--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

市第十届客家文化节龙岗闭幕

信息来源:龙岗区 信息提供日期:2016-12-19 15:12 【字体: 视力保护色:

  12月18日,“韵律客家”深圳市第十届客家文化节闭幕式暨非遗展演在龙岗区传统客属聚居地甘坑小镇举行。来自全市的国家级、省级客家文化非遗项目集中展演,让广大市民零距离欣赏、感受客家传统文化的底蕴与精髓。深圳市文联党组书记李瑞琦,龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥出席活动。

  客家文化是深圳本土文化的重要组成部分,客家文化节在深圳已经成功举办了十届,成为广大民众欣赏客家文化、体验客家民俗、感悟客家精神的重要盛事。作为深圳创意十二月的重要项目之一,今年的客家文化节最大特点在于突出“韵律客家”这一主题。在为期两周的活动中,通过举办诗歌会、音乐会、客家文化论坛、客家山歌进校园、进基层等一系列活动,集中呈现深圳的客家文化韵律之美。

  当天的闭幕式上,来自龙岗、福永、平湖、坂田、沙头角、南澳、观澜、石岩、大鹏等深圳典型客家聚居地的16个非遗项目集中展演,囊括狮舞、麒麟舞、纸龙舞、蚝乡粤剧等多种艺术形态,其中福永狮舞、坂田永胜堂麒麟舞等都是获得国家级金奖的展演项目,参演队伍技艺水准之高,在各地客家文化展演的同类活动中甚为少见,真正让市民朋友大饱眼福。最后的非遗“千人大巡游”穿行在美丽的甘坑小镇,场面蔚为壮观,引得市民游客纷纷驻足观看、拍照。

  据悉,本次活动由中共深圳市委宣传部、深圳市文联、龙岗区委宣传部主办,深圳市民间文艺家协会、深圳博物馆、深圳市非物质文化遗产保护中心、布吉街道办事处、龙岗区文联、华侨城文化集团共同承办。

触碰右侧展开