--
产品质量检验

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 市场监管 > 产品质量检验

深圳市市场监管局关于2019年深圳市投影机产品质量监督抽查结果的通报

信息来源:深圳市市场监督管理局 信息提供日期:2019-12-24 09:10 【字体: 视力保护色:

  2019年第二季度,深圳市市场监管局组织开展了投影机产品质量监督抽查。本次监督抽查,依据《信息技术设备安全第1部分:通用要求》(GB4943.1-2011)标准的要求,对投影机产品的电击和能量危险的防护、接地和连接保护措施、电气绝缘等8个强制性项目进行了检测。

  本次共抽查了16家企业生产销售的20批次产品,检验发现不合格样品8批次,不合格产品发现率为40%。针对抽查中发现的产品质量问题,我局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营单位予以处理。现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查结果分析

  (一)抽查领域情况分析

  从领域分布来看,此次共抽查了生产领域7家受检单位10批次产品,发现不合格产品1批次,不合格产品发现率为10%;抽查流通领域实体店1家受检单位2批次产品,未发现不合格产品;抽查流通领域互联网购物平台8家受检单位8批次产品,发现不合格产品7批次,不合格产品发现率为87.5%。

  (二)不合格项目分析

  此次抽查发现的不合格项目主要有:布线、连接和供电;电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离;电击和能量危险的防护。

  1.布线、连接和供电

  共发现7批次产品该项目不合格,占不合格项目的50%。该项目不仅检查产品配线、布线连接设计安装的合理与否,还需检查产品的插头型式是否符合国家标准要求。不符合标准要求的插头插脚在使用时,不可保证其电流的过流性能,易造成漏电、火灾等危险。

  2.电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离

  共发现6批次产品该项目不合格,占不合格项目的42.9%。该项目是安全检测和国际电气能力验证的重要项目。若电源适配器中初、次级电路之间电气间隙和爬电距离过小,易造成输出带电,对使用者直接造成电击危险;若电源两极之间的电气间隙和爬电距离不足,可能导致电路发生短路故障,引发火灾危险。

  3.电击和能量危险的防护

  共发现1批次产品该项目不合格,占不合格项目的7.1%。由于使用者在产品使用或维修的过程中,人体可能会接触到产品带电零部件,若该项目不合格会导致电源插头上残余电压不能快速消散,从而引发使用者的触电危险。

  二、抽查警示 

  在此,提醒深圳市生产者、销售者:

  第一,生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品;生产者发现其生产的投影机存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的,应当启动缺陷调查、主动召回产品。

  第二,销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引 

  提醒广大消费者,在选购投影机时,应注意以下几点:

  1.消费者在选择投影机商品时应综合考虑其品牌或生产商的规模、信誉评价及售后服务等。同时,建议选择在厂家专卖店、大中型商场、专业卖场、正规网络交易平台的平台自营店或品牌旗舰店购买,这些场所一般而言进货渠道较正规、配件齐全,且有较好的售后服务。

  2.查看是否具有CCC认证标志。投影机是属于国家CCC强制性目录范围内的产品,必须通过国家强制性产品认证,并加贴CCC认证标志。因此,消费者在购买时须确认商品是否印有CCC认证标志。同时,还需检查商品标签标识,标识应包含制造厂商名称或商标、型号、安全说明等内容,并且字迹清晰。

  3.检查投影机的整体外观及配件是否齐全。投影机表面应平整光滑并且色泽均匀,不应有毛刺、起泡、磨损、划痕、裂纹等现象。同时,商品应附有详细的安全警示说明和售后服务的指引及保修单等。

  4.检查插脚、插头是否符合强制性标准的要求。商品的插脚、插头应做工精细、光洁无锈蚀,并且电源插头应符合我们国家插头样式,即薄片型插脚,插脚上不应有圆孔,也不应为圆柱形、方柱型等非薄片形式。

  附件:1.2019年深圳市投影机产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单;

  2.2019年深圳市投影机产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单。

  深圳市市场监督管理局

  2019年12月20日

触碰右侧展开