--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

2020年度国家科技奖初评结果出炉 深圳14个项目通过初评

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-08-05 11:05 【字体: 视力保护色:

  8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。记者梳理发现,共有14个深圳通用项目初评通过,包括技术发明奖和科技进步奖两大奖项。其中,建议初评等级为技术发明一等奖1项,技术发明二等奖4项,科技进步一等奖3项,科技进步二等奖6项。

  据了解,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。专用项目另行公布。

  领军企业继续领跑。作为全球领先的ICT产业巨头的华为,本年度有3个项目通过初评,彰显强劲创新实力。其分别为:“超高清视频多态基元编解码关键技术”、“物联网系统数据安全关键技术及应用”和“超大容量智能骨干路由器技术创新及产业化”项目。其中,“超高清视频多态基元编解码关键技术”建议初评等级为技术发明一等奖。

  在通信组,中兴通讯主持完成的“宽带移动通信有源数字室内覆盖QCell关键技术及产业化应用”项目初评等级为技术发明二等奖。

  中海石油(中国)有限公司深圳分公司此次有2个项目通过初评,分别是“海洋深水浅层钻井关键技术及工业化应用”、“海洋深水钻探井控关键技术与装备”项目。

  创新企业作为主体彰显创新活力。迈瑞参与完成的“血液细胞荧光成像染料的创制及应用”项目,初评等级为技术发明二等奖。比亚迪主持完成的“高性能电动汽车动力系统关键技术及产业化”项目,初评等级为科技进步二等奖。

  此外,深圳市得润电子股份有限公司和深圳镭神智能参与的项目也获初评通过。得润电子参与完成的“LED封装用高性能高分子材料合成与加工应用产业化成套技术”项目,初评等级为科技进步一等奖。镭神智能参与完成的“厘米级型谱化移动测量装备关键技术及规模化工程应用”项目,初评等级为科技进步二等奖。

  新型科研机构和高校作为重要创新力量创新成果颇丰。其中,中科院深圳先进技术研究院与联影等合作完成的“高场磁共振医学影像设备自主研制与产业化”项目,初评等级为科技进步一等奖。北京大学深圳研究生院和华为等共同完成的“超高清视频多态基元编解码关键技术”项目,初评等级为技术发明一等奖。

  此外,还有土木建筑组的悉地国际设计顾问(深圳)有限公司参与完成的“现代空间结构体系创新、关键技术与工程应用”项目,初评等级为科技进步一等奖。深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司的“复杂受力钢-混凝土组合结构基础理论及高性能结构体系关键技术”项目,初评等级为科技进步二等奖。

  自2010年以来,深圳斩获国家技术发明奖一等奖、科技进步奖特等奖等国家科技奖项135项,凸显深圳科技创新实力节节攀升,建设综合性国家科学中心和大湾区国际科技创新中心成效显著。


触碰右侧展开