--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

2020深圳GDP总量2.77万亿元 同比增长3.1% 呈现稳步回升态势

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-02-03 11:31 【字体: 视力保护色:

  昨日,深圳举行专题新闻发布会透露,2020年全市地区生产总值27670.24亿元,按可比价格计算,增速从一季度的-6.6%、上半年的0.1%、前三季度的2.6%,提高到全年的3.1%,呈现稳步回升态势,实现较快增长。

  深圳市统计局局长郭驰表示,深圳2020年的经济运行可以用三句话来概括:一是经济有韧性,二是市场有活力,三是发展高质量。

  经济顶压前行持续向好

  郭驰介绍,2020年面对严峻复杂的外部环境和新冠肺炎疫情的严重冲击,深圳上下坚决贯彻落实习近平总书记、党中央的决策部署及省委工作部署,迎难而上、攻坚克难,统筹疫情防控和经济社会发展,加快推进复工复产复商复市,在疫情防控取得重大战略成果的同时,深圳立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,顶压前行,经济持续向好,运行质量高。

  分产业看,2020年,第二产业增加值增长1.9%,较前三季度和上半年增速分别回升0.9和4.2个百分点;第三产业增加值增长3.9%,较前三季度和上半年增速分别回升0.3和2.2个百分点。二、三产业增速同步回升,二产回升幅度更大。

  企业保持活力危中寻机

  “随着复工复产的深入推进,2020年深圳工业经济持续高质量发展。”郭驰介绍。2020年,全市规模以上工业增加值增长2.0%,增速比前三季度、上半年、一季度分别回升0.4、3.6、15.7个百分点,工业增速稳步回升。

  工业经济结构优势突出。“先进制造业和高技术制造业增加值是工业经济的主体,占规模以上工业比重分别为72.5%和66.1%。先进制造业和高技术制造业产品产量增长快。”郭驰介绍,其中医疗仪器设备及器械、3D打印设备、民用无人机、化学药品原药、金属切削机床、工业机器人分别增长200.3%、144.8%、111.1%、82.8%、65.4%、44.1%。

  从效益看,企业利润增速较高。2020年,全市规模以上工业企业实现利润总额增长10.6%,大幅高于全国增速。“工业利润在逆势中快速增长,这既说明深圳的经济增长是有质量、有效益的增长,也说明深圳企业活力强,能够在危中寻机,实现逆势发展。”郭驰分析。

  从销售看,工业内销比重稳步提高,12月份内外销双双回暖。深圳加快打造“双循环”新发展格局,企业立足国内大循环,在国内市场和国际市场协同发力。2020年全市工业产品内销2.29万亿元,增长2.2%,内销比重高达62.7%,比上年提高1.7个百分点。12月份,规上工业销售产值增长3.9%,较11月份增速提升0.5个百分点;其中,工业产品内销增长1.7%;出口交货值增长8.2%。

  现代服务业稳定增长

  现代服务业是深圳第三产业的主体,占第三产业增加值比重高达76.1%。2020年,现代服务业增加值增长6.4%,增速与前三季度持平,比上半年、一季度分别提高1.7和3.3个百分点,现代服务业增速高于第三产业2.5个百分点。

  金融业、信息传输软件和信息技术服务业是支撑现代服务业增长的主要力量,2020年,金融业、信息传输软件和信息技术服务业增加值分别增长9.1%和11.3%。

  消费市场不断回暖

  2020年,面对新冠肺炎疫情对经济的严重冲击,深圳在有效防控疫情,积极帮助企业渡过难关的同时,出台了多项促消费政策,有效恢复居民消费信心。

  “具体表现在消费降幅持续收窄,下半年连续6个月实现当月正增长。”郭驰介绍,2020年全市社会消费品零售总额下降5.2%,降幅较前三季度和上半年分别收窄3.8和9.6个百分点。从季度看,三、四季度当季社会消费品零售总额分别同比增长4.6%和1.7%。

  卫生和社会工作类投资增长超九成

  记者获悉,2020年全市固定资产投资增长8.2%,其中民间投资增长14.5%。分三次产业看,三次产业投资增速全部转正,分别增长3.5%、0.9%和9.4%。

  分行业看,民生类投资大幅增长。2020年,卫生和社会工作类投资增长94.4%,教育类投资增长66.6%,文化、体育和娱乐业投资增长30.1%;信息传输、软件和信息技术服务业投资增长14.5%,交通运输、仓储和邮政业投资增长10.5%。

  战略性新兴产业加速回升

  2020年,全市战略性新兴产业增加值10272.72亿元,增长3.1%,增速比前三季度提高0.6个百分点,战略性新兴产业占地区生产总值比重为37.1%。其中,新一代信息技术产业增加值4893.45亿元,增长2.6%;高端装备制造产业1380.69亿元,增长1.8%;绿色低碳产业1227.04亿元,增长6.2%;海洋经济产业427.76亿元,增长2.4%;生物医药产业408.25亿元,增长24.4%。

  财政收入持续投向民生

  2020年,来源于深圳的一般公共预算收入9789亿元,比上年增长3.9%。其中,中央级收入5932亿元,增长5%;地方级收入逐季向好,累计增速三季度已实现正增长,全年地方级收入3857亿元,增长2.2%。

  记者了解到,深圳坚决落实“政府过紧日子”“让老百姓过好日子”的要求,持续加大民生投入。2020年,一般公共预算支出4177.72亿元,下降8.2%;民生项目成为财政支出的主要方向,九大类民生支出2838.5亿元,占财政支出比重接近七成,重点民生领域支出快速增长。其中,教育支出增长18.8%,占财政支出比重已提升到20%以上。

  截至12月末,全市金融机构(含外资)本外币存款余额101897.31亿元,增长21.4%;金融机构(含外资)本外币贷款余额68020.54亿元,增长14.4%。


触碰右侧展开