--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

全市完成766名灾害信息员培训

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-04-08 11:45 【字体: 视力保护色:

  暴雨突袭如何应对?城市内涝怎么办?地质灾害如何防范?……这些知识在灾害信息员培训班可以学到。深圳市第七期灾害信息员培训班日前顺利举办,至此,全市共7期深圳市灾害信息员专题培训全部完成。此次活动给深圳的每一个社区至少培训一名懂应急管理、能应对自然灾害的专业人员。全市10个区(新区)、74个街道和662个社区负责防灾减灾救灾工作的同志参加了培训,共培训灾害信息员766名。

  为健全市、区、街道、社区四级灾害信息员队伍体系,明确灾害信息员职责和任务,更好服务全市防灾减灾救灾和应急管理工作,并结合深圳市巨灾保险救助理赔工作需要,市应急管理局会同深圳市巨灾保险“共保体”联合举办全市灾害信息员专题培训班。深圳市应急管理学会、市安全研究院承办该项专题培训。其中,第七期灾害信息员培训班4月2日在大鹏新区举办,市应急管理局综合防灾减灾处负责人和深圳市巨灾保险“共保体”负责人参加结业仪式,向64名灾害信息员颁发了培训结业证书。

  市应急管理局综合防灾减灾处负责人表示,专门举办这次培训,目的是为深圳的每一个社区培训至少一名懂应急管理、能应对自然灾害的专业干部,在突发事件来临时,能立即开展前期处置,提高社区应急管理和防灾减灾救灾工作能力和水平。

  本次灾害信息员专题培训班分线上培训和线下培训两个部分。线上培训通过“学习强安”APP移动学习平台共完成了市、区、街道、社区四级灾害信息员1246人的学习任务,学习内容有三防、森林火灾、台风暴雨、地震地质灾害、海洋灾害、自然灾害、急救技能、应急避难场所管理和国家自然灾害灾情管理系统操作等基础知识。按照培训计划,灾害信息员需在“学习强安”APP移动学习平台完成必修的培训课程,取得一定学分后才能获得线下集中培训资格。线下培训学制3天,内容包括灾害损失评估、信息上报、案例讨论分析等互动讨论型课程。

  据介绍,这次线下集中培训的最大特点是:每期培训都有市、区应急管理局负责防灾减灾救灾工作的干部走上讲台,轮流讲授业务知识和工作经验,贴近基层,现身说“教”。


触碰右侧展开