--
各区动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 各区动态

龙华区全面部署下一阶段安全生产工作

信息来源:龙华区 信息提供日期:2022-08-12 10:01 【字体: 视力保护色:

  8月11日,龙华区安全生产管理委员会全体会议召开,分析当前全区安全生产形势,全面部署下一阶段安全生产工作。会上,受区委书记王卫委托,区委副书记、区长雷卫华作了部署讲话。区领导蓝涛、徐志斌、赵亮、商澎涛出席会议。

  会议指出,全区各街道各部门务必时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感,把安全生产各项工作抓实抓细,为建设“数字龙华、都市核心”营造安全稳定的环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,一要狠抓道路交通安全隐患整治。采取针对性措施,加强重点路段、路口巡查值守,严厉打击各种违法违规行为,严格管理重型货车、泥头车、危运车辆等,依法整治电动自行车驾驶人闯红灯、乱变道、逆向行驶等违法行为,加快“机非混行”隐患治理,从源头上压减事故数量。

  二要狠抓消防安全隐患整治。全面排查整治高层建筑等重点场所火灾隐患,完善消防设施配备,严厉打击违规用火、占用消防通道、私拉乱接用电设备、严重超负荷用电、电动自行车违规充电等行为。加强新能源汽车充电设施等规划、建设与运营管理,保障新能源汽车充电安全,从源头消除隐患。

  三要狠抓建筑施工安全隐患整治。从严落实施工现场安全管理措施,加大建筑起重机械、脚手架等风险节点检查力度,强化“小散工程”“零星作业”安全监管,确保高处作业、地下空间作业等操作安全。

  四要狠抓自建房安全隐患整治。深入开展自建房安全整治“百日攻坚”行动,全面做好自建房特别是经营性自建房综合整治。对存在严重安全隐患的,立即实施管控,做到“人不进危房、危房不进人”。

  五要狠抓燃气安全隐患整治。集中开展燃气安全排查整治“百日行动”,切实消除燃气安全隐患。积极引导群众购买正规燃气,严厉打击违法违规销售“黑煤气”行为。加快推进“瓶改管”工作,确保明年年底前完成全区“瓶改管”及“清瓶”目标。

  六要狠抓工贸和危化品隐患整治。集中力量开展工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”,加大执法查处力度,清除各类安全隐患。严格落实全市危险化学品领域安全整治十项任务,扎实开展危化品生产、储存、运输、使用、经营、废弃处置等环节安全隐患排查整治,严防危化品“跑、冒、滴、漏”等问题发生。

  七要狠抓汛期隐患整治。严格落实好领导带班和关键岗位24小时专人值班值守制度,加强气象监测,密切关注雨情、水情、风情等变化,做好预警预报、应急抢险、信息报送等工作,确保完成“零伤亡、少损失”的工作目标。

  会上,部分行业主管部门、属地管理单位和相关企业汇报了安全生产工作情况,并作了表态发言。

触碰右侧展开