--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

“新时代深圳精神”叩响时代强音

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-10-12 11:00 【字体: 视力保护色:

  “敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”——在10月9日举行的市委六届十五次全会上,全会报告中发布了“新时代深圳精神”。在深圳建设中国特色社会主义先行示范区的新征途上,凝练而有力的“新时代深圳精神”,将为这座城市叩响新的时代强音,为特区砥砺前行提供强劲的精神力量。

  随着特区建设的逐步深入,深圳历史上曾经三次提炼概括“深圳精神”。今年是经济特区建立40周年,深圳以此为契机,重新提炼概括“新时代深圳精神”。

  本次提炼概括工作以习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会上强调的“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神”为指引,以社会主义核心价值观为引领,以《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出的“开放多元、兼容并蓄的城市文化”为基础,以“深圳十大观念”为参照,力求提炼出的“新时代深圳精神”既与中央有关精神保持高度一致,又能反映深圳鲜明的城市特色。

  经过近一年全市上下的充分讨论、集思广益,“新时代深圳精神”被概括为十六个字:“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”。这十六个字简短有力,朗朗上口,既是40年来深圳人共同的精神标识,也承载着崭新的时代内涵:“敢闯敢试”包含了深圳最为鲜明的“创新”特质,是深圳过去40年为改革开放先行探路的真实写照,也是深圳未来建设中国特色社会主义先行示范区的不懈追求;“开放包容”彰显了“深圳与世界没有距离”的开放视野、“来了就是深圳人”的宽广胸襟和“鼓励创新、宽容失败”的恢弘气度;“务实尚法”是深圳人埋头苦干、务实高效、崇尚法治、遵从规则的集体群像;“追求卓越”体现了新时代深圳走在前列、勇当尖兵的创新实践,也体现了“先行示范区”的战略定位和“全球标杆城市”的远大追求。

  据介绍,“新时代深圳精神”出炉后,市有关部门将深入开展推广践行工作,通过弘扬“新时代深圳精神”,进一步增强城市的凝聚力和影响力,动员和激励特区干部群众继续不忘初心、牢记使命、砥砺前行、干事创业,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,提供坚强的思想保证和强大的精神动力。

在“新时代深圳精神”的冲锋号声中乘风破浪

  金秋十月,丹桂飘香。“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的“新时代深圳精神”火热出炉。

  城市精神是城市文化的核心,是城市发展的灵魂。习近平总书记曾深刻指出,“一个民族需要有民族精神,一个城市同样需要有城市精神。城市精神彰显着一个城市的特色风貌。要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。”作为改革开放先锋城市的深圳,曾先后三次提炼概括“深圳精神”,此外还总结出了七个方面的“特区精神”,评选出了“时间就是金钱,效率就是生命”“空谈误国,实干兴邦”等深圳十大观念。这些精神和观念,与深圳改革开放的历史进程、岭南文化、海洋文化等地方性文化基因以及锐意进取、团结拼搏、意气风发的时代精神有机结合,不仅为深圳这座年轻的城市“凝魄铸魂”,推动了深圳改革开放各项事业的蓬勃发展,还作为宝贵的精神财富,成为深圳对全国改革开放和现代化建设作出的重要贡献。

  伟大的时代需要伟大的精神,与时俱进是马克思主义的理论品质,也是深圳精神的内在要求。“深圳精神”之所以历久弥新,就是因为这一精神能够随着时代发展而发展,随着实践丰富而丰富。“深圳精神”的迭代更新,一方面见证着深圳这座城市的精神内涵不断丰富,城市文化日趋成熟,发展步伐更加稳健;一方面也意味着深圳的城市定位与肩负着的历史使命不断提升。当前,中国特色社会主义进入了新时代,深圳也迎来了建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,开启了中国特色社会主义伟大实践的新征程。新时代,新使命,呼唤着新时代的深圳精神。在经济特区建立40周年的历史节点,提炼概括“新时代深圳精神”,为深圳朝着建设社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,提供坚强的思想保证和强大的精神动力,凝心聚力,必要而及时。

  城市精神的生命力,在于每位市民的躬身践行。“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的新时代深圳精神,以习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会上强调的“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神”为指引,以社会主义核心价值观为引领,以《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出的“开放多元、兼容并蓄的城市文化”为基础,以“深圳十大观念”为参照,与中央精神高度对标,集中凸显出深圳建设先行示范区,在新时代勇担新使命、实现新作为、开创新局面的精神状态,具有十分鲜明的新时代特征,为深圳人民提供了新时代的精神指引。“新时代深圳精神”经过近一年全市上下的充分讨论、集思广益,是全市各界智慧的结晶,也是深圳城市人文气质的生动彰扬,承载着深圳人民高度的情感认同、价值认同、文化认同,既是深圳人民共同的精神标识,也是深圳发展的支撑力量。弘扬践行“新时代深圳精神”,是每个深圳人义不容辞的责任。

  40年大潮激荡,40年乘风破浪。“新时代深圳精神”吹响了新时代特区继续前进的冲锋号,让我们将“新时代深圳精神”内化为深圳人民共同的价值追求,从中汲取破解发展难题、推进高质量发展的思想方法和精神动力,凝聚推进新时代改革开放的强大共识,不忘初心、牢记使命,创新实干、攻坚克难,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,努力创造属于新时代的光辉业绩,共同书写新时代深圳发展的壮丽篇章!

触碰右侧展开