--
部门动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门动态

市健研数管中心赴南方科技大学医学院开展专题调研

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2021-10-28 16:09 【字体: 视力保护色:

图片1_副本.png

  为高质量开展2021年市政府重大课题《深圳建设国际化医疗中心城市研究》,近日,我中心会同市政府发展研究中心赴南方科技大学医学院开展调研。

  会上,南方科技大学医学院院长邢明照对医学院的定位、使命、办学理念以及科研平台建设规划等做了介绍。随后,双方围绕医学院在“基础医学-转化医学-临床治疗”产业链条布局中的薄弱环节和重点突破方向、高校如何助力国际化医疗中心城市建设、香港(或国际资本)来深办学/办医的政策阻碍等方面进行了研讨。

  邢明照院长认为,做好深圳建设国际化医疗中心城市建设,要从三个方面推进:一是要推进医学人才国际化,引进国际知名医生科学家,设定医学人才引进计划;二是要推进医疗体制改革,建立适合国际化医疗城市建设的一系列制度保障机制;三是推进医学人才教育,培养属于深圳自己的医学人才。

  《深圳建设国际化医疗中心城市研究》是市健研数管中心作为独立研究单位中标2021年深圳市政府重大课题,重点围绕公立医院高质量发展、医疗服务跨境衔接、国际医学科技创新合作、医疗卫生事业与生命健康产业协同发展等方面开展研究,对标国际一流,分析短板和优势,提出推进深圳卫生健康事业高质量发展、提升医疗卫生服务国际化水平的战略目标、发展路径和政策建议。

  通过此次调研,课题组深入了解了高校参与建设国际化医疗中心城市的主要优势和挑战,以及未来战略部署和政策支持需求。

市健研数管中心

触碰右侧展开