政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳危重症患者好转率41% 近期危重病人报告明显减少

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-02-15 【字体: 视力保护色:

  作为深圳市唯一收治新冠肺炎确诊患者的定点收治医院,深圳市第三人民医院截至记者发稿前,已累计收治确诊患者400例,出院痊愈患者104例。记者昨日来到该院采访有关专家,了解当前新冠肺炎患者的救治情况和临床研究情况。

  截至目前,深圳市第三人民医院收治新冠肺炎危重症、重症患者共39例,其中危重症17例,重症22例。经过治疗,有7例危重症患者已经开始好转,转成了重症或轻症,危重症好转率为41%,有1位重症患者已痊愈出院。

  深圳市三医院重症科主任李金秀介绍,根据第五版的国家诊疗指南,危重症的患者界定为:需要上有创呼吸机的,出现了休克的,出现了多器官功能衰竭的,这三类人属于危重症患者。对于重症患者的界定,由于新冠肺炎与其他肺炎相比,后期进展比较快,因此在普通吸氧的情况下,如果呼吸频率还大于25次,氧饱和度还低于93,氧活指数低于300,这样的病人就要判定为重症了,比一般肺炎要提前一点。

  根据临床统计,在危重症患者中,年龄偏大的多,很多是60岁以上;男的比女的要多;肥胖的人要多;有基础疾病,有高血压、糖尿病的人较多。李金秀表示,根据临床实践,对于新冠肺炎患者的治疗,越早介入治愈机会越大,恢复越快。她说,很多人开始对这种病认识不足,认为只是普通感冒,于是就在家里熬,到后面实在不行了才到医院看病,等到确诊就已经耽误了。“值得欣慰的是,由于市政府的重视和努力,通过尽早筛查,一些患者能及早得到治疗,近期危重病人报告明显减少。”李金秀说。

  她指出,当前危重症病人治疗难点之一在于原发病。“对于危重病人来说,不管哪种病导致的危重,都是有它的原发病。原发病有治,危重病治疗就有希望。比如,一个危重病人入院时,其肺泡都已经被破坏差不多了,我们对其维护的时间越长,并发症发生的可能性就越大,病人的预后就越差。”这也是当前危重症治疗的难点和重点。 


附件下载

触碰右侧展开
--