--
图片新闻

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 图片新闻

一路向东 十里春风

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2021-01-29 11:39 【字体: 视力保护色:

转存图片
陈正明和同事们在检测盾构掘进数据。

转存图片
春风隧道采取超大直径盾构机施工。

  在滨河大道地下20多米的地方,一台庞然大物正在“吞噬”坚硬岩石,背后就是春风隧道成型的隧道。置身直径15.8米的隧道内,迎面看到的就是这台长达135米的超大盾构机。记者昨日走进这座深圳“超级工程”——春风隧道施工现场。

  “大国重器”引领交通建设技术创新

  春风隧道是深圳重点交通工程,旨在缓解春风高架和罗芳立交等道路的交通拥堵问题。隧道西起滨河大道上步立交,自西向东敷设,与新秀立交对接。线路全长5公里,工程穿越布吉河、广深铁路等多处重大风险源,平均埋深位于地下20米处,最深的地方位于深圳火车站下方46米。市交通运输局建设中心高级工程师许岩表示,隧道下穿中心城区众多建筑,经过研究对比,采用开挖直径15.8米的超大直径泥水盾构机施工,这也是国内在建最大直径的盾构机。这台盾构机曾和北斗卫星全球组网、“嫦娥四号”登陆月背一起被评为“央企十大创新工程”。中铁隧道局春风隧道项目部值班工程师陈正明告诉记者,这台设备总长135米、总重量大道4800吨,代表着国际领先水平。市安全研究院的施钟淇博士介绍,市交通局专门定制打造了安全风险管控平台,综合运用北斗、5G、激光扫描、InSAR遥感等技术,结合地上建筑和地下管线、岩土等的时空大数据,建立了一套立体的、分级的全天候监测网,实时监测工程进展和沉降变化。春风隧道先后与红岭匝道桥、地铁9号线A出口“擦肩而过”,盾构机和红岭匝道桥最近只有1.1米,穿越过程中最大沉降不到3毫米。

  成立联合党支部凝聚力量攻克难题

  陈正明就是这台盾构机上的值班工程师,负责施工现场的技术管理,每天监控着盾构机的工作状态。“盾构机一天24小时不停工掘进,刀盘一分钟转一圈前进8毫米,我们两班倒时刻盯紧确保施工安全。”为了及时总结提升超大直径盾构机施工技术,春风隧道项目部成立了“母永奇工作室”。35岁的母永奇是隧道工高级技师,现在担任春风隧道项目机械副总工程师。建设过程中,母永奇组织技术人员每周召开技术分析会,针对大盾构掘进过程中的问题进行研究,为下一步的施工提供指导。“超大直径盾构机在复杂地层施工是个创新也是挑战,作为共产党员就要冲在施工一线和创新前沿。”像母永奇、陈正明一样,春风隧道建设过程中充分发挥党员的作用,党旗飘扬在施工一线。市交通运输局建设中心党总支设立党员先锋岗,会同桂园街道办、鹿丹村社区、中铁南方、中铁隧道春风项目成立联合党支部,深入社区倾听群众心声,统筹推进盾构机泥水处理厂搬迁工作。许岩告诉记者:“这是全市交通建设项目第一个联合党支部,党建共建充分发挥了基层党组织和党员的作用,一起解决施工中的难题。”施工中还以“向日葵党建”为抓手,充分发挥党员在技术创新、安全生产管理中的先锋力量,实现了党组织有活力、党员干部有作为,为重大交通工程建设凝聚力量、激发活力。

触碰右侧展开