--
部门动态

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门动态

大鹏新区召开污染防治攻坚战暨2020年度生态文明建设考核工作部署会

信息来源:深圳市生态环境局 信息提供日期:2020-10-26 11:37 【字体: 视力保护色:

  10月22日上午,大鹏新区领导吴华根同志主持召开大鹏新区污染防治攻坚战暨2020年度生态文明建设考核工作部署会,新区党工委委员、组织人事局局长梁珂同志出席并讲话。

  会上,深圳市生态环境局大鹏管理局就新区环境质量状况、污染防治攻坚战工作推进情况及生态文明建设考核形势进行汇报分析。截至10月11日,新区空气质量综合指数2.20,排名全市第一;空气质量优良率97.2%;PM2.5平均浓度14.7微克/立方米,同比下降17.4%;PM10平均浓度为24.2微克/立方米,臭氧日最大8小时滑动平均值第90百分位数为123微克/立方米。一级饮用水源水质达标率为100%;新区58条河流中达到Ⅳ类及以上水质的河流占比98.3%,全面消除劣V类;新区纳入考核的河流水环境质量和饮用水源水质达标率均为100%。污染防治攻坚工作稳步推进,五项指标达标率均优于市委市政府下达新区2020年污染防治攻坚战考核目标值。同时,会议还进一步分析深圳市生态文明建设考核实施方案和新区生态文明考核实施方案的主要变化情况,指出当前生态文明建设考核工作面临的形势及存在问题,提出下一步工作建议,以期推动新区生态文明建设工作任务的有效落实。随后,新区住房和建设局、水务局、城市管理和综合执法局分别就生态文明建设工作进行表态发言。

1.大鹏新区召开污染防治攻坚战暨2020年度生态文明建设考核工作部署会10.23_1

  最后,梁珂同志作总结发言,对新区污染防治工作取得的成绩表示肯定的同时指出了不足,并进一步提出要求:一是提高思想认识,提升新区生态文明建设水平。各单位要提高政治站位,把推进生态文明建设考核工作作为践行习近平生态文明思想的具体行动,助力提升大鹏新区生态文明建设水平;二是发挥考核“指挥棒”的作用,压紧压实生态文明建设的责任。生态文明建设要列入部门年度工作重要内容,明确责任,确保人员到位、任务到位、措施到位、投入到位,确保圆满完成各项生态文明建设工作任务;三是强化结果运用,实施最严格的生态文明建设考核制度。通过生态文明建设考核,锤炼和发现一批生态环保理念先进、政治素质好、业务能力强、敢于担当的好干部,对这样的干部在提拔任用方面,给予优先考虑,对于不作为、乱作为的,要勇于追究责任,形成良好激励机制。

附件下载

触碰右侧展开