--
通知公告

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 通知公告

2020年5月23日深圳市新冠肺炎疫情情况

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2020-05-23 09:08 【字体: 视力保护色:

  截至5月22日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

  深圳97天本地感染病例零报告,确诊病例清零,正在医学观察的无症状感染者清零。

  【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

  【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

  【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

  累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。

  目前,死亡3例,累计出院459例。

  18名密切接触者正在接受医学观察。

深圳市卫生健康委员会

2020年5月23日

1.png

2.png

3.png

“复阳”患者有传染性吗?

出现“复阳”患者应该怎么办?

  部分新冠肺炎患者出院后,复诊发现核酸检测阳性问题,“复阳”患者有传染性吗?出现“复阳”患者该怎么办?对此,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山做出了解答。

  01.什么是“复阳”?

  “复阳”就是患者达到出院标准了,出院后又出现核酸检测阳性。

  02.为什么会出现“复阳”?

  “复阳”的患者可能用“再检出”更合适,也就是说这类患者体内的病毒没有真正的消失,上呼吸道咽拭子、鼻咽拭子查不到,但是下呼吸道在肺里还有病毒。

  另外还有可能是检测的敏感性还不够强,在这种情况下,比如低病毒水平、低病毒载量的时候,上呼吸道标本就可能查不到了。当然还有一种可能,个别患者由于免疫功能比较低下,像一些老人、小孩或有基础疾病的人,会导致持续阳性或者“复阳”。

  03.“复阳”患者是否有传染性?

  所谓的“复阳”,大多数是核酸的片段而不是病毒本身。

  至于复阳患者会不会传染给别人,则需要具体分析:

  一般来说核酸片段没有传染性。一些学者曾经对复阳患者的咽拭子及分泌物进行培养,没有培养出病毒。

  还有一种很少见的情况,患者原本就有很多基础病,只不过症状改善了,并没有完全康复,这些人不能排除有传染性。

  国内外研究表明,“复阳”患者在其密切接触者中引起续发病例的风险极低。同时,国家卫健委在第七版诊疗方案里有明确的出院后管理相关建议,要求在出院后居家隔离观察14天。这14天里要戴好口罩、做好手卫生,最好采取单间隔离等一系列的隔离措施,降低“复阳”人群潜在的传播风险。

  04.出现“复阳”患者,怎么办?

  第一要隔离。因为尽管传染性可能低一些,但是不能说没有传染性,我们按照有传染性来进行隔离。

  第二是要密切观察。目前来看,“复阳”的病例在我国整体发生率比较低,大部分“复阳”患者是没有症状的,只有极个别的会出现症状,极少数会出现胸片或CT上有肺炎的进展,但仍需要隔离观察。

  这部分患者我们还在做相应的研究,到底是免疫功能问题还是原来没检出,这方面还需要做更多的工作。总体来讲,对复阳的患者我们不能大意,要进行很好的密切监测。

柳叶刀发布陈薇团队疫苗试验结果:

能诱导免疫反应

  5月22日21时许,国际学术期刊《柳叶刀》在线发表全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗I期临床试验结果,该论文的通讯作者是中国工程院院士陈薇。

4.jpg

  论文称,研究显示,前述以腺病毒Ad5为载体的新冠疫苗,在给志愿者接种后28天时,显示出免疫原性和人体耐受性。在健康成年人中,对SARS-CoV-2的体液免疫反应,在接种疫苗后第28天达到峰值;快速的特异性T细胞反应,从接种疫苗后的第14天开始有记录。

  根据研究,已发现首个达到1期临床试验的COVID-19疫苗是安全、耐受性良好的,并且能够在人类中产生针对SARS-CoV-2的免疫应答。这项针对108名健康成年人的开放标签试验显示,经过28天的试验,结果令人满意;最终结果将在6个月内评估。还需要进一步的试验来证明它引发的免疫反应是否能有效抵抗SARS-CoV-2感染。

  在《柳叶刀》方面提供的资料中,负责这项研究的中国工程院院士陈薇表示,这些试验结果是一个重要的里程碑。这些试验结果表明,单剂量的新型5型腺病毒载体COVID-19(Ad5-nCoV)疫苗可在14天之内产生病毒特异性抗体和T细胞,使该疫苗有潜力被进一步研究。

  但陈薇同时表示,应谨慎解释这些试验结果。开发COVID-19疫苗所面临的挑战是前所未有的,并且触发前述免疫反应的能力,并不一定意味着该疫苗能够保护人们免于感染新冠病毒COVID-19。

  稍早前,5月22日中午,国际学术期刊《柳叶刀》(The Lancet)方面向澎湃新闻表示,该期刊已确认接受中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇团队关于新冠疫苗临床试验结果的研究论文;“走的是快速(评审)通道”;目前正在进一步处理中,处理完就在线(online)发表。

  3月16日,陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗通过临床研究注册审评,当日20时18分,获批正式进入临床试验。

  一期临床试验108名志愿者,二期临床试验508名志愿者。

  首批108名志愿者自3月16日起陆续接种疫苗。随后,他们被安排住进武汉特勤疗养中心集中隔离观察。

  3月31日起,首批志愿者陆续结束集中隔离观察,回到家中。这些志愿者在接种疫苗后的第28天、第3个月、第6个月进行血液样本采集。

  据北京日报客户端消息,前述疫苗的二期临床试验于4月12日启动,是当时全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。

  陈薇介绍,自中国向WHO分享了科学家分离的基因病毒序列开始,她带领团队第一时间开始进行疫苗研究。3月16日,腺病毒载体重组新冠病毒疫苗一期临床获得正式批准,并于当日为第一名志愿者进行了注射。之后疫苗研发进展比较顺利,在7天和14天的安全性均得到统计学数据。在此基础上,前述疫苗进入二期临床试验。

触碰右侧展开