--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳市网络安全宣传周圆满收官

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-10-19 11:42 【字体: 视力保护色:

  10月17日,为期一周的2021年深圳市网络安全宣传周圆满收官。多形式多角度的600多场活动对网络安全进行了密集的宣传,线下活动有效覆盖人群日均超过1700万人,宣传报道线上点击、转发总量超过2500万人次,极大普及了网络安全知识,提升市民防范意识。

  2021年深圳市网络安全宣传周由市委宣传部、市委网信办、市密码管理局、市教育局、市公安局、市文化广电旅游体育局、市政务服务数据管理局、市总工会、团市委、市妇联、市国家安全局、中国人民银行深圳市中心支行、市通信管理局联合主办;福田区、龙华区协办。

  今年网安周共开展8大板块超过600项活动,包括启动仪式、主题展览、特色主题宣传、群众性宣传作品征集评选、新媒体创意作品宣传、网络安全云课堂、6大主题日,以及各区各部门组织开展的网络安全进社区、进企业、进机关、进校园、进家庭等活动。以通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传网络安全知识和防护技能,充分激发了全民广泛参与网络安全宣传教育活动的积极性,广受群众好评。

  作为网络安全宣传周的重头戏之一,深圳首次在全市范围内开展了网络安全主题展览。展览分为图文、视频、互动体验三个展区,在全市11区(新区、合作区)同步开展。各种“沉浸式”体验让市民对网络安全有了直观而深刻的认知,推动市民共筑网络安全防线。

  启动仪式上,市委网信办委托中国网络空间研究院撰写的《深圳市网络安全行业形势分析及行业调查报告(2020-2021)》进行了分享,探讨当前深圳市网络安全行业发展存在的问题,并探索新形势下推动我市网络安全产业高质量发展的措施建议。

  为了让网络安全知识生动广泛地传播,本次深圳市网络安全宣传周活动推出了线上宣传为主的宣传矩阵。宣传周期间,600多场活动线下覆盖人群日均超过1700万人,相关宣传报道的线上点击、转发总量超过2500万人次。

  一批互动性强、覆盖范围广的线上活动及宣传强势“刷屏”了深圳人的朋友圈。宣传周面向全市广泛征集创作精品新媒体原创作品数百件,打造网络安全云课堂等线上节目向全民普及网络安全防护知识,并开展了极具互动性的宣传活动,如 “我为网络安全”代言、“朋友圈快闪”。包括Rap说唱、快板、微电影和科普动画等一批优秀新媒体原创作品的一批优质线上宣传产品在多个媒体平台推出后,也引起了广泛的反响和共鸣,营造全民共筑网络安全防线的浓厚氛围。

  此外,今年网络安全宣传还覆盖了深圳全市主干道交通安全提示屏、200个户外大屏、500个楼宇电视屏幕、7000家餐厅的明厨亮灶电视、10000个公交电视屏,连续七天播放网络安全宣传周宣传内容。网络安全宣传周主题的地铁、公交车也穿梭在城市中,形成户外室内结合、空中地面结合的立体宣传。

  为期一周的网络安全宣传活动,共设置了校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日六大主题日,各相关部门精心策划部署了相关活动。

  宣传周里,深圳11区(新区、合作区)也在市委网信办的指导下,结合自身特色各自精心策划了网络安全宣传周系列活动,将网络安全进基层与“我为群众办实事”有机结合,以最接地气活动筑牢最强防线,守护百姓“精神家园”。


触碰右侧展开