--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

盐田区农贸市场升级改造工作荣获第八届南都街坊口碑榜“智慧民生金奖”

信息来源:盐田区 信息提供日期:2021-01-15 16:30 【字体: 视力保护色:

  2021年1月14日下午,2020第八届南都街坊口碑榜活动点赞礼在深圳市少年宫一楼剧场举行。深圳市副市长吴以环及多个政府职能部门的相关负责人出席。

  本次活动中盐田区农贸市场升级改造工作荣获2020第八届南都街坊口碑榜的“智慧民生金奖”。盐田市场监管局黄古镇副局长代表盐田区上台领奖。

  南都街坊口碑榜活动由南方都市报社发起,政府部门申报民生实事参选,然后经市民投票表决、专家评审打分,最后评出真正的民生实事大奖,由“人民”给“官员”颁奖。

  2020年以来,盐田区高质量、高标准积极推动农贸市场升级改造工作,全区9家农贸市场,除了3家市场因旧城改造不参与整体升级改造以外,其他6家市场均纳入升级改造范围,改造面积约6750平方米,政府补贴总金额约1130万元。截至2020年11月中旬,我区6家升级改造的农贸市场已全部完成升级改造工作。

  此次升级改造工作,盐田区按“一场一策”的高标准制定升级改造方案,使每家市场都布局合理、生熟分区、干湿分离。经改造后的市场,地面铺设耐磨防滑大理石,墙面瓷砖到顶,生鲜鱼档的排水设施全部实现三级过滤,彻底解决了档口排水不畅、腥味弥漫的老大难问题。肉档全面安装使用中央空调,解决猪肉从屠宰场冷链配送到农贸市场档位终端断链的痛点,全市率先实现肉类全流程冷链运营。改造市场内的商户统一使用智慧计量溯源系统,菜品全部实现“明码标价、追根溯源、联网管理”,杜绝短斤缺两。

  率先完成升级改造的广北肉菜市场、大梅沙新福康肉菜市场在今年全市首批升级改造农贸市场的评级活动中,均获得了A级5星的最高评级。通过市场升级改造,使我区的农贸市场环境和管理水平有了跨越式的提升,打造了全市农贸市场升级改造的“盐田标准”。

  盐田区农贸市场升级改造工作获得了南都街坊口碑榜“智慧民生奖”,既是市民街坊对我区农贸市场改造工作的点赞和鼓励,同时也是鞭策和期许。下一步,盐田局将严格按照升级改造市场的管理标准,抓实抓细市场经营秩序管理,确保我区农贸市场建设成布局合理、清洁卫生、安全有序、配套齐全、管理制度完善的现代化市场,让市民切实享受到市场升级改造的红利。

触碰右侧展开