--
图片新闻

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 图片新闻

前海国际会议中心精彩绽放

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-10-28 11:30 【字体: 视力保护色:

转存图片
前海国际会议中心被誉为粤港澳大湾区一颗璀璨“明珠”。

转存图片
前海国际会议中心外观古朴典雅。

  10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在前海国际会议中心隆重举行。这标志着在喜迎八方宾朋、共同见证深圳改革开放重大历史时刻的同时,前海国际会议中心为深圳增添了一座全新的“城市会客厅”。

  前海国际会议中心位于前海深港合作区十一单元,前海大道以北,紫荆园以东,总建筑面积约4万平方米,是满足前海及粤港澳大湾区商务、政务、国际交流等需要的高端会议场馆,将进一步优化提升前海营商环境。

  从2019年6月24日正式开工到2020年6月24日全面完工,在市委市政府、前海深港合作区党工委的坚强领导、统一部署下,作为前海规划落地和开发建设的法定主体,前海开发投资控股有限公司(以下简称前海控股),携手孟建民院士设计团队、中建八局施工团队等多家参建单位,历时366天将前海国际会议中心完美呈现。

  薄纱翘首 彩云追月 诗意设计彰显“文化自信”

  “薄如蝉翼轻如纱,彩云追月引绪遐。”前海国际会议中心由孟建民院士团队领衔设计,设计灵感取自中国传统建筑形态,以“薄纱”为设计理念,运用现代建筑设计手法、材料进行演绎,表达了轻盈飘逸之美。建筑整体布局坐北朝南,场地设计结合柱廊、矮墙、水景等“岭南元素”,化解了宏伟建筑对人尺度的压迫感,增强了民众参与感,使得建筑活动具有更多的可能性与故事性。

  屋面设计灵感来自岭南民居瓦片屋顶,坡屋面南北向舒展延伸,东西两翼的玻璃百叶则缓缓下垂,建筑整体舒展大气,又呼应深圳气候特征;室内设计则以岭南名曲“彩云追月”为核心理念,既有传统韵味、又符合前海的新时代气息。前海管理局副局长谢晖晖说,项目整体建筑方案兼具“中国气派、国际元素、岭南风格、前海特色”,呈现出“薄纱翘首、彩云追月”的建筑艺术和文化艺术交相辉映的双重效果,体现了中国传统文化韵味,彰显了中国文化自信。

  据了解,为更好地体现“薄纱”设计理念,南北向坡屋面采用以中空夹胶彩釉玻璃为主、辅以铝合金装饰边缘和排水系统的屋面装配式构造系统。屋面东西两翼弧面上采用四种不同透光率、1200多块彩釉玻璃百叶。从远处看去,富有层次感,显得飘逸轻盈,营造出“薄纱起舞”的朦胧美。“这是全国首个采用现代材料彩釉玻璃来演绎传统屋面的建筑,装饰性彩釉玻璃百叶面积达到2400平方米,整个玻璃屋面达到7900平方米,超过一个标准足球场,两项均为国内最大。”前海控股副总经理李荣生介绍道。

  前海国际会议中心室内设计则将“彩云”“追月”这两个粤音曲谱中的美好意象进行结合,从前厅的“圆月”造型,到主会议厅的“海上生明月”,从贵宾厅的“云月相逐”,到公共空间部分的“云海相望”,无论走进哪个厅,都置身于一种彩云追着月儿跑的优美画卷。记者在现场走访中看到,从天花到地面,从灯饰到墙体,从门把手到地毯……项目建设团队对室内各个环节精益求精,单就地毯而言,大会堂地毯主题为“圆月”,四周以云纹为衬,由中心的青碧色渐变到月牙黄产生褪晕的效果烘托整个空间的层次感。地毯方案将岭南园林的语言运用其中,提取花窗、树影、花貌、石径等元素语言,入景入画。

  精耕细作 精雕细琢 精益求精匠心打造精品工程

  前海国际会议中心建设团队聚焦国际化城市新中心使命践行,全力以赴推进项目建设:项目于2019年6月24日正式开工,11月26日完成主体结构封顶,2020年6月24日完成竣工验收,建设周期历时366天,保质保量完成了建设任务,精心打造能够彰显前海高起点规划、高标准实施、高质量发展要求的典范项目。

  前海国际会议中心主体采用“钢结构+玻璃幕墙”的模式,施工工艺采用“装配式+BIM技术”,项目对标争创国家“鲁班奖”各项标准,从设计到施工,充分体现出“精工匠心”。一是设计单位全程驻场办公,加强设计与施工的无缝衔接和高效协同,加快了施工进度,保证了项目品质。二是在施工过程中积极响应国家号召,大力开展装配式施工,在幕墙、装饰装修、安装中大量采用装配式定型化超大铝板以及GRC、GRG等预制纤维造型板块,装配率达到70%以上,远超国家标准。三是创新实施多项新技术新工艺,包括大型阶梯式曲线单元式玻璃幕墙屋面综合施工技术、装配式室外铝板吊顶施工技术、3D扫描机器人技术等。

  为保障室内设计“彩云追月”的完美呈现,施工单位中建八局特别注重原材料的绿色环保,装饰材料全部采用金属、无机材料、水性涂料等无污染建材,施工过程中,加强通风排风,并委托深圳市工程质量检测中心开展室内环境检测,在前后5次检测中,结果均显示达到国家规定标准。

  在市委市政府、前海深港合作区党工委和管理局的指导下,前海控股精心策划、统筹协调,采取成立项目建设“党员先锋队”、疫情防控“志愿服务队”等多项措施,组织项目全体参建单位精诚合作、攻坚克难、锲而不舍,使建筑设计效果得到完美呈现,建筑实体还原度极高。孟建民院士赞道:“项目落成后的形象效果十分亮眼、十分震撼,将建筑设计理念体现得淋漓尽致。”

  据了解,前海国际会议中心项目已先后荣获广东省安全文明工地、广东省优质结构工程,深圳市安全生产示范工地、深圳市安全文明优良工地等多项荣誉。

  湾区明珠 璀璨绽放 保障深圳经济特区建立40周年庆祝大会举行

  在中央、省、市等各上级单位的指导与支持下,建设单位前海控股联合中建八局、博鳌会展等合作团队,按照精之又精、全之又全、细之又细、严之又严的要求,为庆祝大会的成功举办提供专项保障。参建各方的共同努力让前海国际会议中心犹如一颗璀璨绽放的“湾区明珠”,引来万众瞩目。

  庆祝大会上,习近平总书记指出:“要对标国际一流水平,大力发展金融、研发、设计、会计、法律、会展等现代服务业,提升服务业发展能级和竞争力。”未来,前海国际会议中心将发挥服务前海城市功能和产业发展的功能,积极争取举办重大主场外交活动,满足日益增长的高端商务、政务、国际交流等需求,为前海续写更多的“春天的故事”,为深港合作和粤港澳大湾区协同发展作出应有贡献。

触碰右侧展开