李书磊,广东省省长马兴瑞,中央网信办副主任牛一兵等出席开幕式。联合国副秘书长刘振民在开幕式上作视频连线。

  王钦敏作主题报告。他指出,数字政府是数字中国的重要组成部分和核心枢纽,也是建成数字中国的“牛鼻子”。近年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,经过各地各部门的共同努力,我国数字政府改革建设取得了显著成绩。下一步要以数字政府改革建设为引领,在优化政府治理体系、提升政府治理能力、健全统筹协调机制、推进公共数据共享利用、驱动经济社会高质量发展、坚守数字政府安全、提高干部群众数字化能力等方面下更大功夫,加快建设数字中国,推动政府、经济、社会各方面数字化转型,为我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程和向第二个百年奋斗目标进军注入强大动力。

  李书磊表示,推进网络强国,建设数字中国,是加速经济社会高质量发展的必然选择,是推动国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。中央党校(国家行政学院)将继续深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持服务于国家发展战略、服务于党的干部培训事业、服务于国家信息化发展,把推动电子政务发展作为一项重要工作,凝聚各方力量,加强基础性、前瞻性、战略性重大问题研究,全面提升领导干部信息化能力和数字素养,为网络强国建设作出新的贡献。

  马兴瑞表示,推进数字政府建设,是贯彻落实习近平总书记、党中央关于加快数字化发展、建设数字中国决策部署的重大举措。广东省委、省政府对数字政府建设高度重视,2017年在全国率先部署启动数字政府改革建设,高标准建成全省一体化的政务云、政务网和大数据中心,创新推出“粤系列”移动政务服务品牌,大力推进数据要素市场化配置改革,在全国省级政府一体化政务服务能力评估中连续三年位居第一。广东将坚持把数字政府建设作为推动高质量发展、高效能治理的先导性工程,全力推动政务服务创新和政府治理现代化,努力为数字中国建设贡献智慧和力量。

  牛一兵表示,以习近平同志为核心的党中央深刻把握信息革命的历史机遇,作出建设网络强国、数字中国的战略部署。我们要充分认识推进电子政务的重要作用,把电子政务工作同践行以人民为中心的发展思想、提升国家治理能力、增强国家综合竞争力结合起来,加快推进数字政府建设,提高数据资源开发利用水平,加快弥合数字鸿沟,保障网络安全和数据安全,推动新时代国家电子政务工作再上新台阶,实现高质量发展。

  本届峰会以“建设数字政府 加快数字化发展”为主题,是全国首个数字政府领域的高峰论坛,定位为我国电子政务和数字政府领域高层次的专题交流平台。其中高峰论坛将围绕近年来我国数字政府建设和数字化发展的探索与实践进行交流;专题论坛涵盖“数字政府服务与治理”“数字经济发展”“数字社会创新”“智慧城市建设”“数据要素”“数字财政”“网络与信息安全”等七大领域。期间还将发布一网统管、数据要素、数字经济、网络与信息安全等主题系列数字政府建设最新成果。

  中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季,广东省领导张福海、孙志洋、张少康,广州市市长温国辉、深圳市市长覃伟中,安徽省领导张红文、北京市领导王红、贵州省领导陶长海以及中央国家机关和全国各省、市有关负责同志,中央企业主要负责同志,电子政务和数字政府领域相关的院士、专家学者等参加开幕式。

  开幕式前,与会嘉宾参观了数字政府建设成果展。

“深圳元素”闪耀数字政府建设峰会


峰会成果发布场馆的华为数字政府建设成果展区。

  中国电子集团总部将迁深圳、深圳设置数字政府建设成果展示专区、腾讯数字政务能力升级发布、深圳参与主办并独家承办数据要素专题论坛、华为腾讯中兴通讯等行业龙头悉数亮相……11月26日至27日,由中央党校(国家行政学院)和广东省人民政府共同主办的2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会(以下简称“峰会”)在广州举行。记者走进峰会及成果发布展区,探寻数字政府建设中的“深圳元素”“深圳经验”。

  深圳设置数字政府建设成果展示专区

  在峰会成果发布场馆,记者看到,深圳市设置了数字政府建设成果展示专区,分数字政府、数字生态、数字经济三个板块展示近年来深圳在数字政府和智慧城市建设方面取得的成果。

  在数字政府板块,记者看到了政务服务方面的一系列特色成果。据展区讲解员介绍,目前,“i深圳”已接入8000余项服务,注册用户超1500万,日活用户数120万,成为千万深圳人不可或缺的“掌中宝”。

  据悉,深圳启动实施“一网通办”以来,实现“智能无人秒批”事项336个,全市政务服务事项100%进驻广东政务服务网(深圳站),99.98%的政务服务事项实现最多跑一次,98.34%的行政许可事项实现“零跑动”。

  不久前,深圳设立了首席数据官制度。暨南大学网络空间安全学院教授、博导耿光刚建议,要加快数据安全人才培养,在高校开设相应专业,定制个性化培养方案;与高校、科研机构、高新技术企业联合培养复合型人才;建立人才研发和创新体系;增强政务数据从业者的安全培训。

  腾讯数字政务能力升级发布

  11月27日,腾讯公司在峰会成果发布平台举办数字政务能力升级发布会,全面升级并发布了数字政务能力、政务协同十大典型场景,以及同步升级了微信开放平台政务能力,全力推进数字政府各领域深度协同发展,推动政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化。这十大典型场景包含基层治理、科技助农、指尖帮扶、指尖党建、智慧防疫、数字法院、政企协同、城市管理、执法监督及移动警务。

  政务协同十大场景,通过腾讯连接能力,基于微信、企业微信和政务微信三端协同互通,以及微信生态构建了为政府、企业及公众服务的全新模式,不断拓展政企、政民互动场景,实现跨平台、跨组织、跨应用、广触达、高效率的协作交流、全民共治需求,提升了政务的协同便捷性和安全性。

  此外,峰会上,数字政府建设产业发展联盟正式成立,腾讯作为13家发起单位之一,将与相关高等院校、科研机构、企事业单位、社会组织等一起,聚焦产业研究、政策建议、产业合作、人才培养等重点领域,为数字政府建设高质量发展提供重要支撑力量。

  深圳参与主办并独家承办数据要素专题论坛

  11月26日,作为峰会当日七大专题论坛之一的数据要素专题论坛由中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心、广东省发展改革委、广东省政务服务数据管理局、深圳市政府主办,深圳市政务服务数据管理局承办。论坛以“开放·融通·创新”为主题,围绕数据要素市场相关的制度、体制等重难点问题开展研讨,为培育数据要素市场工作共谋发展良策。

  深圳市副市长郑红波在该专题论坛表示,深圳出台国内数据领域首部基础性、综合性立法《深圳经济特区数据条例》,积极推进了数据要素市场化改革。未来,深圳还将大力推进5G、物联网、云计算、大数据中心等新型的基础设施的建设,建立粤港澳大湾区大数据研究院深圳市大数据研究院等研究机构,为培育数据要素市场强化支撑。同时,持续优化深圳市政府数据开放平台,积极促进数据资源开发利用。

  另外,深信服科技股份有限公司参与承办峰会网络与信息安全专题论坛,公司高级副总裁、联合创始人邓文俊表示,深信服提出“以数治数,构建数据安全运营体系”的创新思路,即以安全大数据治理大数据安全,以体系化、实战化、常态化的思路护航数字政府建设。

  华为等深企悉数亮相

  数字政府建设的背后不乏科技企业的支持。在本次成果发布展区中,记者看到了不少来自深圳的企业,华为、中兴通讯等行业龙头悉数亮相,展示其最新的数字技术和应用成果。

  在华为展区,记者看到,华为以“深耕数字化”为主题,立足广东,突出展现出广东特色。例如“一网统管城市运行指挥中心”专题,是以深圳项目为蓝本打造;“华为数字乡村专题”中,以清远连樟村为样板点,展示华为与清远政府联合在连樟村推动的乡村振兴工作;在“生态环境”专题,展示了华为在省“一网统管-生态环境专题”的成功实践。

  11月26日,中国电子信息产业集团有限公司党组书记、董事长芮晓武在峰会上明确,今年12月,中国电子集团总部将迁至深圳,深度融入大湾区的建设发展。中国电子连续11年位列《财富》世界500强,届时,深圳的世界500强企业将增至9家。

新闻链接.gif

深圳数字政府网络安全指数蝉联全省第一

  近日,记者从市政务服务数据管理局获悉,在日前发布的2021年度广东省数字政府网络安全指数中,深圳继去年在全省排名首位后,今年又以85.24分蝉联第一。排名前十的城市依次是:深圳、广州、东莞、佛山、珠海、惠州、江门、中山、汕头、肇庆。

  今年,为推进数字政府网络安全指数评估工作的标准化开展,广东省政务服务数据管理局组织编制并发布了《广东省数字政府网络安全指数指标体系》标准。该标准结合广东数字政府改革建设实际需求,从安全管理、安全建设、安全运营、安全效果四个维度,设计并构建了数字政府网络安全指数指标体系。

  市政务服务数据管理局相关负责人表示,2021年度广东省数字政府网络安全指数的发布,实现了数字政府网络安全工作由“看不见、摸不着”向“可量化、可评估”的转变,进一步筑牢了数字政府网络安全防线,为全国输出了数字政府网络信息安全建设的广东经验和样本。

触碰右侧展开