--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳出台失业补助金政策

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-07-14 10:29 【字体: 视力保护色:

  好消息,失业保险保障范围扩大啦!为更好保障失业人员基本生活,近日,深圳市人力资源和社会保障局发布《关于做好阶段性失业补助金申领发放工作的通知》(简称“《通知》”),对符合条件的失业人员发放失业补助金,领取期限最长6个月,最多可领5940元。

  ●失业补助金按月领取最长不超过6个月

  哪些人可以申请失业补助金?根据《通知》,2020年3月至12月,两类失业人员可以申请领取失业补助金:一是在深圳按月领取失业保险金期满仍未就业的失业人员;二是不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,包括在我市参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人意愿中断就业的失业人员,均可申领失业补助金。

  补贴标准是多少?记者获悉,深圳的补贴标准在全省最高。符合条件的失业人员可以按月领取最长不超过6个月的失业补助金。2020年3月至12月,根据申领时间,实际发放时间最长可至2021年6月。对参加失业保险缴费1年(含)以上的,失业补助金标准为990元/月;对参加失业保险缴费不足1年的,失业补助金标准为297元/月。

  除了失业补助金以外,今年3月至6月期间,我市对领取失业补助金人员发放价格临时补贴,补贴标准在原标准基础上提高1倍。

  ●领取人员需按月进行网上领取资格认证

  失业补助金只能申领一次,无需办理失业登记,不得跨统筹地区重复申领享受。失业人员领取失业补助金期满、重新缴纳失业保险费、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行,以及有法律、行政法规规定的其他情形的,应停发失业补助金。

  在核发失业补助金时,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,其参保缴费时间按一年以上处理。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、求职补贴、丧葬补助金和抚恤金等其他失业保险待遇。

  市人社局提醒,申领失业补助金,自失业人员符合条件的当月起计算。失业人员自领取失业补助金次月起按月进行网上领取资格认证,承诺出现停止领取情形时主动告知。失业人员通过自助渠道认证时,信息系统自动审核身份信息,无需提交申请材料。失业人员未按时认证的,当月失业补助金暂停发放,次月进行认证的补发上月失业补助金。失业人员通过我市自助渠道补认证1次,连续2个月未办理资格认证的, 自助渠道不再允许资格认证,须至社保服务窗口申请认证, 说明情况。

  发放失业补助金期间,不办理失业保险关系转出(转入),失业补助金发放期满或停发后要求转移失业保险关系的,市社保局记录相关信息并按规定要求办理。

  ●申领实行全流程网上办理

  失业补助金申领实行全流程网上办理。符合条件的失业人员可在2020年12月31日前,通过市社保局官网社保个人服务网页、官方微信公众号“深圳人社”或“深圳社保”、i深圳、社保自助终端等自助渠道申领失业补助金,也可通过全市各社保服务窗口申领。市社保局自受理申请之日起20个工作日内完成审核,通过审核的,自审核通过后的次月将失业补助金按月发放至失业人员银行账户。

  在2020年3月后至文件出台之日前已符合申领失业补助金条件的失业人员,可申请补发。

news.gif

试用期员工社保谁出?市社保局发布职场新人必备社保知识点

  又是一年毕业季,毕业生们马上就要步入职场。离开校园,初入职场,社保怎么办?近日,深圳市社会保险基金管理局发布了职场新人必看的社保知识点。

  “大学生医保还没到期,我就已经开始上班了,这段时间的社保怎么办?”对此,市社保局表示,别担心!由于大学生医保缴费周期为当年9月至次年8月,所以如8月前在单位就业参保或以灵活就业人员身份参保的,只能参加医疗保险以外的险种,9月以后(含9月)就可以参加所有险种。

  “我还在试用期,单位需要给我缴社保吗?”市社保局提醒,只要和单位存在劳动关系,单位就必须为职工参保。《社会保险法》规定用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。因此,试用期用人单位也要为职工按规定参保缴费。企业职工的社保是由职工个人和用人单位按一定比例共同缴纳,其中个人缴费部分由企业代扣代缴。

  “应届毕业生的社保是按最低工资申报的?”对此,市社保局截然否定,用人单位应为所有职工如实申报工资信息。职工通过关注“深圳社保”微信公众号,选择“便民服务”—“个人业务办理”—“个人信息查询”—“个人参保信息查询”,就能了解自己的参保状态、缴纳情况等信息。

触碰右侧展开