--
部门动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门动态

第九届中国慈展会线上开幕 促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

信息来源:深圳市乡村振兴和协作交流局 信息提供日期:2021-11-25 15:29 【字体: 视力保护色:

  11月23日,以“汇聚慈善力量、助力乡村振兴”为主题的第九届中国公益慈善项目交流展示会线上开幕。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,民政部部长李纪恒、副部长王爱文、全国工商联副主席谢经荣、国家乡村振兴局副局长洪天云、国务院国资委副秘书长庄树新、中国红十字会副会长王平、中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、中国慈善联合会副会长刘福清和广东省副省长郭永航、深圳市市长覃伟中分别在北京、深圳会场参加启动行动,并见证慈善力量助力乡村振兴战略合作备忘录签署活动和重大项目签约对接活动。

  李纪恒宣布慈展会启动并致辞。他说,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,集中展示慈善力量助力乡村振兴的成功经验,并对理论和实践问题进行深入的探讨,动员更加广泛的慈善力量参与乡村振兴。

  谢经荣希望工商联充分发挥异地商会作用,各级党委政府营造良好的营商环境,增强企业家回乡发展的吸引力和回报家乡的动力。

  洪天云表示,国家乡村振兴局将一如既往地服务支持慈善组织和社会各界参与社会振兴,及时总结宣传,推广好模式、好经验、好作风。

  庄树新表示,国务院国资委将与社会各界一起勇于前行,积极探索乡村振兴的有效途径,尽最大努力助力乡村振兴战略落实落地。

  王平说,中国红十字会将积极动员社会资源搭建服务平台,持续提升公益慈善组织公信力,促进人民物质生活和精神生活共同富裕。

  杭元祥表示,中国宋庆龄基金会将坚持以人民为中心的发展思想,切实发挥桥梁纽带作用,助力推动共同富裕。

  郭永航说,广东将举全省之力凝聚社会力量,全力推动公益慈善事业发展,加快巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,汇聚和引导社会力量在促进城乡融合发展、建设生态宜居的美丽乡村方面建功立业,为全面推进乡村振兴提供广东智慧、贡献广东力量。

  覃伟中表示,深圳将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以举办本届慈展会为契机,着力构建现代公益慈善体系,广泛汇聚慈善力量,更好助力扶弱济困,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快打造民生幸福标杆,努力在推进共同富裕上为全国全省作出更多深圳探索、深圳贡献。

  副市长陈清,市政府秘书长高圣元参加活动。

  本届慈展会首次全面升级为“云展会”,分成“云展示”“云会议”“云对接”“云体验”等功能板块,全力打造慈善成果展示、慈善资源对接服务、慈善文化交流传播和慈善生态协作共创的“四大平台”。截至目前,共有916家机构,1339个项目,2237种产品申报参展。

  除线上展会外,本届慈展会还组织开展一系列品牌化、专业化配套活动,进一步融合“展、会、赛”三个核心板块“三位一体”,展现新时代慈善力量巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴和推动慈善事业发展的新理念、新模式、新成果。

  深圳在国家、广东省的大力支持下,成功举办了八届中国慈展会,已经将其打造成为继高交会、文博会之后又一国家级重大展会知名品牌。作为国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会,慈展会自2012年设立以来,八届慈展会均覆盖了31个省、自治区、直辖市以及港澳台地区,共吸引了9700多家机构参展,举办各类公益慈善活动1500余场,对接项目2390个,对接金额达664亿元。

  深圳自1990年以来先后与全国17省(区、市)的118个县(市、区)开展帮扶合作,累计安排财政帮扶资金超过440亿元,撬动社会帮扶资金760亿元,选派各类干部人才8500余人,助力受援地区340余万贫困人口实现脱贫致富。

  经济特区建立40多年来,深圳慈善组织蓬勃发展。现有公益慈善类社会组织3600多个,约占总数的30%。“十三五”以来,社会捐赠资金约293亿元,年均捐赠额逾58.6亿元。 (来源:深视新闻)

触碰右侧展开