--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

代表委员专家学者为深圳真扶贫扶真贫点赞

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-05-22 11:44 【字体: 视力保护色:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,“脱贫”是全国两会上代表委员关注的焦点。全面建成小康社会,一个民族都不能少。21日,深圳特区报刊发的《深圳助力毛南族整族脱贫记》让多位正在参加全国两会的代表委员感到兴奋,大家纷纷为深圳“点赞”并表示,毛南族整族脱贫,习近平总书记对此作出了重要指示,深圳与有荣焉。对口帮扶取得明显成效是对深圳“感恩改革开放,回报全国人民”的生动诠释,进一步增强了坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  “毛南族整族脱贫,我们在脱贫攻坚的道路上又前进了一步,深圳发挥了很好的先行示范作用。”全国人大代表、广东省旅游控股集团有限公司总经理黄细花说。

  黄细花曾作为广东援藏干部,在西藏林芝工作3年多,对脱贫攻坚有深刻体会。她说,先进地区的帮扶工作,带去的不仅仅是经济上的帮助,还有人才和先进的理念。脱贫只是帮扶工作的第一步,要实现共同富裕,还有很长的路要走。在新的起点上,帮扶工作也要有新的思路。

  全国政协委员、广东省福建商会会长、香缤集团主席许明金谈到,习近平总书记特别关心少数民族扶贫工作,深圳积极响应总书记的号召,为环江县再造出一套良好的“造血系统”,走出了一条精准帮扶的特色道路,是真扶贫、扶真贫。

  许明金2017年曾经向福建宁德民族中学捐款500万元,支持少数民族的教育工作,让少数民族的孩子都有书读、读好书。另外,他也积极参与到深圳对口帮扶的河源等城市,为对口帮扶城市增加税收,创造就业岗位,发挥民营企业的作用。

  “在全国上下的努力下,今年打赢扶贫攻坚战的任务一定能够圆满完成。全国各族人民一定都能脱贫致富,共享经济社会发展的成果。我也一定会发挥好政协委员的带头作用,在决战决胜脱贫攻坚战中作出更大的贡献。”许明金说。

  报道也受到《求是》杂志社原总编辑张晓林的关注和肯定。张晓林在接受深圳特区报记者采访时说,深圳对口帮扶环江县取得明显成效,突显深圳作为经济特区,勇担特区历史使命,践行“两个大局”,全力回报全国人民的精神。同时,深圳依托自身优势,对口帮扶环江县亮点突出,开展了融合资金投入、项目带动、产业升级、信息辐射、观念互动、民生改善等全面帮扶,很好地体现了深圳对口帮扶工作的“深圳质量”。

  “今年是脱贫攻坚战的收官之年,本身就有不少难啃的硬骨头,可又遭遇意想不到的疫情袭击,扶贫攻坚的难度之大、任务之重、要求之高,是难以想象的。我们一定要打赢脱贫攻坚这一决胜之战,也一定能够打赢脱贫攻坚这一历史之战。”他说,要克服疫情影响,推进脱贫攻坚,坚持实事求是、一切从实际出发,分区分级精准防控,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,不能有缓一缓、等一等的思想,绷紧弦、加把劲,集中精力加快推进脱贫攻坚。

  张晓林建议,在发挥产业扶贫主渠道作用、发展壮大县域经济、增强当地“造血”功能的同时,还应加大对改善农村医疗、教育、养老等民生领域的公共产品的投入;加大对农村和农民的市场化产业知识培训,引导和帮助农民更好更快地走市场、闯市场;大力发展农村集体经济,为农村老弱病残提供有力的兜底保障作用等。

  “当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,深圳责任重大。”他说,脱贫摘帽不是对口帮扶终点,而是新生活新奋斗的起点。希望深圳不断创新对口帮扶模式,把对口帮扶不断向纵深推进,不断拓宽对口帮扶和区域合作之路。

news.gif

毛南族整族脱贫路上福田情深

——福田区倾情对口扶贫协作广西环江毛南族自治县结硕果

  近日,习近平总书记对广西环江县毛南族实现整族脱贫作出重要指示的新闻“刷屏”,大家为毛南族整族脱贫感到振奋,这其中也离不开帮扶地深圳福田的支持。2016年,按照粤桂东西部扶贫协作安排,相隔千里的福田与环江县“走到了一起”,结为“对子”,携手探索对口扶贫协作新路。

  三年多来,福田坚持“帮忙不添乱、扶贫不图名、实干见真情”,累计投入帮扶资金12329.4万元,实施帮扶项目30个,帮扶项目受益贫困村76个,受益贫困人口约3.4万人。今年5月,环江县实现脱贫出列,毛南族实现整族脱贫。

  优化帮扶机制:从“帮扶”向“投资”转变

  2019年12月25日,伴随着华威世通项目一期工程竣工投产,首台带有“河池造”标签的智能手机,在河池·环江工业园区下线。

  深圳市华威世通科技有限公司计划总投资10亿元、年产2000万台智能终端产品项目位于环江工业园区内,也是福田区在对口帮扶中深化产业合作、强化市场对接的一个成功缩影,项目于2019年4月25日签约,实现当年签约,当年投产,创新当地产业发展的“新速度”。记者了解到,该项目将在园区内建设工业园并继续引进至少10家以上智能终端原材料配套企业进驻工业园。所需的劳动用工,可安置易地扶贫搬迁点就业人数2000人以上,实现贫困户就近就业,为搬迁贫困户提供“家门口”就业岗位。

  脱贫攻坚,离不开产业扶贫支撑。三年多来,福田区共引进8家广东企业前往环江投资,引导企业实际投资额约5.35亿元,援建中小型扶贫车间32个,覆盖了极度贫困村、易地搬迁安置点等,目前通过企业带动贫困人口达3352人。以华威公司为例,目前一期项目已投资1.2亿元,已招聘员工310人,其中贫困劳动力85人,今年有望实现产值2500万元。

  加强产业合作:从“产品”向“市场”转变

  在福田区政府的支持下,环江县通过产销对接,获取了采购、销售农特产品的帮助,多次参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国深圳国际现代绿色农业暨绿色产业博览会等展销会,以大型展销活动为平台,利用深圳市的销售渠道和优势,帮助采购、销售环江县农特产品约1000万元。

  与此同时,大力推动消费扶贫,通过大型展销活动、机关企事业单位采购、农超对接等方式,动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,共计采购、销售环江县农特产品约1230万元;通过就业带动、收购贫困户农产品、入股分红和建立利益联结机制等方式带动贫困户1.3万余人。

  加强人力资源合作:从“输出劳动力”向“培养人才”转变

  谢清良是福田区北环中学的一位美术老师,也是福田支援环江专业技术人才队伍中的一员。2019年2月完成支教任务后,他主动申请了续期支教,并担任粤桂深圳福田教育扶贫工作队队长。

  “支教帮扶同进步,携手共进育桃李。”在谢清良的努力下,山里孩子点燃了艺术的种子,激发了对美术的喜爱。他为驯乐中学创建了美术长廊,展出学生作品千余幅,并在环江举办了“青山飞彩”师生绘画作品巡回汇报展览,将师生作品结集成册,产生了极大的社会反响。

  除了人才支援之外,福田区还与环江广泛开展劳务协作,积极开展职业培训,提高就业服务能力。据统计,环江县开展有针对性的职业技能培训15次,培训贫困劳动力约1200人次,同时组织协调了环江县13名贫困学生到深圳职业学校进行职业技能学习,以系统培养其成为高素质的技能型人才。加强就业服务,促进稳岗就业。通过开展公共就业服务,帮助贫困人口到广东省就业共900人,帮助贫困人口就近就业510人。

  加强卫生健康合作:从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变

  福田区第二人民医院医疗帮扶队员丁务高在环江县洛阳镇中心卫生院挂职副院长,身为一名派驻支援的“外来”管理人员,他以专业知识完善学科建设、以先进管理模式提升当地医院环境、医疗质量。针对卫生院的儿科患者占全院住院患者的40%,呼吸系统病患者占一半以上的情况,他倡议卫生院建设了河池市第一家镇级医院雾化中心、成立了儿科专科。目前,该院升级为环江县第二人民医院。

  三年多来,福田区在医院管理、医疗技术、人才培养、远程医疗、设备支持等方面为环江县提供帮扶,累计选派挂职帮扶领导干部2人、专业技术人才(含支教、支医)17人。环江县选派领导干部5人、专业技术人才10人到福田区交流学习。两地联合开展党政干部培训62人次、专业技术人才培训(含教师、医生)800人次。期间,支医人员为环江县的群众提供了优质的医疗卫生服务,大大提升了当地整体医疗服务质量水平。

触碰右侧展开