--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

30个项目集体亮相 宝安以重大项目推动高质量发展

信息来源:宝安区 信息提供日期:2021-02-25 15:54 【字体: 视力保护色:

  在昨日上午举行的2021年深圳第一批新开工项目集中启动暨香蜜湖北片区开工建设活动上,宝安30个项目集体亮相,占全市222个新开工项目的13.5%;宝安项目总投资346.8亿元,占全市的13.1%,其中年度计划完成投资额更是高居全市第一。

  宝安中心区建设提速提质

  “湾区书城”项目启动

  宝安30个项目当中,有两个落在宝安中心区的项目尤为抢眼。其中一个以湾区二字“冠名”,另一个则是总部。

  深圳书城湾区城项目的建设内容包含湾区书城和民俗馆,总投资22.9亿元,主要建设内容包括出版物卖场、创意生活空间、民俗馆等,拟引进港、澳、台品牌书店经营,打造粤港澳大湾区文化高地,建成后将成为全国规模最大的书城建筑。俊峰汽车产业链总部项目总投资16.2亿元,主要建设内容包括办公、商业、展览馆等,将引领区域产业升级,促进宝安中心区总部经济发展。

  两大重磅项目均属社会投资项目,合计总投资39.1亿元,不约而同地选择在宝安中心区落脚,既反映了宝安中心区建设发展不断提速,也侧面证明了该片区不断增强的吸引力。

  特别是近两年来,宝安中心区的发展有目共睹。去年,宝安滨海文化公园开放迎客,迅速成为“网红打卡地”,“湾区之光”摩天轮的每一个阶段性建设成果,都能在小红书、微信朋友圈等社交平台上成为热门,公园在今年春节甚至迎来了67万人次的观光潮。与摩天轮相隔不远处,造型优雅的“湾区之声”演艺中心也传来好消息,计划在今年举办首场音乐会。而随着滨海廊桥等项目建设提速,宝安中心区的“颜值”将更上一层楼。

  与此同时,宝安中心区的产业发展也让人充满惊喜。在海滨广场两侧,高级写字楼鳞次栉比,目前已引进vivo、亚太卫星、鹏鼎、中意、怡亚通等一批创新型企业总部。去年,深圳农商行总部时隔数十年回归宝安、进驻中心区,就是对宝安中心区最大的认可。充满创新活力的中小企业也纷纷计划将总部迁入宝安中心区,5A级商务楼宇海纳百川总部大厦于去年启动招商工作,预计将为宝安区贡献产值超150亿元,成为“百亿”产值商务楼宇。

  携手助力前海共同打造现代化国际化创新型城市的新中心是宝安“三项重大使命”之一,宝安中心区是宝安与前海融合发展的重要载体,在今年新春开年“第一会”上,宝安就把加快推动宝安中心区建设作为重点任务来作部署。昨日,宝安中心区的两大项目启动,就是宝安加快建设中心区的具体行动。

  高质量发展成主旋律

  产业项目彰显宝安特色

  30个项目按类别区分,传统基础设施类、新基建类和社会民生类是绝对的“大头”,从各个项目的具体建设内容来分析,更能清晰看到宝安加快补齐民生短板、提升城市品质的“宝安心”“百姓心”。

  例如,此次启动的文教路(前进二路-拓展路)新建工程、沙浦北路新建工程、洪田火山公园连接道工程、大王山公园进出道路新建工程、智慧交通系统(一期)等项目,都从宝安人口、车辆全市最多的特点入手,着力为群众建设更优质便捷、高效安全的交通环境,加快兑现区委区政府今年初许下的“新改扩建区内道路50条以上”的庄严承诺。

  城中村居住着百万群众,存在大量历史遗留问题,容易牵一发而动全身。宝安不畏难不避难,昨日也启动了总投资6738万元的管道天然气入户项目,将为永安小区、石龙头小区(石龙头新村)、永隆小区等3个城中村,共计16155户居民管道燃气入户。城市更新,是根治部分基础设施严重落后片区的重要途径。昨日,宝安启动了4个城市更新和房地产类项目,加快推动老旧片区改造重建,并根据群众需要配备商业、教育、绿地等设施,推动国土空间提质增效,为更多群众打造更宜居的生活环境。

  除了基建和民生相关项目,剩余项目则以产业类和产业技改类项目为主,共占了8个,充分展示了宝安作为产业大区的本色。

  在今年初召开的区党代会、区两会上,推动经济结构优化和产业转型升级方面的工作引起了“两代表一委员”的热议,大家集思广益,提出许多工作建议,区委区政府统筹全局,提出要构建高质量发展的“1+2+6”现代化产业体系。“高质量”一词,在昨日新启动的产业项目中也得到了充分体现。

  8个项目包括了深圳市易瑞生物技术股份有限公司宝安生物检测与诊断产业园、深圳市创新智慧港有限公司创新智慧港产业院、深圳市宜美特科技有限公司激光全息数字化印刷智能提升项目、深圳市金环宇信息科技有限公司冠德工业区城市更新单元项目等,是创新引领、产业转型升级的代表性项目,总投资超过58亿元,将进一步增强宝安智创高地引擎功能。

触碰右侧展开