--
图片新闻

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 图片新闻

花市开到家门口 市民就近逛花街

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-02-05 11:42 【字体: 视力保护色:

转存图片
桂园街道松园购花点。

转存图片
卓悦中心街道购花点“开拓牛”花景。

  春节的脚步近了,逛花街,摆年花,成为市民的期待。昨日,全市74个街道近3200个迎春花购花档正式面向市民开售。记者走访多个花市点看到,花市开到家门口,摊档花卉品种丰富多样,市民就近就能逛花街、买年货,有的还能看花景,各有特色。同时,购花点设置了体温监测设备,提醒市民戴好口罩做好疫情防控。

  昨日上午10点,位于罗湖区桂园街道的国速中心迎春购花点已迎来不少市民,大门口红红的灯笼高高挂起,摊档内,各色年花年桔被店家摆在了醒目的位置,除了花档,还有售卖春联、工艺品等年货用品的摊档,商品琳琅满目,一派年味儿满满的新春氛围。

  陈先生档口的花卉品种很丰富,特别是门口摆放的粉色珍珠杜鹃引得多位市民上前询价。他介绍,今年是他第三年参加花市卖花,今年的品种比往年丰富,但花卉价格相对比往年低了10%左右。对于购花数量多或体积大的市民,店内还可提供3公里内免费送货上门,无接触配送。

  “往年有花市的时候也是去花市买,今年花市就开在家门口,非常方便,我下楼就走过来了。”正在逛花市的市民周小姐告诉记者,她来自重庆,今年是第一年留在深圳过年,“今年大部分市民都留深过年,我感觉过年的氛围会比往年更浓郁。”

  记者了解到,国速中心迎春购花点处于蔡屋围片区的核心位置,周边有众多住宅小区。购花点的开张给周边住宅留深过年的市民提供了购花便利。

  位于福田区卓悦中心的迎春购花点则另有一番特色。据介绍,该购花点从2月4日至11日每日10:00-22:00开市,主要售卖蝴蝶兰、年橘、转运柳等深受深圳人们喜爱的迎春花卉。

  除了设置30个卖花铺位外,还布置了3个灯光秀项目和4个花卉节点,吸引市民游玩赏花拍照。其中,3个灯光秀项目包括“灯笼长街”“牛转乾坤”“繁花似锦”。4个花卉布置节点面积约660平方米,花卉植物品种120多种,展示数量达到40000多盆。层层叠叠的植物以及丰富、明快、浓烈的花卉色彩搭配带来强烈的视觉冲击。

  特别值得一看的“拓荒牛”花卉布置节点是由惟妙惟肖的生肖牛的形象组合而成,小牛们奋力拉犁的场景趣味可爱,让人忍俊不禁。该片花卉布置节点不光有牛的造型,还有很多植物科普。记者发现,花境中种有很多名字带有“牛”字的植物,如“牵牛”“牛油果”“牛至草”等,市民在赏花买花的过程中,还可了解植物知识。

  “全市近3200个购花档分布于各区、各街道,市民可通过搜索‘美丽深圳’微信公众号查询了解距离自己最近的购花点。” 市城管和综合执法局园林处副处长邵志芳表示,各个购花点按照闭环管理设置,出入口均有体温检测设备以及疫情防控宣传。参考往年的情况,预计今年购花需求高峰期会在2月4日至11日出现。建议市民尽量采用线上购花和无接触配送的方式购买年花。如果要前往购花点和花卉市场购买鲜花也希望能错峰出行,戴好口罩,避开人流。

触碰右侧展开