--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

“美好生活城市”:道路纵横轨道成网 交通出行更加顺畅

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-08-02 12:22 【字体: 视力保护色:

  连通坂田和银湖的坂银大道开通3个多月,已经成为市民甘先生上下班的必经之路。如今,他不用再绕行梅观路路更顺,每天耗在路上的时间更短。不过,让他更期待的是即将于8月份开通的地铁10号线,到时候乘坐地铁上下班更准时更轻松。

  日前,住建部城市交通基础设施监测与治理实验室等联合发布了《2020年度全国主要城市通勤监测报告》,“45分钟公交服务能力占比”最高的是深圳,通勤人口中有57%的人可以通过公交系统实现45分钟内上下班,也就意味着深圳人上下班坐公共交通更方便。近年来,深圳加快建设高品质高效能高融合的城市交通运行体系,道路纵横交错提升城市运行效率,地铁成网运营提升公共交通服务品质,助力深圳打造高品质宜居宜业宜行城市。

  高快速路网体系提升出行效率

  为了畅通城市“血脉”、方便市民出行,深圳规划“十横十三纵”高快速路网体系,纵横交错的道路网络提升出行效率和满意度。除了坂银大道建成通车,今年深圳还有多条道路要加快建设。

  按照规划,今年深圳将建成沙河西路快速化改造、公常路中山大学深圳校区段下穿改造等7个项目,开工沿江高速前海段与南坪快速衔接工程,皇岗路、龙大高速快速化改造、观澜大水坑综合车场等8个项目。大力推进滨海大道总部基地段交通综合改造,春风隧道、坪盐通道、桂庙路快速化改造等35个项目建设。加快南光、盐坝高速市政化和侨城东路北延、沙河东路北延、坪西路快速化改造等重大项目前期,完成福龙路改造、沙坪大道等项目交通设计。

  截至目前,深圳管养道路总里程8066公里,路网密度达到8.4公里/平方公里;全市已建成高快速路552公里,在建高快速路158公里,168公里正在前期规划设计。深圳道路设施也在不停完善,从以前的碎石沙土路,逐步升级为沥青水泥路。近年来,深圳大力实施道路品质提升,滨河大道、广深高速、侨香路等一批示范道路以全新面貌服务市民。

  公交站点500米覆盖率达96.06%

  大力发展公共交通是超大型城市交通可持续发展的必然选择,也是涉及到市民群众日常出行的民生实事。

  以新开通的坂银大道为例,道路设置了路中式的公交专用道,启用了深圳首个空中公交车站——“坂银大道银湖站”,在这里可以方便换乘地铁和其他公交线路。交通部门新增M198线、调整M221线等8条线路行驶坂银大道,将利用坂银大道构建“福田中心城区—龙岗西部片区”骨干公交线路,通过与地铁10号线错位服务的方式,重点加强坂田片区与福田中心区、车公庙片区、华强北片区、平湖片区的联系。

  目前,深圳全市有常规公交线路901条,线网总长度达到3321公里。伴随着城市快速发展,调整公交线路成为深圳市每年必办的民生实事,从2013年至今已经累计调整1209条公交线路,解决出行热点和覆盖盲区693处。深圳还不断优化公交站点设置,全市共设置公交站11087个,站点500米覆盖率达到96.06%。深圳公共交通系统日均客流量已经达到1105.58万人次,高峰期公共交通占机动化出行分担率达到62.6%。

  为了践行低碳绿色、可持续发展理念,深圳大力推广新能源汽车,目前已经全面实现公交车和出租车电动化。全面电动化解决了深圳出租车“红的”“绿的”同城不同价的问题,并推进巡游出租车智慧化服务的不断提升。

  今年陆续开通逾100公里地铁新线路

  市民张先生家住光明,最近一段时间特别关注地铁6号线的信息。“6号线是连接光明的第一条地铁线路,开通后可以直接从光明到龙华、福田和罗湖,我们一家人都很期待。”

  据了解,深圳于2004年开通首条地铁线路,经过一期、二期、三期工程的持续建设,目前深圳已经有8条地铁线路建成通车,地铁运营总里程达到304.3公里。2019年日均客流量达到557万人次,全年全线网共开行144.9万列次,运营里程29351.64万车公里。其中,运行准点率、运行图兑现率均达到99.95%以上,列车服务可靠度达到554万车公里以上。根据市轨道办公布的评价结果显示,市民对地铁总体满意度得分88.52分,达到非常满意水平。

  近年来,深圳加快推进地铁建设,三期、四期工程同步推进。继去年新开通5、9号线延长线之后,今年地铁6、8、10号线将建成通车,预计全年新开通地铁运营里程逾100公里。届时深圳轨道交通网运营总里程将突破400公里,轨道交通网络将覆盖全市主要客运走廊,市民乘坐地铁出行将更加便利。


触碰右侧展开