--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳社康慢病药增至233种

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-09-28 12:13 【字体: 视力保护色:

  记者从27日由深圳市卫健委、市总工会联合举办的“国基药 粤健康”临床合理用药技能竞赛中获悉,为方便市民就近就医,今年深圳社康中心的慢性病药品配置品种已增至233种,保障了慢性病患者在社康随访和复诊的用药需求。同时,在降低患者药费支出、保证用药安全方面,我市也推行了一些新的改革措施。

  今年新增6类慢病社康用药

  据悉,深圳市社康机构慢病用药覆盖面已大大提高:原有慢病用药目录仅有高血压、糖尿病2种疾病63种药品,2021年新版目录增加了慢性阻塞性肺疾病、冠心病、脑血管疾病后遗症、类风湿性关节炎、支气管哮喘、慢性乙型肝炎6类疾病,药品品种增至233种。

  为解决患者隔三差五就要到医疗机构买药的烦恼,深圳在社康中心建立了“慢性病长处方机制”。在保证安全的前提下,对已经签约家庭医生并纳入慢性病管理,且诊断明确、病情稳定、需要长期服用治疗性药物的医保参保慢性病患者,可开具1-3个月用量的慢病治疗性药物。

  为了避免药品出现短缺情况,深圳市卫健委结合本市实际,建立健全短缺药品供应保障工作机制,及时监测,分级分类应对药品短缺问题。2021年上半年,市级短缺药品应对处置小组评审出17条短缺药品清单,通过纳入药品储备目录和采购目录,保障药品供应“不缺货”。

  社康中心就医优惠多多

  同时,为了减轻患者负担,深圳市正在逐步完善社康机构药品优惠政策。目前,实行二档、三档参保人绑定社区首诊、一档参保人在社区首诊打7折政策。

  高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、冠心病、脑血管疾病后遗症、类风湿性关节炎、支气管哮喘、慢性乙型肝炎8种疾病患者在社区首诊可享受233种药品打“5折”,签约家庭医生后打“2折”的医保用药优惠政策。

  公立医院药占比降至21.6%

  据介绍,以国家基本药物为核心的临床合理用药,是深化医药卫生体制改革的重要内容和确保基本药物制度惠民政策落实的重要举措。

  如何才能降低患者药费支出、保障医疗机构基本药物的优先配备和合理使用?深圳市卫健委在全市推进基本药物制度综合试点,提高各级医疗机构配备和使用基本药物的比例,以保障居民常用药物“不断粮”。目前,全市公立医疗机构基本药物平均配备品种比例为64%,平均使用金额占比为45%,均符合国家和省里的相关要求。

  用什么药和用多少药都是由医生的处方说了算。因此,加强处方审核和处方点评是控制药品费用不合理增长的关键。为此,深圳市卫健委使出“大招”:推动医疗机构开展“处方前置审核”,鼓励医联体建设“区域处方审核平台”。截至目前,全市32家公立医院已上线“处方前置审核系统”,福田区、罗湖区、宝安区等医联体已建设“区域处方审核平台”。2021年上半年,全市公立医院药占比(即:药费支出占总体医疗费的比例)降至21.6%,远低于国家相关要求(30%以下)。


触碰右侧展开