--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

在深全国人大代表政协委员审议讨论政府工作报告:增信心 暖民心 聚人心

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-05-23 13:11 【字体: 视力保护色:

  “增信心、暖民心、聚人心!”“报告不长,却很有料!”22日下午,在深全国人大代表、政协委员在审议、讨论政府工作报告时表示,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析面临的形势和挑战客观深刻,部署今年工作思路清晰,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

  全国政协委员、副市长吴以环说,今年的政府工作报告全文刚过1万字,是改革开放40年来最短的一份报告,但对于当前形势的分析力透纸背,提出措施精准有力。今年的报告罕见地没有提出全年经济增速具体目标,将优先稳就业、保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务作为首要目标。这是针对当前形势所作出的科学判断,让我们对维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会充满信心。

  全国政协委员、市政协副主席陈倩雯表示,政府工作报告对全国抗疫工作进行了很好的总结,同时也对今年的发展作出了务实的部署,把今年的整体目标落实在“六稳”“六保”上面。“报告实事求是,非常提振信心。”陈倩雯表示,作为先行示范区,深圳也应当在国家发展大局中更有担当、更有作为,为国家的经济社会发展做出更大的贡献。

  免征中小微企业养老失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税……政府工作报告送出的一系列减税降费“红包”让不少在深人大代表感到振奋。他们表示,该减免的减免,该降低的降低,是非常时期做出“非常安排”,有利于让更多市场主体不但“渡过难关稳起来”,而且“充满活力向前走”,实现报告所说的“留得青山,赢得未来”。

  “政府工作报告体现了中国人越是困难越向前的韧劲和毅力。”全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健说,今年两会他带来的在疫情之下为旅游景区减税降费的建议,在政府工作报告中得到回应。报告提出,免征餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税。作为一名长期在国内投资发展的香港委员,自己从这份报告中汲取信心,继续坚定在内地投资和发展。

  “直面问题,勇于担当!”这是全国政协委员、香港高舁基金董事周春玲听完报告后最直观的感受。她说,在这次特殊的两会中,我们凝聚了信心、智慧和力量,吹响了奋斗、实干的号角。这种信心和力量将给她下一步的委员履职和做好本职工作注入强大的动力。

  报告中提到粤港澳大湾区的建设,让长期关注该领域的全国政协委员、深圳海雅集团董事局主席涂辉龙很振奋。他建议,结合粤港澳大湾区建设,制定相关优惠政策,吸引更多港澳青年到内地创业就业,帮助他们解决创业就业出路,使他们能够在内地安居乐业。

news.gif

特殊之年的特别报告,这些看点与深圳人息息相关

  5月22日上午,国务院总理李克强代表国务院向第十三届全国人民代表大会第三次会议作政府工作报告。在这因新冠肺炎疫情带来较大影响和挑战的特殊之年,政府工作报告与往年相比也有很多特别之处。报告字数刚过1万字,为近年来最短篇幅,这是常态化疫情防控下的特别选择特别安排。报告中有很多涉及深圳、值得关注的看点。

  关键句:改革创业板并试点注册制

  在改革激发市场主体活力增强发展新动能方面,报告提出若干举措,其中最引人注目的是改革创业板并试点注册制。今年4月,习近平总书记主持召开的中央深改委会议刚刚审议通过《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,这是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排,也是对中央《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出的“研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革”的具体落地,深圳证券市场迎来新一轮改革创新发展的重大机遇,对深圳乃至全国资本市场以及经济稳增长都是一项重大利好。

  关键词:揭榜挂帅

  在提高科技创新支撑能力方面,报告提出加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。

  目前深圳已经成为国家综合性科学中心“第四城”,未来在重大科技基础设施群,也就是国家级实验室、大科学装置等布局落地方面更加值得期待,这也将助力深圳汇聚世界一流科学家,强化原始创新能力,更好发挥科技创新的“旗帜”作用。

  在这种只论实力的规则下,靠着过硬的技术实力,深圳企业和科研机构,将能争取到更大的机会。

  关键句:减税降费降成本

  报告释放了一个非常明显的信号:今年将进一步加大减税降费力度,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。

  比如,减税降费方面,提出继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元;前期出台的包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费等6月前到期的一系列减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。全面推动降低企业生产经营成本,同时鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。

  这一系列惠企政策,对于深圳企业、尤其是占深圳企业总数超过九成的广大中小微企业而言无疑是一场“及时雨”,对提振企业发展信心、助力企业尽快走出疫情影响势必将发挥重要的导向性作用。

  关键句:中心城市带动作用

  报告提出发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。近日,广东省委省政府印发《广东省建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,“点名”广东五大都市圈——广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂都市圈。

  相比以往名称、范围、目标都全新升级的“深圳都市圈”浮出水面,且不再局限于“深莞惠”,而是进一步将河源、汕尾纳入“辐射范围”,整个都市圈GDP占广东的40%左右,2019年末常住人口为3290.39万,经济总量42746亿元,放在全国乃至全球,都不容小觑。这意味着深圳将迎来推进城乡融合、区域协调发展的全新机遇。

  关键词:粤港澳大湾区

  报告还提出加快落实区域发展战略,深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,以及“发展海洋经济”。

  今年是粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进的关键之年,牢牢抓住实施两大国家战略的重大历史机遇,充分发挥粤港澳大湾区和先行示范区“双区”驱动的“化学效应”“乘数效应”,是打开深圳新40年改革开放发展大门的钥匙。发展海洋经济,深圳作为全国海洋经济科学发展示范市责无旁贷。向蓝色经济进发,加快建设全球海洋中心城市,勇当海洋强国尖兵,也是深圳近年来确定的一个重要发展目标。

  关键词:自贸区

  面对外部环境变化,报告提出要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。值得注意的是,在积极利用外资方面,报告提出赋予自贸试验区更大改革开放自主权。今年深圳将全面深化前海改革开放,推动前海深港现代服务业合作区、前海蛇口自贸片区“双扩区”尽快落地。以前海蛇口自贸片区建设为引领,深圳拟借鉴自由贸易港政策,助推规则、规制、管理、标准等制度型开放等。“双扩区”如能叠加“更大自主权”,将为深圳更高水平对外开放打开更大想象空间。

触碰右侧展开