--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳市疾控中心提醒:双节出游别去中高风险地区

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-09-17 11:51 【字体: 视力保护色:

  昨日,深圳市疾控中心发布最新提醒,临近中秋、国庆假期,市民不到中高风险地区,非必要不出境,减少人员聚集,做好个人防护。老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议远距离出行旅游,建议从外省返深的市民主动进行一次核酸检测。

  当前我市新冠肺炎疫情形势总体平稳,但国际国内输入风险持续存在。市民若要出行,需提前做好准备。市民在出行前需了解目的地疫情防控政策,做好相关准备,错峰出行。配备充足的个人防护物资,如口罩、免洗手消毒液等。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html)、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询。

  市民在乘坐高铁、火车、飞机等公共交通工具时,需积极配合交通部门采取的测温、扫码等防控措施;注意手卫生,全程戴好口罩。在外就餐时,尽量选择通风及卫生条件好的餐馆就餐。住宿应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,应做好防范感染他人的措施,立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

  返程后,市民应自我健康观察14天,一旦出现可疑症状,应做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。若发现近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集,请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。

新闻链接.gif

市交警发布中秋假期道路交通预测

  记者昨日从深圳市公安局交通警察局获悉,中秋假期将至,道路交通“月饼堵”将至,交警部门提醒市民出行注意交通安全。

  结合之前的交通流量数据和往年中秋假期交通情况,交警预测今年中秋节小长假,受天气、疫情防控等多方面因素影响,市民以留深过节为主,但出行车辆仍会有所增长。据预测,9月18日(周六、假期前一天)15时开始,各主要出市区、出深方向高速开始出现拥堵,到19时拥堵达到峰值,多车拥堵状态一直持续到晚上22时。易拥堵缓行的出深高速主要是沈海高速、龙大高速、珠三角环线高速、京港澳高速等。市内各主干道及要道预计从9月18日16时开始出现车辆缓行状态,特别是笋岗路东行、深南大道双方向、泥岗路双方向、南海大道南行方向、沿河路北行方向、文锦路出关方向,将持续呈现道路高压状态到22时。

  “市内车流量较平日总流量会有一个小下降,景点和商场的周边道路会有拥堵的情况出现,尤其是在停车场的出入口。”深圳市公安局交通警察局情报信息科民警李慧明介绍。据介绍,中秋假期市民自驾前往市内、省内景点的热情将会非常高,而外地来深游客较往年可能会有所减少,市民出行主要以省内中短途自驾游和市内景区游玩为主。

  特别需要提醒的是,前往东部景区的车流将持续处于高峰状态,特别是14时至22时,离深前往粤东片区的车辆及前往东部景区的车辆并行,车流量非常大,形成拥堵缓行状况。假期期间预计每日8时左右,东行道路车流量接近饱和状态,行车速度缓慢,并且持续时间较长。东部回程车流量预计于每日14时开始逐渐增多,车多状态一直持续到22时。大鹏片区依然实行预约通行管理,计划前往大鹏片区的市民朋友可以通过“深圳交警”“深圳交警权威发布”微信公众号等官方渠道完成预约。

今年中秋节当日清晨月亮最圆

  马上又到中秋节了,那么今年中秋什么时候月亮最圆呢?

  记者从深圳市天文台了解到,今年中秋节月亮最圆的时刻,也就是天文上称作“望”的时刻,发生在中秋当天早上的7时55分,但是此时的月亮早已没入地平线而不可见了。如果想要看到相对圆的月亮,那么需要在中秋节当天天未亮时起床,在月亮落山前观赏。中秋当天,深圳地区月落时刻为6时11分,建议5时左右外出观看,这时可在西偏南的低空看到一轮圆月。

  如果不想早起,那么其实在中秋前一晚或中秋当晚观赏月亮也是可以的,这两天晚上月亮被照亮部分都在99%以上,与中秋清晨的月亮区别不大。需要注意的是,20日晚的月亮会越来越圆,而21日晚的月亮则会越来越不圆,当然仅靠肉眼是很难看出这些变化的。


触碰右侧展开