--
政务动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政务动态

倡导留深过节 假期欢乐祥和

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2022-09-30 11:47 【字体: 视力保护色:

  明日就是国庆假期,深圳全力做好疫情防控、民生保障、安全生产等工作,确保市民度过一个平安祥和欢乐的假期。

  吃喝玩乐购各项丰富活动,让市民过个精彩假期

  为了确保深圳市民度过一个欢乐祥和国庆假期,全市交通部门提前部署,铁路、机场、地铁等均加强了出行运输服务保障,灵活调配运力,加大节日期间交通场站人员值守和设备设施巡查力度,全力保障市民节日期间游玩、休闲出行需求。

  深圳市城市管理和综合执法局组织开展了国庆节日氛围营造工作,在全市465条主要道路上悬挂国旗超10万面,“中国红”成为城市的亮眼底色。

  国庆假期也是消费旺季。深圳各区、前海管理局等纷纷派发消费券。记者从南山区工信局获悉,9月27日至30日每天下午4时,深圳人可在抖音APP上领取专项消费券,用来购买餐饮、住宿、商圈生活消费品。

  深圳各大艺术机构为了丰富市民假日生活,通过线上+线下的方式,推出一系列极具特色又富含“艺术含量”的活动,让市民在精彩的展览、音乐会、话剧演出等活动中,与美邂逅,与乐为伴,度过一个难忘的假日。

  国庆期间,市内公园将根据防疫要求有序开放,游园活动精彩纷呈。无论是去海边看日落,还是去徒步登山,“千园之城”的深圳能给你提供丰富多样的玩法。

  国庆期间,深圳将持续强化对道路交通、森林防火、食品药品安全、危化品、城镇燃气、自建房、水上交通、工贸、消防、旅游等领域安全监管,严格落实安全生产责任,切实做到举一反三、防患未然,坚决防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,全力确保广大市民过一个健康、平安、祥和、愉快的国庆假期。

  民生物资备得足、运得进、送得到、价格稳

  国庆假期重点生活物资保障备受关注。记者采访了解到,当前,深圳果蔬肉类、粮油米面等各类民生必需品供应充足,价格稳定。深圳市市场监督管理局等有关部门积极组织发动重点保供企业、各大农批商超、生鲜电商平台提前做好假期保供准备,密切关注市场需求变化,持续强化调货、备货力度,优化人力运力安排,确保国庆假期我市民生物资备得足、运得进、送得到、价格稳。

  作为深圳最大“菜篮子”,深农集团旗下深圳海吉星实时研判市场供需形势,畅通供应链条,充分运用“藏菜于地”“藏菜于运”“藏菜于市”等机制保障市场供应平稳,并通过深农集团“数字菜篮子”,强化对市场供应态势的数据可视化监测,密切监控市场供应及价格波动情况。同时,依托深农集团全国布局的市场优势,加强各地市场间的互联互通,不断织密“全国保供一张网”。

  当前,深圳海吉星市场整体供应充足稳定,价格在低位区间正常波动。据统计,海吉星市场近7天日均蔬菜来货量约5790吨;目前共计有18个产地来货,以云南、广东及山东为主,分别占比28%、26%、17%。9月28日重点监测蔬菜单品整体均价为每公斤4.2元。

  记者从市市场监督管理局了解到,全市674家市一级的核心保供白名单企业、307家省一级的重点供应链物流企业,可以随时把农产品畅通无阻地从全国各地运到深圳,运进各大农批农贸市场、商场超市、电商平台。

  此外,市场监管部门在全市范围内加大价格巡查力度,强化生活物资价格监测,确保节日期间生活物资量足价稳。

  倡导市民留深过节,所有来(返)深市民要做好落地检

  9月29日,深圳市疫情防控指挥部办公室提醒,当前疫情防控形势依然严峻,倡导广大市民国庆假期尽量留深过节。所有来(返)深市民要做好落地检,在抵深24小时内完成第一次核酸检测,并及时开展核酸检测“三天两检”。确有必要离深的市民,请在出行前了解目的地疫情情况和防控政策,合理规划出行路线,离深时须持有48小时核酸检测阴性证明。

  市民在出行前,可提前到“国务院客户端”微信小程序了解目的地中高风险地区情况,也可向各地疫情防控指挥部咨询,随时了解疫情防控信息和目的地相关防疫政策,合理安排出行。

  市疫情防控指挥部提醒市民,假期期间,务必做好“戴口罩、勤洗手、一米距、少聚集”等个人防护措施。建议出行市民随身携带足够的医用口罩、消毒湿巾、免洗洗手液等防护用品。外出就餐时,尽量选择错峰用餐,避免前往人群拥挤的场所,减少疫情传播风险。

  市民前往文娱、体育场所时,请预约购票,并配合测温、扫场所码等防控措施。工厂、企业需建立和完善员工健康监测制度,严格落实场所疫情管控措施要求,定期对公共区域进行消毒,保持工作场所内空气流通。国庆假期结束后,学校、企业应做好学生及员工返校、返工健康申报及健康管理工作。

转存图片

前海首次发放2000万元消费券

  昨日,前海管理局启动“乐购前海”2000万元消费券发放活动,加快恢复和提振消费市场信心。

  据悉,9月29日中午12点至10月7日每天中午12点,深圳消费者可通过美团、大众点评和饿了么搜索“前海消费券”或“乐购前海”参与抢券活动。本次消费券覆盖范围为前海合作区120.56平方公里,是前海合作区自成立以来首次开展消费券发放活动。

  其中,在美团及大众点评平台,消费者可领取外卖消费券50元减25元、100元减50元,堂食消费券100元减50元、300元减150元、600元减300元、1000元减500元。在饿了么平台,消费者可领取外卖消费券80元减40元、60元减30元、40元减20元,以上消费券数量有限,先到先得。

  “乐购前海”活动由前海管理局联合美团、饿了么平台发起,自领取之日起至国庆黄金周期间,消费者可前往前海合作区通过线下实体店或外卖形式消费,消费券覆盖餐饮、零售行业,可在商家已有优惠活动的基础上叠加使用。

光明举办购物消费季主题活动

  昨日,2022光明区购物消费季主题活动在光明区万达广场举办,活动通过发放消费券、举办后尾箱消费市集等活动,提振市民消费信心。

  活动当天,光明“后尾箱市集”惊喜上线,光明商家集中“开摊儿”,与消费者休闲互动。消费者一边赶集一边听音乐LIVE,在不同的摊位间打卡集“福”,开箱领取福利好礼,畅享欢乐开怀的秋日福利。

  据介绍,今年上半年,光明区投入7000万元聚焦汽车消费、餐饮零售、文体旅游等重点行业,结合五一长假、暑假等消费节点,分阶段、分批次开展购车补贴、发放消费券等,受到市民好评。为持续活跃消费氛围,结合国庆假期、“金九银十”等消费节点,光明区计划投入2000万元开展2022年第二轮“汽车欢乐购”汽车消费补贴活动,给予10月1日至11月30日期间,在参加本次活动的汽车经销企业购买小汽车的个人消费者6000-21000元现金补贴;9月30日和10月15日,在美团电商平台继续发放新一轮餐饮、零售消费券。

  与此同时,光明万达广场、大仟里、蓝鲸世界、天虹商场、光明国际汽车城等商业综合体也将在国庆节假期推出系列精彩纷呈的活动。


触碰右侧展开