--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳将率先探索建设智慧无障碍城市

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-05-01 11:57 【字体: 视力保护色:

  为进一步推进深圳市无障碍城市建设工作,昨日上午,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记、龙华区委书记杜玲前往市残疾人综合服务中心,就如何将深圳残疾人事业和产业不断融入“双区”建设开展调研,并重点围绕无障碍城市建设、残联治理体系建设等进行了座谈。记者获悉,深圳将率先探索建设智慧无障碍城市。

  杜玲调研了市残疾人综合服务中心心灵E站、康复辅具、电召服务中心等,并与残联工作人员进行交谈。在座谈会上,市残联党组书记、理事长侯伊莎介绍了近年来深圳残疾人事业发展情况。市残联紧紧扭住无障碍城市这个“牛鼻子”,创新残疾人工作体系;重点推进残疾人服务“四个一工程”,即市创新创业无障碍服务中心、市重度残疾人托养中心、市助残电召服务中心和无障碍爱心公园;聚焦惠残民生实事,全面推进精准康复,构建残疾人共享发展机制。

  在探索建设智慧无障碍城市上,市残联将利用5G、人工智能、万物互联等构建起信息系统迅速发展势能,研究搭建满足身心障碍者可视、可听、互动式无障碍场景,让身心障碍者在上学、就业、旅行、康复各个场景“可就地、可指引、可避障、可融合”,全时全链全网全方位无障碍,形成设计规划、教育培训、产业发展等“八位一体”的城市新形态,探索一条智慧和无障碍完美融合的可推广可复制的超大城市新型治理路子。

  杜玲对市残联的工作表示肯定,她表示,市残联可用国际视野,将前沿理念、现代科技手段运用到残疾人事业中,进一步探索建设智慧无障碍城市。对特殊群体的关爱体现城市文明程度,全市残联系统工作人员要带着情怀为残疾人发展提供更多支持,让特殊群体共享改革开放发展成果。


触碰右侧展开