--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳向全球科技创新高地迈进

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-10-28 11:18 【字体: 视力保护色:

  上周,国家药监局官网公示,批准深圳微芯生物自主研发的1类创新药西格列他钠片上市。这款研发长达10多年的中国原创新药,是全球首个获批治疗2型糖尿病的PPAR全激动剂,也是“863”及国家“重大新药创制”科技重大专项成果,成为我国糖尿病药物研发史重要里程碑。

  科技企业茁壮成长领跑行业

  目前,深圳微芯生物已经在肿瘤、代谢性疾病等重大疾病领域开发出多个原创新药产品线,作为国家首批“创新药物孵化基地”,独立承担数十项国家重大科技专项及“重大新药创制”项目,累计申请境内外发明专利353项,109项已获授权。

  多年来,微芯生物坚持原始创新,面向人民健康和市场需求,研发出世界级新药,成功领跑行业,成为深圳创新企业的典型代表。

  从1979年的1.96亿元到2020年的2.77万亿元,深圳GDP增长1.4万倍,经济总量位居亚洲城市第五位。华为、腾讯、大疆、微芯生物、云天励飞等科技领域的明星企业在这里成长壮大,具有全球竞争力的产业在此集聚。

  综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达表示:“创新是深圳经济社会发展的核心密码,凭借创新,深圳经济结构持续优化,经济增长动力强劲。”

  深圳的优势在于创新,深圳的未来也在于创新。深圳成长为今天世界知名的创新之都,国家级高新技术企业超过1.86万家,科技型中小企业超5万家,PCT国际专利申请量20209件,连续17年居全国首位,5G、8K、人工智能等领域的创新能力处于世界前沿,正是因为始终坚持创新是第一动力,着力推进以科技创新为核心的全面创新。

  人才驱动构建全过程创新生态链

  前不久,中国科学院深圳先进技术研究院和中国科学院深圳理工大学(暂定名)引进的霍斯特·亚瑟·梵格院士和约翰·罗杰·斯彼克曼院士分别获得2020和2021年度中国政府友谊奖。

  目前,深圳先进院和深理工引进全职院士11人、国家重点人才计划103人,非华裔人才26人,与150余家企业成立联合实验室,着力破解核心技术“卡脖子”难题。深圳先进院人才队伍规模已超过4700人,海归人才超900人,累计承担各项经费超百亿元,申请专利10874件。

  深圳先进院院长、深理工筹备办主任樊建平表示,以人才为中心、注重创新人才评价改革,最大限度激发人才创新创业活力,让深圳先进院成为吸引国际化人才的高地。

  创新驱动本质上是人才驱动。近年来,深圳坚持实行构建人才梯度支持计划、深化国际人才管理改革、强化人才精神激励等更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,更是构建起全过程创新生态链。

  踩着时代节点推动转型升级

  从“科技荒漠”到“创新绿洲”,深圳经历了“三来一补-模仿创新-引进吸收再创新-集成创新-自主创新”的历史性跨越。回顾深圳40多年的创新发展史,深圳每次转型升级都踩在时代的节点上。

  市第五次党代会提出增强源头创新与核心技术创新能力,市第六次党代会提出建设具有世界影响力的一流科技创新中心,市第七次党代会提出切实担当起推进科技自立自强的深圳责任。在科技创新的路上,深圳稳步迈进原始创新阶段。

  党的十八大召开以后,习近平总书记三次视察深圳,肯定深圳改革开放和科技创新成就,要求深圳增强粤港澳大湾区核心引擎功能,“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”。

  党的十八大以来,深圳愈发重视原始创新能力建设,不断加强在基础研究、科研院所、国家级研发平台和高等院校等方面的投入。先后建成国家超级计算深圳中心、国家基因库、鹏城实验室、深圳湾实验室等重大科研平台,布局建设了光明科学城、河套深港科技创新合作区、西丽湖国际科教城、大运深港国际科教城、坪山-大鹏粤港澳大湾区生命健康创新示范区等综合性国家科学中心的重要节点。

  今天,深圳正从应用技术创新加速向基础技术、核心技术、前沿技术创新转变,从跟随模仿式创新向源头创新、引领式创新跃升,向全球科技创新高地迈进。


触碰右侧展开