PHPStat Analytics
第十届中国中小企业节新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 第十届中国中小企业节新闻发布会

本期预告

第十届中国中小企业节新闻发布会

  2016年12月5日(星期一)上午11:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行第十届中国中小企业节新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:尊敬的各位来宾,女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎出席第十届中国中小企业节新闻发布会。首先我谨代表第十届中国中小企业节组委会向出席今天新闻发布会的所有来宾表示热烈欢迎,向所有参加第十届中小企业节采访、报道、关注、支持中小企业节的新闻界朋友表示衷心感谢!第十届中国中小企业节各项筹备工作已经准备就绪,今天向大家通报一下相关的情况。在这里请允许我介绍参加今天新闻发布会的领导和嘉宾,他们是:中国中小企业协会会长李子彬,深圳市人民政府副市长陈彪,中国中小企业节协会常务副会长张竞强,深圳市政府副秘书长高裕跃,中国中小企业协会副会长马彬。我是顾宏伟,深圳市中小企业服务署。

  下面请李子彬会长介绍历届中国中小企业的概况,第十届中国中小企业节活动内容及意义。请大家欢迎!

  李子彬:各位来宾和媒体朋友们,大家好!今天,中国中小企业协会和深圳市人民政府在深圳召开第十届中国中小企业节新闻发布会,我代表中国中小企业协会向各位来宾和媒体朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢!

  中国中小企业节,是世界上唯一以中小企业命名的节日。我国实行改革开放以来,民营经济和中小企业发展迅速,已经成为国民经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面发挥了不可替代的重要作用。同时,广大中小企业发展面临着诸多问题和困难,他们的生存环境有待于进一步改善,他们的健康发展更需要政府的支持和全社会的关注。在2006年12月11日,中国中小企业协会成立大会上,倡议每年举办一次中国中小企业节,得到与会代表的一致赞同,也得到了出席大会的党和国家领导人的肯定和支持。2007年全国两会期间,我提交了《关于创立中国中小企业节的建议》的议案,得到代表们的赞同和政府有关部门的认可。同年12月11日,中国中小企业协会在北京成功举办了首届中国中小企业节,产生了良好的效应和强烈的反响,引起了地方政府和各界的关注。一些地方政要求与我们协会共同主办。之后,每年的中小企业节都采取地方政府申办,协会综合考察,选定举办城市,由选定城市的地方政府和我们协会共同筹办。先后在北京、天津、上海、大连、成都、义乌、西安、南通、长春成功举办了九届中小企业节。每届中小企业节紧密结合经济形势和中小企业发展状况,确定鲜明的主题,举办的活动有开幕大会、主题论坛、项目对接会,以及展示全国中小企业发展成果的配套活动。中小企业节,为政府、企业、专家学者、服务机构及各界搭建交流对话平台,深入解读经济形势和相关政策措施,共同探讨中小企业创新和升级转型的路径。同时,举办城市借助举办中小企业节的契机,宣传国家和地方政府相关政策措施,宣传当地的知名企业、知名企业家、名优产品,组织招商引资等活动,对促进当地经济发展,进一步营造有利于中小企业发展的良好社会环境,提升中小企业的社会地位,都产生了积极作用。可以说,中国中小企业节,已经成为备受各级政府、广大中小企业和社会各界关注和支持的节日和盛会,具有了一定的品牌效应和社会影响力。

  今年,第十届中国中小企业节确定在深圳市举办,主要基于几方面因素考虑:(一)深圳市是改革开放和现代化建设的先行城市。深圳市作为中国第一批经济特区城市,在历届市委、市政府的带领下,经过几代深圳人的艰苦创业和共同努力,从原来一个仅有3万多人口、两三条小街的边陲小镇,发展成为一座拥有上千万人口,现代产业发达、经济繁荣、社会和谐、功能完备、环境优美的现代化、国际化大都市,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。(二)深圳市是国家创新型城市。历届市委、市政府坚持“改革开放”不停步,咬住“转型升级”不放松,坚定不移地把创新作为城市发展的主导战略,率先走上创新驱动发展之路,已经形成了高新技术产业、金融服务业、现代物流业和文化产业四大支柱产业,战略性新兴产业和现代化服务业正在迅速崛起,在可持续发展、国际化等方面树立了“中国质量”的新标杆,代表着中国产业升级的希望与方向。在“大众创业、万众创新”的热潮下,深圳市又提出了打造国际创客中心,设立了国际创客周,一批创客机构在国内外创客领域已具有一定的知名度和影响力。(三)深圳市是中小微企业发展最活跃、创新能力最强的城市。历届市委、市政府重视和发挥中小微企业在提升深圳经济发展质量、促进科技创新、吸纳社会就业等方面的重要作用,先后出台了一系列鼓励和支持中小微企业的政策措施,重点扶持成长型、科技型中小微企业的发展,切实把技术创新、产业创新、金融服务创新和商业模式创新等真正落到实处,促进了中小微企业的健康发展,成为全国千人拥有商事主体最多的城市,中小微企业数量突破了100万家,中小型创新企业达到3万余家,国家级高新技术企业达到5千多家,培育出华为、中兴、腾讯、比亚迪、华大基因、大族激光、大疆无人机等一批世界级的创新型企业。深圳企业的创业创新精神,成为全国广大中小企业学习的榜样。今年时逢中国中小企业协会成立十周年,深圳市政府和一些企业希望在我作为协会会长的任期之内,在深圳举办一届中小企业节。经我们与深圳市委、市政府领导充分协商后决定,把第十届中国中小企业节放在深圳市举办,同期举办中国中小企业协会成立十周年活动。

  深圳市委、市政府对举办第十届中国中小企业节高度重视。去年,我和马兴瑞书记、许勤市长会谈时,他们对在深圳市举办第十届中国中小企业节非常支持,希望以此为契机促进深圳中小企业与全国中小企业的交流合作,进而推动深圳市经济社会不断健康发展。10月份,陈彪副市长代表深圳市出席在长春市举办的第九届中国中小企业节开幕大会,与长春市领导进行了举办城市交接旗仪式。今年8月22日,我和许勤市长共同主持了第十届中国中小企业节筹委会主任办公会。确定了筹备工作的总体方案,组织领导架构,领导人员及六个筹备工作小组的任务、分工及工作进度的时间节点安排。决心同心协力地把第十届中国中小企业节办好,切实办出深圳特色、深圳水平、深圳高度。目前各项筹备工作正在紧张而有序的逐一落实。借此机会,我代表中国中小企业协会和广大中小企业向深圳市委、市政府的领导和有关部门及协会表示衷心地感谢!

  第十届中小企业节的主题确定为“适应?引领?新常态、创新?创业?创未来”。围绕这一主题,举办一系列活动:(一)举办第十届中国中小企业节开幕大会。开幕大会上请国家领导人、广东省领导及深圳市领导致辞;政府官员、专家学者解读经济新常态下的宏观经济形势及措施政策建议;发布2016年中国中小企业创新成果、十大创新成长之星、十大先锋人物和创新百强企业;宣读《第十届中国中小企业节深圳宣言》。(二)举办深圳市创新创业报告会,届时邀请深圳优秀企业家讲述艰苦创业、勇于创新的成功经验和企业精神,与各地代表们互动交流。(三)举办主题分论坛。(四)召开中国中小企业协会二届理事会六次会议和中国中小企业协会成立十周年纪念会。(五)发布《中国中小企业2016蓝皮书》和《中国中小企业相关法律政策文件汇编》。(六)组织各地代表到深圳市创新创业及高科技的企业参观学习。本届中国中小企业节,得到了国家发展改革委、工业和信息化部、商务部的大力支持。届时我们将邀请国家领导人、有关部委领导和著名专家学者、企业家出席,邀请各省、市中小企业主管部门和协会的负责人,以及协会会员和中小企业代表相聚共叙。借此机会,我诚挚地邀请和欢迎媒体朋友们参加和宣传报道第十届中国中小企业节活动。

  我相信,在深圳市委、市政府领导的重视和支持下,我们协会与深圳市的相关部门及有关协会共同努力,一定能够把第十届中国中小企业节办好,一定能够办出深圳特色、深圳水平、深圳高度、深圳质量、深圳影响。

  最后,再次对今天到会的各位来宾、各位媒体朋友表示感谢!欢迎大家参加第十届中国中小企业节。谢谢大家!

  主持人:谢谢李子彬会长。下面请陈彪副市长介绍第十届中国中小企业节筹备情况。大家欢迎!

  陈彪:各位领导、同志们,新闻媒体界朋友们,大家上午好!第十届中国中小企业节将于12月21-22日在深圳举办,首先我谨代表第十届中国中小企业节筹委会和深圳市政府向关心、支持和宣传本届中小企业节的新闻界朋友们表示衷心的感谢!刚才李子彬会长对中国中小企业节背景和历史作了简要而系统的介绍。在中国中小企业协会精心的组织下,经过前面九届成功的举办,中小企业节已经成为一个具有广泛影响力和很好社会效应的品牌活动。中国中小企业协会把第十届中国中小企业节放在深圳举办,是对深圳这座城市的认可,也是对深圳中小企业发展的高度的认可。实际上,也充分体现了我们李子彬会长、我们的老市长,对深圳这座城市深厚的感情。

  市委、市政府对第十届中国中小企业节的工作高度重视,马兴瑞书记和许勤市长都专门的作出批示,对工作的组织提出了具体的工作要求。要求我们一定要把本届中小企业节办好,自从去年10月正式确定第十届中国中小企业节在我市举办以来,由市经贸信息委牵头,与中国中小企业协会保持了密切联系,研究要将本届中小企业节办出特色、办出水平、办出高度。8月22日李子彬会长、许勤市长召开了筹委会主任的办公会议,部署了本届中小企业节各项筹备工作。筹委会印发了第十届中国中小企业节总体的工作方案,明确工作分工,成立了各项工作筹备小组,各司其责。11月14日以及今天上午,筹委会再次召开了工作会议,各筹备小组进一步细化了专项活动的工作方案及工作分工,将各项任务进一步的落实到人、扎实推进各项筹备工作。目前各项筹备均在高质量的有序的展开,我们也正在邀请国家有关领导同志、有关部委领导、广东省领导同志出席开幕大会。在高峰论坛也就是深圳市创新创业报告会的环节,我们也邀请了在深圳成长起来的来自不同领域的多位著名的企业家进行主题演讲,请他们分享创新创业的成功经验和心路历程,同时我们也还为与会代表精心安排了龙岗和南山不同特色的企业进行考察,包括选择了华为、比亚迪、腾讯、大族激光等深圳的著名企业。同时我们在安保、食品安全、交通保障、会场布置以及新闻宣传这些方面都作了周密的部署。

  各位来宾,媒体的朋友们,深圳是一座年轻且充满活力的创新型城市。深圳活跃着140多万家中小企业。中小企业的数量、规模在全国的大中城市排行前列。同时我们也有近2万多家股权的投资机构、有1000多个创新的载体,有300多家上市的企业,600多家新三板挂牌的企业,这里是创新创业的沃土,也是创新创业的乐园。近年来深圳中小微企业的发展呈现出发展的速度快、创新能力强、领军企业多、社会贡献大这么一些显著的特征。随着我国大众创业、万众创新战略的深入实施和供给侧结构性改革的大力推进,我国中小企业的生存、发展环境也正发生着深刻而具有积极意义的变化。第十届中国中小企业节选择在深圳举办是对深圳的充分认可和信任,也必将极大的鼓舞深圳广大的中小企业的发展的信心,我们非常希望借助这个难得的机会,促进深圳中小企业与全国中小企业的交流合作,推动深圳市经济社会不断健康发展。我们将全力地办好这一届中小企业节,为广大中小企业承上一场精彩纷呈、富有成效、印象深刻的中小企业节日盛会,同时也诚挚希望社会各界通过中小企业节这一平台增进了解,增强合作,增进友谊,携手共创中小企业繁荣发展的美好明天。在此我代表中小企业节的筹委会对新闻媒体的朋友们关注和支持,再次表示衷心的感谢,希望大家多提宝贵的意见,进行充分的报道和宣传,让我们共同期待第十届中国中小企业节的精彩。谢谢大家!

  主持人:谢谢陈彪副市长,因为时间关系,今天发布会到此结束。感谢今天到会的所有新闻界朋友,祝大家工作顺利,万事如意。谢谢!

触碰右侧展开