--
图片新闻

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 图片新闻

“抓紧学习,武装头脑”

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2020-07-02 11:03 【字体: 视力保护色:

深圳书城中心城,《习近平谈治国理政》第三卷吸引了众多市民前来阅读购买。

  昨日,是党的99岁生日,广州购书中心气氛热烈,不少市民手捧着最新上架的《习近平谈治国理政》第三卷,聚精会神地阅读。“今天专门赶来先睹为快”“要好好学习,提升自己的思想认识”……此前一天,《习近平谈治国理政》第三卷在广东发行,该书由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑,近日由外文出版社以中英文版出版。

  上架首日订购请求应接不暇

  走进广州购书中心,首先进入眼帘的是整齐摆放的《习近平谈治国理政》第三卷,以及正在翻阅、学习的市民。

  据广东新华发行集团党委书记、董事长蒋鸣涛介绍,《习近平谈治国理政》第三卷于6月30日率先在广州购书中心和深圳书城中心城上架,正式接受个人和机构订购。

  在深圳书城中心城精品馆,记者看到,一本本崭新的《习近平谈治国理政》摆放整齐,不少读者驻足认真阅读。据工作人员介绍,6月30日起,该书城便将《习近平谈治国理政》第一卷至第三卷摆放在重点展位,通过横幅、喷绘、电子屏和堆码陈列等形式进行重点宣传和推介,方便广大市民读者阅读、购买。“《习近平谈治国理政》的第一卷和第二卷我都买了,知道第三卷上架,下了班就赶来了,要再给自己充充电。”手里拿着书,市民张先生对记者说。目前,已有十几家单位在中心书城订购上百本《习近平谈治国理政》第三卷。

  据悉,除中心书城外,深圳书城罗湖城、南山城也在全国60余家首发书店之列,并在第一时间同步上架该书的多种版本,包括中英文平装版和中英文精装版。

  党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题,同时收入习近平总书记这段时间内的图片41幅。

  该书的出版发行,对于推动广大干部群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,具有重要意义。

  广州新华出版发行集团党委书记、董事长沈育明告诉记者,《习近平谈治国理政》第三卷上架首日仅几小时,就已经收到了数十家单位的订购请求。

  全力做好征订发行

  “昨天在网上看到该书要出版发行了,今天专门赶来先睹为快。”彭鹏是清远人,目前在广州从事动漫工作。他对书中关于“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”等内容特别感兴趣。

  “这些年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在总书记的关怀和指导下,我们村里的面貌和村民的衣食住行都发生了翻天覆地的变化,国家的面貌也日新月异,大家心里有深深的自豪感。”彭鹏说,自己将认真学习,用书中的思想武装头脑。此外,他还打算给家里的长辈买几本,“老人家们也很喜欢这一系列书籍”。

  记者发现,该书在广州购书中心上架后深受广大读者欢迎。广州教师杨先生说,自己之前已经购买了《习近平谈治国理政》的第一卷和第二卷,读完后获益匪浅,“这次就是想来第一时间阅读最新一卷,提升自己的思想认识,准备预定购买”。

  蒋鸣涛介绍,为了满足全省干部群众的阅读需求,广东新华发行集团和全省各地新华书店已经联合成立发行专班,统筹进货、配送等工作,提供有力保障。“很快这本书将进入全省所有地市新华书店,方便读者购书学习。”“接下来,我们会前往机关、部队、学校、社区以及企事业单位开展上门征订服务。”

  面向涉外机构加大英文版发行力度

  《习近平谈治国理政》一直被视为世界读懂中国的“思想之窗”,第一卷、第二卷出版以来,在国内外产生了强烈反响,发行量不断刷新纪录。

  “我们将面向外国驻穗领馆、外国驻穗机构、涉外酒店等单位,开展第三卷英文版的征订工作,加大英文版图书的发行力度。”蒋鸣涛介绍。

触碰右侧展开