安全执法检查

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 市场监管 > 安全执法检查

市应急管理局组织召开危险化学品重点企业安全警示教育专题会议

信息来源:市应急管理局 信息提供日期:2019-08-21 【字体: 视力保护色:

  为深刻吸取河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7.19”重大爆炸事故教训,进一步强化危险品企业的安全管理工作,根据应急管理部工作要求,8月9日下午,市应急管理局在市民中心B区多功能厅组织召开安全警示教育专题会议,对危险化学品重点企业主要负责人进行法制意识、风险意识和事故教训警示教育。会议由市应急管理局副局长董吉孝主持,市应急管理局危化品监管处、各区(新区)应急管理局相关负责同志,全市危险化学品生产企业和带储存经营企业主要负责人、安全管理人员约250人参加。

  会议观看了近年来国内几起危险化学品典型事故的警示宣传片,通报了河南义马气化厂“7.19”重大爆炸事故有关情况并对该事故从技术层面进行了剖析,汇总分析了我市检查中发现的危化企业常见隐患问题。

  会议重点就安全生产特别防护期如何进一步加强危险化学品管理工作提出了要求:

  一是要从警示中吸取教训,时刻绷紧安全这根弦,认真落实部、省、市提出的各项工作要求,集中精力组织做好企业安全风险排查管控工作。

  二是要求企业主要负责人作为安全生产第一责任人,要增强法制意识,要把隐患排查整改工作做细做实,确保设备设施完好运行,并重点加强动火、受限空间作业等特殊作业的管理。

  三是要结合高温雷雨季节特点,加强应急值守,加强日常巡检,落实好各环节、各岗位的管理责任和管控措施。

  四是各区要进一步加大监管执法力度,提高依法行政水平,把各项安全生产工作任务落到实处,为新中国成立70周年营造稳定的安全环境。

附件下载

触碰右侧展开
--