--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

坚持动真碰硬真改实改 以硬干部硬作风硬措施完成督察整改硬任务

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-09-17 11:49 【字体: 视力保护色:

  9月16日,市委书记王伟中到宝安区沙井街道,现场检查督导中央生态环境保护督察组交办案件办理情况。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以中央环保督察为契机,进一步加强生态文明建设,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

  王伟中认真听取沙井街道和一社区至海上田园范围、锦程路西侧施工工地环境污染问题整改情况汇报,实地检查督导中央环保督察组交办案件办理情况。他强调,抓好中央环保督察组交办案件办理,是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署的具体行动,是必须完成的重要政治任务。各级各部门要以高度的政治责任感和使命感,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,全力配合中央环保督察组开展工作,严紧细实推进交办案件办理,坚决、全面、彻底抓好中央环保督察组反馈问题的整改落实。一要坚持高标准、严要求,对交办案件全面梳理、认真研究,坚持实事求是、依法依规,“一事一办、一案一策”制定整改方案,形成清晰的责任链条、工作台账和进度时限,确保件件有落实、事事有回音。能够立即解决的要即知即改、立行立改,一时解决不了的要明确整改措施、责任人和时间表,一抓到底,不折不扣彻底整改,及时做好群众诉求处理反馈和回访,将群众满意作为检验整改效果的标准,确保整改效果经得起历史检验。二要举一反三,进一步加大环境信访投诉问题的整治力度,结合“我为群众办实事”实践活动,全面排查水、大气、土壤、固体废弃物、噪声等各领域污染防治存在的短板漏洞,坚持综合治理、系统治理、源头治理、标本兼治,下大力气解决突出共性问题,全面提升生态环境治理能力,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。三要狠抓责任落实,各区各部门主要负责同志要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,切实担负起“第一责任人”责任,亲自部署、亲自协调、亲自督办,坚持齐抓共管、部门联动,动真碰硬、真改实改,以硬干部硬作风硬措施完成督察整改硬任务。四要以碳达峰、碳中和引领绿色发展,坚持山水林田湖草沙系统共治,深入打好污染防治攻坚战,深化“无废城市”建设,大力发展绿色低碳产业,以深圳综合改革试点为抓手,深入推进生态环境领域改革,全面提升生态环境保护水平,加快推动经济社会发展全面绿色转型,为推进“双区”建设提供坚实的生态环境支撑。

  市领导张华参加活动。

新闻链接.gif

覃伟中率队检查督导中央生态环境保护督察组交办案件办理情况

  9月16日下午,市长覃伟中率队到南山区,现场检查督导中央生态环境保护督察组交办案件办理情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,全力以赴抓好环保督察问题整改落实,推进深圳生态文明建设再上新台阶。

  位于南山区龙珠大道的鼎胜•山邻居小区,紧邻南坪快速路新屋隧道南向出入口,噪声问题突出。覃伟中来到小区顶楼平台查看小区周边道路环境,要求要明确降噪责任单位,通过铺设沥青路面、增设隔音屏等举措,着力解决噪声污染问题,为居民创造舒适的居住环境。

  在龙城花园,覃伟中实地检查钜建大厦龙珠阁管道污水污染环境问题,他表示要及时开展有效清疏,加快推进老旧小区排水管网改造工程,加强科技智能监测,建立长效机制,确保整改工作经得起时间的检验。

  随后,覃伟中到深圳河湾流域开展三季度巡河工作,并调研福田水质净化厂一期上盖公园和水质净化厂二期建设情况,充分肯定了在水质净化厂上方建设体育公园的做法。他说,要进一步提升全市污水收集率和污水处理厂入口污染物浓度,推动治水从巩固治污成果转向全面提质。

  覃伟中强调,要践行以人民为中心的发展思想,聚焦中央环保督察组交办的案件,针对噪声扰民、污染物排放等群众反映突出的环境问题,坚持边督边改、立行立改,建立台账、明确时限、狠抓落实,确保问题整改取得扎实成效。要以中央环保督察为契机,加快构建现代环境治理体系,深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,促进生态环境持续改善,努力建设更高水平的美丽深圳,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

  市政府秘书长高圣元参加相关活动。

中央第四生态环境保护督察组向深圳市转办群众信访举报案件情况(第二十批)

  9月16日,中央第四生态环境保护督察组(以下简称中央督察组)向我市转办第二十批信访举报案件15宗,其中宝安区5宗,龙岗区3宗,龙华区3宗,罗湖区1宗,南山区1宗,光明区1宗,市直部门1宗。按照污染类型来分(部分案件涉及多个污染类型),分别是大气9个,噪声7个,土壤4个,水2个,生态1个,其他3个。

  截至目前,中央督察组共向我市转办20批198宗信访举报案件(标“*”重点案件13宗),其中宝安区35宗,龙岗区26宗,龙华区24宗,罗湖区15宗,南山区15宗,福田区11宗,深汕合作区9宗,坪山区4宗,光明区3宗,大鹏新区2宗,盐田区1宗,市直部门53宗。按照污染类型来分(部分案件涉及多个污染类型),分别是大气85个,噪声64个,水44个,土壤30个,生态13个,辐射6个,海洋5个,其他39个。

  以上信访举报案件已交办各相关单位,正在加快办理,处理和整改情况将及时向社会公开。

公 告

  中央第四生态环境保护督察组8月27日进驻广东。督察进驻期间(2021年8月27日-9月27日)设立专门值班电话:020-83187732,专门邮政信箱:广东省广州市第A125信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理广东省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

触碰右侧展开