--
图片新闻

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 图片新闻

深圳书城湾区城落户前海

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-11-26 12:13 【字体: 视力保护色:


深圳书城湾区城效果图

  深圳又一个重磅文化地标落户前海!记者日前获悉,被称为“湾区之眼”的深圳书城湾区城(含湾区民俗馆)日前已正式移交深圳市建筑工务署负责建设。该建筑选址于宝安中心区的中轴公园,总面积约13万平方米,建成后将成为全国最大的书城,作为一座人文与自然相融的湾区文化建筑,该项目将为提升深圳文化氛围发挥重要作用。

  工务署相关负责人介绍,深圳书城湾区城将是一座开放的城市客厅,项目运用了“把建筑敞开”的设计策略,建筑将不会成为人们在漫步公园时的羁绊。同时有超过74%的建筑面积为地下建筑,满足了连接地下通道网络与城市漫步的需求。这座融于城市的建筑在功能上也高度复合,除书城和民俗馆外,还加入了商业、策展、小剧场以及创意文化项目配套等,将形成一个“微型城市”。

  在设计方面,该建筑的屋面绿化如同一块块“掀起的绿毯”,很大程度上保留了中轴公园的绿地。地上景观搭配地下建筑的一体化设计同时调节了场地微气候,降低了建筑能耗损耗。依托大面积雨水回收利用的海绵城市建设技术,使整个项目建成后将成为绿色建筑的标杆。建筑内部空间则借鉴了“曲水流觞”的形式,将游览路径串联起来,形式丰富的楼梯与坡道可被视作“书山”与“玉带”,将共同形成一个多元有趣的公共空间。

  记者了解到,在近期举行的深圳市重大文体设施规划建设工作领导小组会议上,深圳书城湾区城已被正式列入深圳“新时代十大文化设施”。


触碰右侧展开