--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

小微企业是城市活力之源

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-12-07 11:58 【字体: 视力保护色:

  今年3月,深圳一间包子铺老板因疫情重压濒临情绪崩溃,后因为政府的助企纾困政策和热心市民的帮衬而“绝处逢生”。

  没有想到,一间包子铺的故事被媒体报道后竟全网爆红。一间包子铺何以会触动大众的敏感神经?关键在于每一个小微企业背后都连着一个甚至几个家庭的悲欢,都连着就业人群的命运。小微企业是城市经济体的基本细胞,也是一座城市的烟火气所在和活力之源。

  深圳是全国创业密度最高的城市,有超过240万家中小企业,超过140万个体工商户。但小微企业抗风险能力弱,关注小微企业,就是关注民生。保护小微企业,就是保就业保经济保活力。要稳住经济,就必须稳住万千市场主体,尽力帮助企业特别是小微企业、个体工商户渡过难关。

  今年以来,深圳因地制宜、因时制宜出台帮扶举措,从财税、金融、培育、服务等多个方面频频发力,出台一揽子政策纾、促、扶,不断加大对小微企业支持力度,促进小微企业健康发展。

  加大纾困力度,缓解小微企业融资难题

  融资难、融资贵等问题阻碍着小微企业的发展。解决小微企业融资难、融资贵是个世界性难题。

  对于很多有融资需求的中小微企业主来说,“省心、省时、省钱”地通过金融活水“重获新生”,是其发展与生存的关键,也是一直以来政府着力解决的民生重点。

  今年以来,市中小企业服务局不断拓宽多元化融资渠道,持续降低融资成本,出实招为小微企业“解渴”,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  充分发挥中小企业基金的引导作用。建立健全管理制度和工作机制,引导中小微基金加大对小微企业支持力度。截至2022年10月底,我市设立的11支市级中小微企业发展基金(规模总计110.735亿元)共投资全市中小微企业180个,投资金额42亿元。

  加大中小微企业银行贷款风险补偿力度。截至10月底,资金池入库贷款总额约11734亿元,补偿不良贷款金额6.13亿元,撬动新增贷款近1022亿元。

  “深i企”平台开设“保双链”融资专区。共集合33家银行的80款金融产品,为企业提供手续便捷的线上金融服务。截至11月底,融资专区已收到贷款申请6940笔,惠及企业超2900家,其中大部分为小微企业。

  融资难问题阻碍了小微企业的发展,而融资难集中体现在“首贷”难。

  为培育壮大市场主体,加快拓展“首贷户”,降低企业融资成本,11月4日,市中小企业服务局、市地方金融监管局、人民银行深圳中心支行、深圳银保监局联合印发了《深圳市2022年“首贷户”贷款贴息项目实施细则》,创新推出首贷企业贴息政策,对2022年6月至12月从深圳辖内商业银行首次获得贷款的企业,给予2%的贴息补助,单户企业贴息金额最高20万元。

  “首贷户”贷款贴息政策通过“银行减免+政府贴息”,发挥财政金融联动作用,有效降低首贷企业实际融资成本,大幅提升了企业融资获得感,预计为中小微企业减负超过5亿元。

  “几家抬”政策合力,从企业培育、激励约束、风险补偿分担等多维度形成系统化制度化的工作模式,让企业首贷不再难,让银行不惧首贷,进而提升小微企业融资获得感,推动深圳普惠金融量增面扩。

  政策实施以来,深圳市6-10月新增小微企业首贷户数量比1-5月增加26.8%,贷款金额增加56.4%。截至10月底,深圳普惠小微贷款余额1.45万亿元,同比增长24.7%。

  实施“首贷户”贷款贴息,打通企业融资“最先一公里”。首贷户贷款贴息政策受到银行和企业的广泛欢迎和积极响应,辖区商业银行探索首贷户服务新方法新模式,有针对性地提供综合金融服务,扩大信贷覆盖面,提高首贷成功率,有效缓解企业首贷难题。

  加强市场主体培育,推动小微企业高质量发展

  小微企业就像一颗“小幼苗”,在长成参天大树之前,也要经历不同的发展阶段,而深圳正是看到了企业具有的这种成长特性,近年来不断出台促进小微企业发展的相关政策、不断完善小微企业梯度培育体系,多角度、全方位地帮助小微企业成长。

  政策分别从强化要素保障、加强政策扶持、提高服务效率、健全体制机制等方面,进一步加大对企业不同发展阶段的支持力度,包括“小升规”、专精特新、拟上市企业和独角兽企业等。

  在完善小微企业梯度培育体系方面,深圳积极支持小微企业发展壮大,推进“小升规”、加强规下工业企业帮扶、积极推动规下工业小微企业提高管理水平和扩大经营能力,以及对首次升规纳统且次年实现正增长的企业给予最高20万元奖励等。

  从2012年起,深圳在民营及中小企业扶持计划中就设立专项资助计划,对小型微型企业为提升专精特新发展水平的投入予以补贴。对国家专精特新“小巨人”企业给予最高50万元奖励,并试点采用“免申即享”的方式拨付奖补资金,提高企业获得感。

  在促发展方面,深圳各市委办局单位也在积极助力。例如深圳市人力和资源保障局将“专精特新”企业纳入境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴申报;深圳市科技创新委将“小巨人”企业纳入深圳市外籍“高精尖缺”人才认定;深圳市税务局把“小巨人”企业加入办税直通车服务名单,银行等社会服务机构也纷纷出台专精特新企业“专属服务”。

  目前,深圳全年认定专精特新中小企业2928家,新增专精特新“小巨人”企业275家,“小巨人”企业总量达到442家,位居全国大中城市第3位。

  持续优化小微企业服务,打造最佳营商环境

  小微企业的成长壮大自然离不开良好的营商环境,正如一棵大树的长成离不开肥沃的土壤和深厚的根基。在此方面,深圳一直不断完善企业服务体系建设,全力建设“深i企”一站式市场主体培育和服务平台,为企业的快速发展和扎根清除后顾之忧。

  首先是建立和完善企业诉求服务机制。依托“深i企”平台打造“提诉求”板块,快速响应市场主体诉求,并印发《“深i企”诉求办理工作细则》,构建了“咨询类诉求企服专员快速办、求助类诉求政府部门速响应、疑难类诉求企服办专题会办”机制,建立和完善从企业诉求收件、分件、办理/会办、答复、评价等快速响应机制,形成了即收即分即办的诉求办理闭环功能。

  截至2022年12月,平台累计解决企业诉求22.69万件,其中诉求服务热线即时解决企业诉求18.41万件;上线“纾困解难”专区,助力“惠企30条”落地落实;通过“深i企”平台开展“专精特新企业奖励”和“工业企业防疫消杀补贴”项目“免申即享”服务,共惠及1.78万家企业,资助金额超3.7亿元;全面接入全市63个市、区政府工作部门10915个政务服务事项,实现业务一窗办、预约一站取、进度一键查,推动政务服务更加高效便捷,提升企业用户的获得感。

  其次,是积极开展企业服务活动,切实帮助企业排忧解难。今年深圳组织小微企业示范基地和公共服务示范平台开展“一起益企”、中小企业服务月和“中小微企业日”活动,截至11月底,共提供政策宣贯、查询、咨询等服务478万余家次,响应中小企业需求开展的特定服务超过36万家次。积极实施产业紧缺人才培训计划,面向小微企业开展创新人才、知识产权、企业管理等培训课程,共培训4000余人次;实施企业家培育工程项目培训民营及中小企业家795名。

  深圳还开展中小企业百日招聘活动,与深圳高校联合举办3场中小企业专场招聘会,以及支持企业开拓国内外市场、成功举办APEC中小企业创新与专业化(专精特新)国际合作研讨会等。截至10月底,深圳共成立中小企业志愿服务支队和公益服务站72个,开展中小企业公益服务活动145场,共服务中小企业逾2.1万家次。


触碰右侧展开