--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

深圳市政协举行“深聊会” 为加快建设具有全球影响力的时尚之城建言

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-11-16 12:26 【字体: 视力保护色:

  11月15日,市政协举行“深聊会”,邀请深圳时尚产业链企业、专家代表与市工信局、商务局代表就“推动深圳现代时尚产业高质量发展,加快建设具有全球影响力的时尚之城”深入探讨。市政协主席林洁主持会议。

  “要加大产业扶持政策的力度和精准度,推动时尚产业更好集聚发展”“要建立数字时尚产业大脑,打造公共服务平台”“要加强深圳时尚产业传媒建设、提升行业话语权”“要举办高质量、跨界融合的时尚活动及奖项”“深圳应培养更多具有国际化视野、掌握现代企业运营管理工具的时尚产业管理人才”……“深聊会”上,来自深圳服装、钟表、家具等行业企业代表和专家围绕深圳现代时尚产业链强链补链积极建言。市工信局、商务局有关负责同志回应了大家的意见建议,并向与会人员详细介绍了我市推进现代时尚产业发展的政策和相关工作安排。

  林洁表示,召开此次“深聊会”,旨在就深圳现代时尚产业的高质量发展进一步集思广益,为推动深圳现代时尚产业链高质量发展汇聚智慧,为市委、市政府决策提供参考。她指出,深圳现代时尚产业已经具有良好的基础,要推动产业高质量发展,加快建设具有全球影响力的时尚之城,必须在原有基础上瞄准世界一流,苦练内功,做好产业链的强链补链延链连链工作,推动全产业跨界联动发展。各部门、行业协会和企业要齐心协力,共同厘清现代时尚产业链的发展思路,谋划好明年工作,以高质量的发展规划和行动计划引领现代时尚产业链的高质量发展,用实际行动推动深圳加快建设成为具有全球影响力的时尚之城。

  市政协秘书长梁增昌参加活动。

转存图片

林洁调研市工艺美术行业协会 共同打造深圳工艺美术发展质量高地

  11月15日,市政协主席林洁带队前往深圳市工艺美术行业协会,就深圳现代时尚产业链发展开展调研。

  林洁一行参观了市工艺美术行业协会,听取了协会负责人关于行业协会及行业发展情况介绍。市工艺美术行业协会成立于1989年,现有单位会员193家。该协会参与创建文博会1+N办展模式,已成功承办文博会首个专业展11届。2012年创建行业研发机构深圳市工美文化创意研究院,到2021年,已建立各类专项研发中心67家。协会还积极参与省、市政府部门相关政策、规划、法规的修订、起草,参与“创意十二月”活动,为推动深圳工艺美术行业发展作出了积极贡献。据统计,2021年,深圳工艺美术行业产值约1600亿元。同时,深圳注重工艺美术人才队伍建设,目前拥有中国工艺美术大师4人,广东省工艺美术大师27人,深圳市工艺美术大师67人。

  在随后的座谈会上,行业的代表企业与市工信局、商务局、福田区有关负责同志就推动行业发展纳入规划及法规规范、补齐政策和市场要素短板、加大对行业展会支持、提升文博会等展会影响力等问题进行交流并提出意见建议。

  林洁充分肯定市工艺美术行业协会及行业发展成绩。她表示,要认真学习贯彻党的二十大精神,进一步增强发展信心,共同打造深圳工艺美术发展质量高地。要锐意进取、勇当先锋,坚持品牌化发展道路;要坚持保护传承和创新发展相融合,积极引领新业态、新消费,助力加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;要加强对行业的服务,在政策、金融、资金、人才培育等方面及时为行业企业提供支持,齐心协力在向第二个百年奋斗目标进军新征程中作出深圳工艺美术行业应有的贡献。

  市政协秘书长梁增昌参加调研。


触碰右侧展开