政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

全省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议召开

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-01-23 【字体: 视力保护色:

  1月22日,全省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议召开,深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,对我省疫情防控工作进行再部署、再推动、再落实。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

  李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,全力以赴做好疫情防控工作,以打赢防控工作硬仗的实际行动践行好“两个维护”。一要全面落实“四个一”应急处置机制,加强组织领导,压实工作责任,加强联防联控,形成疫情防控工作强大合力。二要以最强力量、最严措施全力落实各项防控举措, 集中全省力量和资源把各项工作落细落实落具体,坚持救治和防控两手抓,充分发挥专家组和专业团队在总体科学判断、日常病例会诊、集中问题攻坚等方面的关键作用,加大监测排查力度,全力救治患者,加强医院感染预防,切实抓好源头防控。三要强化底线思维,宁可信其重,不可信其小,把困难估计得更充分一些,立足可能发生情况尤其是严峻复杂情况,制定完善应急预案,加强应急储备, 做好节日期间大规模人流进出广东等高风险时间节点的应对准备,以扎实严谨的工作举措确保父老乡亲生命安全和身体健康,用领导干部的辛苦一点、细致一点、操心一点换来老百姓获得感多一点、幸福感多一点、安全感多一点。四要切实加强信息发布和舆论引导, 落实好新闻发布会机制和最新信息每日发布机制,严厉打击造谣、传谣和散布虚假信息等违法犯罪行为,用及时权威的信息发布稳定社会公众情绪、凝聚共同防治的力量。五要全力维护社会大局稳定,稳定物资供应,保障好春节的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,加强公共安全管理,做好春运保安全、保畅通、保服务各项工作,为疫情防控创造良好环境,确保人民群众度过一个安定祥和的春节。

  会上,省卫生健康委及广州、深圳、珠海市主要负责同志汇报疫情及防控工作情况。

  省领导张硕辅、傅华、郑雁雄、张光军等参加会议。



李希到省疾控中心调研检查疫情防控工作

  1月22日,省委书记李希到省疾病预防控制中心,就深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神、更细更实做好我省疫情防控工作进行调研。

  李希深入应急指挥平台、病毒分析检验室、应急物资储备仓库等,与一线防控人员认真交流,详细了解全省防控准备和应急响应工作情况。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,一丝不苟、扎扎实实地做好防控工作,努力把疫情影响降到最低。一要高度重视疫情防控,不能有丝毫麻痹大意。各地各单位要提高政治站位,强化责任担当,用最严格要求和最有力举措,把各项防控工作落实到位。二要发挥好专门疾控、预防机构作用,科学施策、精准判断,加大科研攻关力度,牢牢掌握防控主动权。三要全力以赴做好预防和救治工作,落实好早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,进一步强化专门救治力量和队伍,加强对一线防控人员的保护与保障。四要加强应急准备,备足预防、诊断和治疗设备及物资,部署专业队伍力量严阵以待,宁可备而无用,不可用而无备。五要加强春节期间应急值守,细致安排好节日期间疾控值守工作,用党员干部和医务人员的辛苦和努力让人民群众过一个安定祥和的春节。

  省领导张硕辅、郑雁雄、张光军参加调研。

深圳交通场所全面启动疫情防控

  从深圳市交通运输局获悉,根据省市应对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情部署,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,深圳各交通场所已启动公共卫生疫情防控预案,采用智能体温监测系统检测旅客体温。

  深圳(含深汕特别合作区)共有13个火车站,其中深圳站、深圳东站、深圳北站、福田站、光明城站、深圳西站等6个车站开行来往武汉方向的火车。根据市政府和铁路部门的相关工作部署,上述6个火车站都将在车站出站口(上述车站共计出入口13个)加装体温监测设备,共计32套。相关设备已陆续送达各火车站现场安装调试,并启动体温监测工作,加强病例排查,全力做好疫情防控。如发现疑似病例,将联系辖区设置的医疗点处置。

  记者从深圳市交通运输局获悉,深圳机场已配备7000套口罩,并在进出站点设置红外智能体温检测系统。目前,武汉航班集中在三个停机坪,安装体温测量仪,对航班乘降旅客做到实时监控,并对航班起飞和降落后做好消杀处理。

  截至1月21日下午4时,全市37家汽车客运站都已配备了红外线体温测量仪,并开展旅客体温测量工作,增加场站卫生消毒频率。同时,全市汽车客运站均已及时购买口罩等应急物资,如果发生疑似病例,将及时隔离派发口罩,联系卫生部门转移。车站将重点关注武汉、湖北方向抵深旅客,做到100%登记、100%体温检测。

  同时,记者了解到,目前深圳地铁全线网(含4号线)车站和列车已提高消毒频次,加强车站通风。并将深圳北站、福田、布吉站、机场、罗湖等与铁路、机场等枢纽接驳地铁站通风模式换成全新风模式,以改善站内空气质量。

疾控部门发布《公共场所预防控制新型冠状病毒肺炎工作指引》加强对深圳主要交通枢纽微生物指标检测

  临近春节,火车站、汽车站迎来客流高峰,新型冠状病毒防范也面临挑战。为此,日前深圳市疾病预防控制中心对深圳主要交通枢纽开展微生物指标检测,结果显示暂未在空气中发现新型冠状病毒。此外,针对公共场所新型冠状病毒防控,市疾控中心也发布相关《指引》。

  为防范新型冠状病毒传播,深圳市疾控中心联合福田区、罗湖区、龙华区、宝安区疾控中心和西乡预防保健所等单位对福田高铁站、深圳北站、罗湖火车站、银湖汽车站、宝安客运中心等重要交通到达厅开展空气样品采样、检测工作,结果显示,暂未发现新型冠状病毒。

  “我们在平皿上放上3mL缓冲液,缓冲液的目的就是吸附空气中的病毒。然后我们以28.3升/分钟的速度,采样5分钟,主要就是采集空气中的病毒。在采集完成后,平皿按组无菌包装,采用生物样品运输箱,在2℃—8℃的环境下运输至市疾控中心病原生物研究所实验室开展检测工作。”深圳市疾病预防控制中心环境卫生所主任医师周国宏说。

  据悉,实验结果显示,深圳各重要交通到达厅采集到的空气样品中均未检出流感病毒、呼吸道腺病毒、呼吸道合胞病毒、人偏肺病毒、鼻病毒、冠状病毒(2019-nCoV,229E,OC43,NL63,HKU1型)、副流感病毒(1,2,3,4型)、博卡病毒等15种呼吸道病毒,细菌总数及其他污染指标均未超过国家公共场所相关标准。根据本次检测结果,可初步判定检测地点空气质量合格。

  根据《指引》要求,公共场所应尽可能打开门窗,保持室内良好通风状态,每日需通风2—3次,每次不少于30分钟。此外,对于机械通风,《指引》也明确,新风口设置清洁区,新风房、过滤网和送风排风管道保持清洁,在不需要调节空气温度、湿度的情况下,全面使用新风输入,关闭回风通道。与此同时,在风机房、回风滤网处可采取物理方法对空气消毒,安装高强度低臭氧紫外线灯;对于室内,可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒。

市教育局:校外培训机构即日起停课

  昨日,市教育局下发《深圳市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知,要求校外培训机构即日起全面停止春节假期补课。

  《通知》引导学生和家长居家或外出时做好个人防护工作,外出活动戴口罩,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,外出返家及时清洁双手,如有不适,及时就诊。《通知》还要求,校外培训机构属人群密集区域,即日起全面停止春节假期补课。春节假期后是否复课,教育部门将视疫情变化情况再行通知。

市市场监管局:严管抗病毒和急救等药品质量

  昨日从市市场监管局获悉,该局正迅速开展与新型肺炎防范相关的药品、医疗器械市场监管工作。

  督促深圳药品生产经营企业加强抗病毒和急救等药品的质量管理。加强对N95型口罩、红外线人体体温计、呼吸机、心电监护仪等相关品种的监管,严厉打击制假、售假行为,强化医疗器械生产经营企业的巡查力度。

  防止出现借疫情开展药品、医疗器械促销行为,一经发现当场责令停止。而针对网络销售的医疗器械,重点核实医疗器械销售主体是否具有合法资质,严厉打击无证经营药品和违规销售处方药、违法售卖医疗器械等行为。

  市市场监管局相关负责人表示,将持续全力以赴做好新型肺炎相关市场监管工作,确保市民用药安全。对于相关经营者囤积居奇,哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,欢迎广大市民积极拨打12345进行投诉举报,该局将及时进行核查,依法处理。

深圳紧急部署对野生动物疫源疫病监测

  昨日,深圳市规划和自然资源局(林业局)召开专题会议,要求各相关单位加强野生动物疫病监测防控,尽早部署、及早安排,及时做好督导检查,督促相关企业做好卫生消毒和从业人员防护,避免非相关人员与野生动物接触。

  为防范野生动物疫病传播,深圳市规划和自然资源局(林业局)呼吁广大市民:拒食野生动物,倡导健康饮食;远离野生动物,保持安全距离,避免接触野生动物排泄物等残留物;爱护野生动物,严格遵守市政府发布的禁猎通告,严禁猎捕陆生野生动物。一旦发现野生动物异常死亡,在保证自身安全的前提下,及时拨打我市野生动物救护电话:23737770。

  



附件下载

触碰右侧展开