--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

2020深圳全球招商大会8日举行 设置8个海外分会场

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-12-02 11:31 【字体: 视力保护色:

  记者昨日从深圳市政府新闻办举行的发布会上了解到,由深圳市政府主办、深圳市商务局会同各区各部门承办的2020深圳全球招商大会将于12月8日在五洲宾馆正式启幕。大会以“海纳百川圳共赢,先行示范再出发”为主题,将有多家世界500强企业、中国500强企业、上市公司、行业领军企业高层以及外国驻华领事、外商协会代表应邀参会。

  市商务局相关负责人在会上介绍,目前参会企业及机构近300家,其中世界500强企业65家,包括美国高通、法国赛诺菲、荷兰皇家飞利浦等,中国500强企业21家,上市公司84家,行业领军企业141家。从产业方面看,参会企业涉及新一代信息技术、高端制造、新材料、生物医药、金融、商贸流通、数字经济等领域。

  除深圳主会场之外,今年招商大会将在全球五大洲的8座城市设置分会场,分别是位于美洲的纽约、巴拿马城,位于欧洲的伦敦、纽伦堡,位于非洲的约翰内斯堡,位于亚洲的东京、新加坡和位于大洋洲的悉尼。大会将设置多个奖项,向参与深圳改革开放建设的外商,选择深圳、投资深圳、扎根深圳的投资者及支持参与深圳招商工作的机构致以谢意。

新闻链接.gif

全球招商大会将成深圳“例牌动作”

  因商而旺,因企而强。12月8日,备受关注的2020深圳全球招商大会将正式启幕,成为今年底深圳招商引资的一道“压轴大戏”。今年以来,深圳积极克服疫情影响,推动营商环境建设,推进境内外投资企业项目落地,使全球客商在深投资的信心更强,底气更足。

  今年全球招商大会国际范更足

  深圳商业合作前景有多可观?从去年的全球招商大会就可见一斑。2019年,深圳在全球招商大会上一次性拿出30平方公里的产业用地面向全球招商,签约项目总投资达到5624亿元,展示出强劲的商业机遇。

  今年,尽管受疫情影响,但深圳依然积极在用地、用房、人才、政策等方面协调企业落地需求,绝大部分项目均按进度有序推进,不少已在深圳注册实体或已取得产业用地。

  “得益于国家支持深圳建设先行示范区带来的重大利好,今年招商大会仍然硕果累累。”市商务局局长王有明在招商大会新闻发布会上表示,今年的全球招商大会上,一批重大项目将现场签约,这些实实在在的投资项目将充分展示深圳营商环境的优势及全球各地投资者对深圳未来发展的信心。

  今年以来,深圳招商队伍前往全球各大城市拜访相关企业、机构和人才团队,积极推介深圳的营商环境,吸引其来深洽谈合作或投资项目,“投资深圳、共赢未来”的城市品牌在世界各地推广开来。

  今年的全球招商大会国际范更足。记者了解到,今年共有140家外资企业应邀参加大会,已确认出席的外籍人士57名,其中董事长18名,均长期在我国国内工作生活;除深圳主会场外,大会在五大洲8座城市设置了海外分会场,分别是美洲的纽约、巴拿马城,欧洲的伦敦、纽伦堡,非洲的约翰内斯堡,亚洲的东京、新加坡和大洋洲的悉尼。

  “今年是深圳发展进程中的重要历史时刻,举办全球招商大会意义更加重大,深圳将携手世界各地更多投资者、创业者,参与到经济特区的改革开放中来。”王有明表示,未来全球招商大会将成为深圳的“例牌动作”,要力争把大会办成全球企业家发掘新商机的投资盛会,把深圳打造成为全球投资创业的绝佳选项之一。

  为企业发展出台完备政策体系

  深圳寸土寸金,但对优质产业项目的用地需求却毫不“吝啬”,只要是好项目,都能落得了、落得好。记者在发布会上了解到,去年招商大会以来,对有用地需求的项目所涉及的土地整备、规划调整和土地供应工作,深圳积极推进,现已取得一定成效。

  市规划和自然资源局副局长王策飞在会上表示,去年全球招商大会推介的30平方公里产业空间目前已有22平方公里整备入库,剩下的8平方公里也已纳入土地整备计划,全市36个全球招商片区已实现建设用地法定图则全覆盖,有意向地块的签约项目均已完成规划编制或调整工作,今日头条、中国中车、迈瑞生物、小米集团等一大批签约项目的用地供应工作已经完成。

  “深圳已经实现从‘项目等空间’到‘空间等项目’的根本转变,只要是符合深圳产业方向和高质量发展需求的优质项目,深圳一定有地可落。”王策飞说。

  在工业和信息化领域,深圳积极出台各类措施,支持企业进行扩产增效、创新发展、技术改造、品牌培育等,形成了完备的工信领域政策体系。例如,深圳通过实施《进一步加快发展战略性新兴产业实施方案》、《技术改造倍增计划扩大工业有效投资若干措施》、《关于进一步促进工业设计发展的若干措施》、《制造业创新中心建设管理办法》等措施,多层次、多维度地支持企业发展。

  市工信局副局长胡晓清表示,目前深圳正谋划出台新一轮支持制造业高质量发展的政策,计划从提升制造业发展能级、推动制造业转型升级、打造具有国际竞争力的产业链供应链、大力降低资源要素成本、保障制造业发展空间、优化企业发展环境等方面再创新,推动深圳工业经济实现高质量发展。

  打造市场化法治化国际化一流营商环境

  优秀企业和项目纷至沓来,与深圳的优质营商环境密不可分。近年来,深圳将优化营商环境改革作为“一号改革工程”,持续滚动推出创新改革举措,努力打造市场化法治化国际化一流营商环境,取得显著成效。

  “深圳始终把企业和企业家摆在城市发展的重要位置,把促进企业持续发展和健康成长当作全市上下的价值追求,切实为企业提供多方位支持,加上全球领先的科技创新生态链和强大齐全的产业配套链,企业因此在深圳能够迅速创新、成长和发展。”市发改委副主任余璟说。

  同时,深圳正不断完善人才政策,助力企业广纳贤才。今年,深圳相继发布《关于落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》和《深圳市境外高端人才和紧缺人才2019年纳税年度个人所得税财政补贴申报指南》,对人才个税补贴政策进行优化细化,至申报截止日,深圳全市共有3105人完成申报。

  “从推出后的实际反映来看,这项政策受到企业和人才的普遍欢迎。”市人社局副局长谷云宏表示,对企业而言,进一步降低了用人成本,拓宽选才空间,营造了更优惠、更有竞争力的发展环境;对人才而言,减轻了税负,对吸引他们来深创业就业将起到积极促进作用。

  自去年以来,小米国际总部、字节跳动大湾区总部、西门子(中国)能源实验室、前海—香港城市大学国家重点实验室(工程技术研究中心)新型研发机构等全球高端创新资源相继在深落户,意味着深圳正不断集聚高端资源,参与全球科技创新。

  对此,市科创委副主任邓晓俊表示,深圳将探索国际创新合作新模式。围绕“引进来”“走出去”,推动资源要素双向自由流动,鼓励境外高校、研究机构、创新型企业在我市设立研发中心、技术转移机构。


触碰右侧展开