--
图片新闻

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 图片新闻

渔船回港避风

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-10-13 12:09 【字体: 视力保护色:

  昨日,我市已组织1734艘本地渔船、59艘港澳流动渔船全部回港避风,213个网箱渔排388人已上岸。图为昨日记者在南澳月亮湾看到,大部分渔船已经通过吊车吊上岸进行避风。

转存图片

全市开放629个室内避难场所

  记者从深圳市气象台获悉,第18号台风“圆规”12日凌晨进入南海,16时位于深圳东南方约532公里的南海海面上,继续以25公里左右的时速快速西行,强度缓慢加强,较大可能于13日在海南岛东部沿海登陆。13日凌晨距离我市最近,从我市偏南方350-400公里左右的海面掠过。

  受“圆规”外围环流和冷空气共同影响,12日我市东部沿海出现9-10级阵风,12-13日有狂风,13日有暴雨。深圳市气象台于10月12日11时30分将全市台风蓝色预警升级为黄色,这也是今年我市首个台风黄色预警信号。具体预报为:

  12日夜间至13日我市平均风6-8级阵风10-12级,10级以上阵风主要出现在沿海地区及深汕,风力最大时段在12日夜间到13日早晨,沿海、高地和海面最大阵风11-13级。大风强度强、持续时间长、影响范围广,10级以上大风持续时间24小时以上。

  12日夜间降雨逐渐趋于频密,主要降雨时段在13日,累计雨量可达暴雨,14日白天风雨明显减弱。

  深圳市气象台提醒广大市民:台风“圆规”叠加冷空气影响,云系庞大,以长时间大风为主,大风强度强、影响范围广,将成为今年以来大风影响最严重的台风,请市民做好防风措施,尽量避免海滨活动、海岛旅游和海上作业,妥善安放阳台或窗台边缘的物品。

  预计台风黄色预警信号将持续至13日,全市托儿所、幼儿园以及中小学停课,具体按照教育部门指引执行。

  记者从深圳市三防指挥部获悉,目前,全市防台风情况总体平稳。全市2111个工地停工,共疏散工地施工人员240682人,加固设备设施5601处,工地围挡565项,塔吊876台、门式起重机30台、施工电梯673台、物料提升机4台、临时活动板房5779幢、在建工程外脚手架326项。全市629个室内避难场所全部开放。

  市三防指挥部高度重视,组织20个常设成员单位开展联合值守。截至目前,各成员单位认真按照“部署到位、措施到位、责任到位、值守到位、应急到位”和防台风“五个百分百”的要求,突出做好防风措施,全面开展灾害防范应对准备。

  深圳海事局对防台风做了全面部署。盐田海事局作为海上防台前哨,全面落实各项防台措施,强化预警预控。组织开展现场巡查,走访检查大梅沙湾游艇会、金色海岸码头等辖区重点区域了解防台准备情况,要求各单位提早制定防台计划,全力做好防台风准备工作。

道路交通求助83333333

  台风“圆规”正在影响我市。深圳市公安局交通警察局昨日提醒市民,风雨来袭,注意道路行车安全,需要求助可拨打交警服务热线0755-83333333。同时,恶劣天气中深圳交警采取人性化执法措施,对四项交通违法不予处罚。

  交警部门表示,机动车驾驶人在风雨天气中要注意减速慢行,避免紧急制动,不要贸然涉水行车。由于“圆规”带来的风力较大,双手要握好方向盘,千万不要急打方向和猛踩刹车。对于行人而言,大雨可能导致地面井盖被冲开,经过积水较深的路段时千万不要贸然趟水而过,同时减少在大树、大厦等建筑物下的逗留时间,避免被树枝、广告牌、盆栽等砸伤。

  特别需要提醒的是,市民骑电动自行车出行一定不要使用雨篷,看似能遮挡风雨,实际上风雨下不仅行驶过程中易刮到行人或路边设施,还更能引发侧翻意外,应该穿雨衣来防雨。

  据介绍,市民如果在路上遇到险情,可拨打深圳交警服务热线0755-83333333。同时,台风登陆期间因积水借道公交车道行驶的,在港口封港期间疏港货车因排队临时在机动车道聚集停放的,因路段积水货车绕行导致驶入禁行区域的,因路段积水变更车道违反禁止或指示类标志、标线的等四种交通违法,交警部门不予以处罚。

“圆规”吹来,全市公园闭园

  昨日,深圳发布今年首个台风黄色预警。记者从深圳市城管和综合执法局获悉,根据三防部门的防御指引,从台风黄色预警生效开始,为了确保市民游客的生命财产安全,12日中午起,全市公园实行闭园,仙湖植物园也闭园。

  据悉,预计台风预警降级后,公园将视园区安全情况重新开放。




触碰右侧展开