--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

“云上文博会”打造全新数字“跑道”

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-11-23 11:46 【字体: 视力保护色:

  用科学记载历史,用数字标注现代。20日,为期5天的第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)闭幕。本届文博会以线上展会的形式,打造出了一个超越现代、不忘传统的数字空间,让这个“中国文化产业第一展会”呈现出了“不一样的精彩”。截至20日12时,“云上文博会”总访问量已突破1416万人次。

  以高质量发展为主题,创新专业化服务

  本届文博会上,“国字号”企业、文化企业30强和文化产品出口重点企业等龙头文化企业的参展数量均有所提升。据悉,今年文博会共有40余家央企、100多家上市企业、38家近3年荣获“全国文化企业30强”的龙头文化企业参展,参展企业质量创造历史新高。

  此外,电影工业科技馆、互联网馆、位于广东馆内的文化科技发展专题展区等新展区集中展示了我国文化创新发展的最新成果。本届文博会上,一大批新型文化业态成果参展交易,包括国家级文化产业示范基地、文化和科技融合示范基地项目登台亮相。

  本届文博会首次尝试在线举办,为保障平台服务质量,云上展览以小程序的形式同步呈现,移动端与PC端的展示使用功能一致。无论是在电脑前还是在路途中,人们都可以随时随地登录云上文博会。在知识产权保护方面,主办方采取了多项保障措施。在信息安全保障方面,平台采用整体安全架构设计,通过云防火墙、数据库审计、堡垒机、VPN等安全产品确保网络安全。

  全新展示方式,搭建高效合作平台

  进入“文博会”微信小程序,在“VR展厅”里,参观者可任意选择喜欢的展区,“漫步”体会当地文化的多姿多彩。

  在福建云上展厅,观众沿着蜿蜒静谧的“溪流”从武夷山主题展区延伸到展馆深处;河南云上展厅通过源于浩荡黄河之“中”的展馆呈现大河之南的厚重;广西展区7个板块呈现出广西多样的地理面貌和生态特色……与传统线下实物展示和面对面交流不同,云上文博会打破了时间与空间的壁垒,突破了线下展会因展位面积无法全方位展示产品形象的局限。

  本届文博会充分发挥网络不受时空限制、互动性强的优势,根据参展商需求筹划网络招商活动,融合5G、视频直播、VR、大数据、AI等技术,让身处不同地区的政府、企业可以随时随地“屏对屏”沟通交流。“与往届文博会相比,今年的线上参展模式可以让观众更全面地了解我们参展商及其展示项目,让主办方、参展商、观众可以有效定位沟通,使我们参展商的展示项目得到更好的转化推广。”法国深圳投资促进会副会长王语在接受采访时表示。

  为延续交易热度,文博会承办方在展会闭幕后仍将为参展商提供供需信息匹配服务,将需求信息反馈参展商,继续促成线下交易。

  国内外参展踊跃,交流成果显著

  本届文博会上,31个省区市政府组团连续11届全部参展,港澳地区也精心制作了云上展厅。其中1号馆文化产业综合馆的展览内容、展示规模远超往届:广东展团紧扣“创新驱动文化产业高质量发展”主题,设立岭南文化、媒体融合、文化科技等11个展区;北京云上展区引领观众“漫步”首都城市文化景观;陕西云上展馆全面展示了该省丰富的资源和丰硕的发展成果;河北、辽宁、哈尔滨等地政府组团举办重点项目线上招商推介会,辽宁、贵州等省市政府组团组织文化企业开展线上签约活动,协议成交额达数百亿元。

  同时,文博会还吸引了全球30个“一带一路”沿线国家的文化企业和产品参展,近万名境外采购商参与采购。其中,中东欧展团、拉脱维亚展团、塞尔维亚展团、希腊展团、印中经济文化促进会均是多年连续参展。截至20日12时,“云上文博会”总访问量达1416万人次。

国际一流标准数字化摄影棚亮相文博会

  影视作品《全民目击》、《灵魂的救赎》、《燃烧的爱》……文博会宝安馆中,城市放映厅板块C位企业深圳市金鼠影业集团股份有限公司,展示其参与投资的主要影视作品。其打造的一号摄影棚是深圳首座具有国际一流标准的数字化摄影棚,在VR展厅的短片中首次亮相文博会。

  据介绍,深圳宝安新桥影视产业小镇总规划占地面积约106万平方米,拟打造集标准化专业影棚、影视产业园、电影产业酒店、电影小镇、影视配套于一体的电影中心,推动宝安成为“粤港澳大湾区现代数字化电影产业中心”。

  项目一期为深圳广电金鼠新桥影视基地,主要由现代数字化影视摄影棚、清平古墟影视小镇和影视产业配套综合体三大部分组成。其中影视拍摄园区包括10座高科技现代数字化专业拍摄棚,一期将建设两个,面积分别为2000平方米和3000平方米,目前1号影棚已于10月启用,包括乌克兰影业集团等9个国内外优秀的影视企业、剧组签约入驻。该摄影棚是具有国际一流标准的数字化摄影棚,也是华南地区具专业标准的数字化摄影棚,能够提供实景、棚拍和专业化的收音、剪辑、后期,以及剧组的后勤保障等全方位服务,构建影视制作一站式产业服务枢纽。

  深圳金鼠影业集团股份有限公司开发总监黄鹏程表示:“自公司入驻宝安以来,每一年都参加文博会。今年线上文博会提供了多样化的展示方式,可以植入视频元素,更具科幻现代感。文博会作为展示的窗口给企业提供了广阔的平台。”

新闻链接.gif

云端育新机 精彩开新局——看文博会的数字化元年

  11月16日-20日,第十六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于线上举行,在全新的展览形式中实现了文博会的首次“云办展”。

  往年热闹的实体展馆,今年则在线上换了一番精彩。观众评价,“掌上观展”新颖便捷又不失现场感,而展商也在积极拥抱这种形式,寻求突破。

  截至20日24时,5天里,云上文博会访问量1448万人次,境外访问量30210人次。为观众带来“不一样的精彩”的文博会正式开启了数字化元年,也意味着不断创新求变的文博会,将迎来真正意义上的“永不落幕”。

  虚拟展厅云上绽放 深度观展惊喜连连

  “线上展厅在展期内24小时开放非常人性化,通过微信小程序‘云观展’就能看,沉浸式的全景漫游画面就像真的到了线下展厅一样。”文博会的“粉丝”张先生今年换了一种形式逛文博会,云上观展同样惊喜连连。

  在疫情防控大背景下,文博会迎来办展历史上最大的一次挑战,也是一次真正的转变和突破。历经半年多的筹备,文博会正式登录云端,打造了由文博会官方网站、中国文化产业网、微信小程序“文博会”组成的展览平台,主要包括云开幕、云展厅、云招商、云签约、云大数据等五大板块。

  与传统线下展会不同,云上文博会打破了时间与空间的壁垒,使参展商可以通过文字、图片、视频、3D等多维度展示产品和项目,帮助企业以较低成本和生动展示方式参展。在腾讯的技术支持下,云上文博会模拟线下文博会开设12大展馆,虚拟展厅采用Web3D网页技术,每个展厅各具特色,图文视频、声光特效交相辉映,为参观者呈现身临其境360°3D沉浸式视觉效果与观展体验。

  特别之年勇担使命 助力产业强势复苏

  大美山河,一日看遍,神州物华,掌上尽览——在云上文博会的广东展区,一幅岭南文化的水墨长卷缓缓打开;在山西云上展厅,可以把玩“山西三宝”珐华器、推光漆、澄泥砚;在河北云上展厅,河北博物院的镇馆之宝长信宫灯首次在线上以720度进行全景3D展示……

  与往年一样,本届文博会依然实现了全国省区市政府组团的“满堂红”,31个省区市政府组团连续11届全部参展,港澳地区也精心制作了云上展厅。云上文博会还吸引了法国、立陶宛、保加利亚等全球30个“一带一路”沿线国家的文化企业和产品参展,万余名境外采购商参与采购。

  盛况背后,折射出文博会的战略引领和使命担当。考虑到今年以来文化企业受疫情影响经营困难的实际,文博会将云展平台无偿提供给参展单位使用,尽可能满足各类参展需求,尽最大努力创造商机。

  本届文博会有3243家企业(机构)21572件展品参展,参展单位比上届增长40.3%,30%以上的企业是首次参展,展品数量更是成倍增长。

  今年文博会还大力突出文化对全面建成小康社会的重要作用。各省区市“非遗+扶贫”“乡村旅游+精准扶贫”等文化扶贫项目积极参展文博会,展示国家战略的最新成果,这也是文博会这一国家级平台的职责与使命。

  连线全球优质资源 贴心服务促进交易

  “文博会搭建起世界不同地区文化交流桥梁,这是我们每次参展文博会的感受。”立陶宛展团负责人爱维拉斯说。本届云上文博会,他们推出独特的手工文创作品,希望以此传递可持续发展以及和谐文化理念,加强与“一带一路”国家的文化交流。

  尽管疫情给国外文化企业参展造成极大困难,文博会平台的强大“磁吸效应”仍然吸引了法国、立陶宛、保加利亚、黑山、拉脱维亚、塞尔维亚等全球30个“一带一路”沿线国家的文化企业和产品参展,10490名境外采购商参与采购,参展及采购商来自全球106个国家。

  为便于国外机构参与文博会的采购和洽谈工作,主办方组织专业力量花费两个多月时间将参展信息翻译成英文,全部展示内容可实现中英文切换,翻译字数超过300万字。展会期间,主办方还为商务洽谈提供24小时实时翻译,为外国企业和机构参展、采购提供便利和技术支持。

  此外,展会期间策划了各类活动238项,包括投融资推介、项目签约、产品直播等。同时,为延续交易热度,文博会承办方在展会闭幕后仍将为参展商提供供需信息匹配服务,将需求信息反馈参展商,继续促成线下交易。

  本届文博会上,立陶宛设计师协会、罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学、中澳创新中心、韩国忠清南道工艺协会、伊朗中国商会等集中亮相一带一路·国际馆,充分显示了文博会的海外影响力。5天境外总访问量累计达30210人次,并达成多项中国文化产品出口协议,许多企业借助文博会的平台让中国文化产品走出国门。

  顺应趋势开启未来 创新模式大放异彩

  华侨城展厅里,看海南三亚中廖村的街头打击乐表演《敲击棒》、云南大理杨丽萍大剧院的民族音乐剧《阿鹏找金花》;中国出版集团通过“云展”的方式为读者带去《穿越时空的大运河》数字影像展和5G新阅读产品,在网络空间中设置出一个“全景书房”……

  本届文博会吸引了40余家央企、100多家上市企业、38家近3年荣获“全国文化企业30强”的龙头文化企业参展,参展企业质量创造历史新高。

  作为市场最敏感的群体,行业龙头企业对于文博会新的办展方式给予了热情支持。“每年随着文博会的举行,华强方特都会迎来一个业务拓展的高峰,尤其是今年的线上形式,打破了地域局限,受众更广,为企业带来新的契机。”华强方特文化科技集团副董事长、总裁刘道强表示。

  创新是文博会16年来的本色。从无到有,从小到大,从大到强,成就了文博会“中国文化产业第一展”的美誉,铸就了文化产业发展的“深圳典范”。

  文博会始终坚持以内容和交易为导向,不断优化展会结构,鼓励跨界、跨行业的协同合作和融合发展,催生了一大批有实力、有竞争力的大型文化产业龙头企业,展会形成了“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+金融”等展会特色。在大数据、云时代背景下,文博会也从现场的综合性的文博会,发展到“1+N”的展会模式,再到网上不落幕的文博会,文化产业的贸易线和产业链不断延伸拉长。

  今年开启的云上文博会,更为文博会开拓了新的办展道路和方向。中央财经大学文化经济研究院院长、文旅部“十四五”规划专家委员会委员魏鹏举表示,文化博览会线上化正是顺应了文化要素集聚、文化产业市场交易逐渐线上化的新发展趋势:“文博会抓住这一机遇,创新办会模式,举办‘云上文博会’,将更利于推动文化产业走出去。”

  在危机中育新机,在变局中开新局。在本届“云上文博会”的坚实基础上,未来,文博会将推进线上线下双轨运作,各放异彩,实现真正意义上的永不落幕,引航中国文化产业的前行之路。

触碰右侧展开