--
通知公告

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 通知公告

2020年5月1日深圳市新冠肺炎疫情情况

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2020-05-01 09:23 【字体: 视力保护色:

  截至4月30日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。4月30日当天新增无症状感染者2例,出院1例。

  【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

  【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

  【无症状感染者】:当日新增2例(均为湖北输入,通过社区排查、医疗机构发现),全市尚在医学观察的无症状感染者10例,其中境外输入3例。

  累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。

  目前,死亡3例,累计出院455例。4例确诊病例均在深圳市第三人民医院隔离治疗。

  118名密切接触者正在接受医学观察。

深圳市卫生健康委员会

2020年5月1日

1.png

2.png

3.png

“五一”出游需要戴口罩吗?

如何就餐、如何住宿?

  4月30日下午,国务院新闻办举办新闻发布会,文化和旅游部部长雒树刚介绍,今年的五一假期是12年来首个5天五一长假。假期长,大家的旅游热情高,文化和旅游系统充分挖掘了可以开放的旅游资源。据不完全统计,全国近70%的旅游景区已有序开放。此外,发布会还邀请了两位院士介绍五一假期的旅游提示和防疫知识。

  01.气温升高对新冠病毒传播有何影响?

  中国科学院应对疫情科研攻关组组长、中国科学院前沿局局长、中国科学院大学附校长徐涛院士表示,新冠病毒是一种RNA病毒,对热比较敏感,对紫外线、医用酒精、含氯的消毒剂也非常敏感。一般来说,通过空气传播的病毒更容易受到气温变化的影响。目前普遍认为,新冠病毒主要是通过飞沫、直接接触等方式传播。新冠病毒是否受气温影响还在认知当中,还需更多数据说明。

  但在当前认知水平下,最重要的还是要做到个人防护,尽量做到不要到高风险的地区,做到勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集,保持健康的生活方式,防护措施要到位,这样才最大可能降低传播风险。

  02.用空调是否会增加传播风险?

  中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士表示,空调使用之前,最好进行清洁和消毒。

  这不单是为了防止新冠肺炎,实际上,空调还是很多病原的滋生地,因此对空调适当做一些清洁、消毒,是这个季节应该考虑到的事情。

  03.出游需要戴口罩吗?

  对于五一假期出游的个人防护问题,王辰提示:

  第一要戴口罩,可以考虑三四个小时更换。

  第二是洗手,如果没条件可以用一些含酒精、氯类的消毒剂,这都是很有效杀灭新冠病毒的办法。

  第三是保持距离,尤其在相对狭小密闭的空间里,人不能太密集,否则通过气溶胶的传播、通过飞沫传播的机会都增加。

  另外,咳嗽、打喷嚏时要尽可能用餐巾纸捂住口鼻,手不要接触,事后团好餐巾纸处理掉。

触碰右侧展开