PHPStat Analytics
2019深圳“一带一路”国际音乐季新闻发布会

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 2019深圳“一带一路”国际音乐季新闻发布会

本期预告

2019深圳“一带一路”国际音乐季新闻发布会

  2019年1月26日(星期六)下午3:30,在市政府新闻发布厅(市民中心B1039)举行2019深圳“一带一路”国际音乐季新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人(韩望喜):各位媒体记者朋友,大家下午好!很高兴又跟大家见面了,欢迎参加2019深圳“一带一路”国际音乐季新闻发布会。我是深圳市政府新闻办主任韩望喜。

  音乐季是美妙的“春之约”,每年3月,因为音乐季,深圳成了欢乐的海洋。音乐季在深圳的文化星空耀眼绽放,成为国内外瞩目的文化盛事。2019深圳“一带一路”国际音乐季将于3月24日至4月14日举办,今天我们在这里举行新闻发布会,向大家通报2019深圳“一带一路”国际音乐季的有关情况。

  首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:

  中国音乐家协会主席、音乐季艺委会主任叶小钢先生

  深圳市文化广电旅游体育局局长、音乐季执委会副主任张合运先生

  中国音乐家协会分党组成员、副秘书长王建国先生

  中国音乐家协会副主席、作曲家、音乐季艺委会委员关峡先生

  深圳市文化广电旅游体育局副局长钱强先生

  深圳市福田区委宣传部副部长、区文体局局长简定雄先生

  欢迎大家,下面请大家观看2019深圳“一带一路”国际音乐季视频宣传片。

  (播放宣传片)

  主持人:古典与流行、东方与西方、传统与当代,琳琅满目的演出在深圳汇成了绚丽多彩的艺术画卷,将音乐季“齐奏丝路乐章,文明互鉴并进”的主旨演绎得淋漓尽致,我们对2019深圳“一带一路”国际音乐季充满期待。

  下面有请深圳市文化广电旅游体育局局长、音乐季执委会副主任张合运先生介绍2019深圳“一带一路”国际音乐季的整体情况。

  张合运:各位媒体界朋友们。我简要介绍一下现在的进展情况、总体情况和有关特色亮点。

  希望媒体同志能扩大整个“音乐季”宣传工作。与此同时,建议大家在我介绍情况的同时准备好采访的有关话题,小钢主席、关峡老师、建国老师、聂冰同志、劭晟同志,以及全国来的各位青年专家,借这个机会,大家可以多采访采访他们。

  大家知道“一带一路”国际音乐季是在我们国家“一带一路”发展倡议的背景下,作为《深圳文化创新发展2020实施方案》中的重点项目,到目前为止,我们已经成功举办了两届,今年是第三届,下来我分三个方面跟大家介绍情况。

  第一,筹备情况

  今年的“一带一路”国际音乐季是在2019年3月24日到4月14日在我市举行,大概三周时间,市委市政府和中国音协都非常重视,深圳市市长陈如桂同志和小钢主席担任组委会主任。在筹备的过程当中,小甘部长、以环市长多次听取了各方面汇报,进行了很具体、很详细的研究,目前为止各项工作进展非常顺利。与此同时,这次专家阵容很强大,对节目遴选提出了很多高水平意见。

  第二,音乐季总体情况

  深圳“一带一路”国际音乐季继续由深圳市人民政府和中国音协联合主办,深圳市对外文化交流协会、深圳市文化广电旅游体育局、福田区人民政府、南山区人民政府、宝安区人民政府承办,深圳市演艺交流协会具体执行,艺委会主任由小钢主席担任,有张国勇、何嘉坤、吕嘉、关峡老师等10位国内一流音乐家和艺术机构总监作为委员。

  2019深圳“一带一路”国际音乐季以“联接中外,沟通世界”为主题,以音乐艺术为纽带,促进与世界不同文明和音乐界的沟通与交流,以交流合作来推动和谋求在音乐艺术领域的共同进步与发展。这是“音乐季”的重要职责、重要内容:推出青年艺术家,鼓励艺术创作,推出原创音乐作品。

  除努力学习借鉴国内其它城市成熟艺术界经验之外,“音乐季”还致力于突出深圳开放、创新、包容的城市文化气质。自项目策划伊始,我们就立足于国际化、专业化和社会化的办节方针,定位高端,坚守“音乐季”的艺术底蕴和艺术门槛。在艺术团队和节目的选择上坚持两大原则:一是艺术团组和艺术家来自于“一带一路”沿线;二是作品内容与“一带一路”历史和文化紧密相连。要么是团组或者艺术家跟“一带一路”有关系,要么是他们的作品内容跟“一带一路”有关系,这才符合我们的宗旨。

  3月24日到4月14日三周时间里,本届“音乐季”的节目形式覆盖了沿线国家和世界范围内以音乐为线索的多样化艺术门类,涵盖了古典音乐、歌剧、爵士乐、中国民乐、地方戏曲、世界音乐、流行乐等。与此同时,还有艺术大讲堂、公开彩排、演出工作坊等多种形式的“音乐季”延伸活动,这些活动将在深圳各大院校、公共文化场馆进行展开,与市民共同了解舞台前后的故事,近距离接触大师,聆听艺术的感悟。

  在这三周时间里,有40多个国家和地区的23个优秀团组近800位艺术家将上演21场精彩纷呈的高水平演出以及多场延伸分享活动。较前两届来看,今年“一带一路”国际音乐季无论是在邀请到的国家和地区,参演的团组和艺术家,还是在整体演出的场次和质量上,都比以前更具规模、更具层次。音乐节的整体节目构成分为七大版块:开闭幕音乐会、荣光与梦想、现代之音、碧海乐韵、琴键上的丝路畅想、丝路嘉年华——惠民演出进社区,及延伸活动。

  第三,“音乐季”主要特点

  1.名家荟萃,国际化层次高,沿线国家和地区的参与度高。到目前为止,将有包括美国、英国、法国、德国、西班牙、加拿大等在内超过40个国家和地区23个优秀团组前来参演,其中包括俄罗斯、波兰、土耳其、匈牙利、格鲁吉亚、斯洛文尼亚、印度尼西亚、卡塔尔、越南、泰国在内的20多个沿线国家和地区,极具民族音乐特色的艺术团组都会参与本届音乐季相关演出和活动。首次来华、来深演出的比例高,本届“音乐季”所邀请的包括小号巨星温顿·马萨利斯与林肯爵士乐团、英国神童艾玛·多伊彻、土耳其国宝级钢琴家法佐·赛伊,以及美国克利夫兰管弦乐团、德国弗莱堡巴洛克古乐团等,都将是第一次来访。

  2.节目形式、艺术延伸活动更加多样化。

  3.与主流艺术节合作越来越紧密,注重音乐原创,助力打造新的品牌。本次“音乐季”将与香港艺术节紧密合作,双方联合制作出品更新版的粤剧《百花亭赠剑》。大家知道深圳毗邻港澳,习近平总书记亲自谋划、亲自部署粤港澳大湾区,深圳在粤港澳大湾区中要发挥核心引擎作用,在大湾区“9+2”城市带当中发挥核心引擎作用,文化、旅游、体育,特别是文化,在大湾区背景下要加强这方面的合作与交流,你中有我,我中有你,尽管是一国两制,但我们是一家人,这种文化交流会越来越多。这次“音乐季”我们安排了类似活动,及时加强“音乐季”与国内主流艺术节的紧密合作,不断扩大“音乐季”在行业内的影响力。我们也参照国际专业艺术节庆的办节方式,以委托创作的形式,广邀艺术家以“一带一路”倡议为主题进行创作,培育原创剧目和艺术精品。其中本届“音乐季”现代之音板块的中国民乐“梅兰竹菊”专场音乐会以及中国国家交响乐团音乐会上演的曲目均为本届“音乐季”委约创作作品。

  4.低票价惠民,因为是以政府名义、音协名义举办,所以我们要惠及老百姓,除了追求艺术品位的一流水准、高端、大气,我们还要追求低票价惠民。目前18个演出项目21场演出定价普遍低于市场价格,所有演出场次均设置了80元最低学生票价,世界最著名艺术团组的演出票价控制在1000元左右,除克利夫兰管弦乐团之外,其它所有演出180元以下的票价占30%,通过政府补贴方式实现180元以上票价的早鸟票8折低价惠民,吸引更多观众走进剧场,让深圳市民近距离享受实实在在的文化福利。本届“音乐季”惠民演出进社区板块的“波·斯之夜”和“相遇——丝路音乐嘉年华”两场演出面向基层,走进社区,免费观演,这也体现了惠民宗旨。

  最后感谢社会各界对本届“音乐季的积极响应和支持,这是确保“音乐季”不断提升和发展的重要力量,也是“音乐季”获得持久艺术生命力的保障,再次感谢各位专家和媒体朋友们对“音乐季”的大力支持和帮助。预祝本次“音乐季”能够圆满成功,谢谢大家。

  主持人:感谢张局的精彩介绍。下面有请中国音乐家协会主席、音乐季艺委会主任叶小钢先生介绍有关情况。

  叶小钢:非常高兴有机会再次来到美丽的鹏城,全国独一无二、令人振奋,而且无法复制的“音乐季”能够再次在深圳举行,我由衷感谢,我作为艺委会主任,很荣幸受深圳市政府,受全深圳的委托参与这件事情。

  深圳作为一个年轻的城市,改革开放40周年举行这样的“音乐季”。在座业界同志,包括张局、钱局都知道英国的音乐神童艾玛多么厉害,能把她请到深圳来,对深圳广大市民是很有启发性的,因为她很年轻,而深圳又是一个年轻的城市,一个创业的城市。这位小音乐家不光是作曲、演奏,在台上亲自弹大师级别的钢琴,拉莫扎特水平的小提琴,作曲水平也很高,我们做了很长时间的酝酿、讨论以及积极争取把她请到深圳来,是全国首次,这凸显了深圳这座城市的独特魅力。深圳是一个创新的城市,是一个激发自己想象力、创造力的地方,希望媒体同志能够加大力度对节目进行宣传,不光是其中的作品,还有年轻人奋发图强、影响社会、造福社会、服务社会的状态,希望能够在深圳得到更进一步推动,启发更多人参与到伟大的中国特色社会主义建设的大洪流中。我觉得非常有意义,这是我想强调的一点。

  作为一个年轻的城市,建国70周年,深圳建市40周年,有一台节目是由中国国家交响乐团演奏的,今天为这台音乐会写作的作曲家都来了,我们想通过各个层面展示深圳市的精神面貌,这也是“一带一路”音乐季最大的特色,就是各种各样的原创作品。作品涉及到深圳的每一位老百姓,甚至涉及到深圳的每一位创业者,初期创业非常艰难,能够有今天这样的成就,我相信不光感动了音乐家,也感动了每一位市民,因为我们都是其中的一份子,涉及到你我他。这些作曲家都来了,大家都对深圳很熟悉,大家对深圳都有非常强烈、浓厚的情感,这个情感伴随着我们的人生、事业的拓展而产生。这是非常值得宣传的。

  也许我们的重头戏并没有提到太多,但是越南、印尼、卡塔尔这些真正“一带一路”沿线国家的原创音乐风貌能够启发我们的想象力,世界这么大,“一带一路”的地域那么宽阔,每个地方的文化生态都不一样,比如越南竹乐团里那些竹子声音都是很特殊的。开幕式和闭幕式的音乐会也很有特点,世界上数一数二的男高音也将在闭幕式出现。

  主持人:音乐真的是像一条河流一样静静地流入我们的心田,让我们热泪盈眶。深圳是一个充满想象力的城市,这个城市的血脉里流淌着音乐的旋律。感谢叶主席的介绍,七大板块精彩纷呈、明星荟萃。

  下面是记者提问环节。

  记者:您好,我是深圳日报的记者,第一个问题是深圳“一带一路”国际音乐季已经成功举办了两届,今年是第三届,国际音乐季会不会在之后持续举办下去?第二个问题是“一带一路”国际音乐季对深圳城市文化发展有哪些积极意义?谢谢。

  钱强:“一带一路”国际音乐季是经国家文化和旅游部批准,由中国音协和深圳市人民政府共同主办的,以“一带一路”为主题的大型综合性音乐演艺和创作活动,这既是深圳用艺术的形式来践行国家倡议,同时也是这个城市文化发展的客观要求。从前两届来看,也得到了广大市民的普遍欢迎,形成了深圳新的文化品牌。第三届无论是在规模、体量、内容以及精彩程度上,都有了很大的提升,发展势头非常好,我们应该继续把“一带一路”音乐季办下去、办得更好,办得更好的底气来自于哪里?来自于中国音协,有小钢主席、关峡主席这样中国顶级音乐家的领衔和艺术地位,有深圳市委市政府、全市各区的重视和支持,包括李劭晟等一批年轻中国音乐家来深圳采风。我们相信“一带一路”音乐季不仅会办下去,而且会办得越来越好。

  第二个问题,关于会给城市带来什么影响。因为在座的都是文化界的记者,文化对于城市的重要性大家都很清楚,文化才是一个城市发展的终极意义。“一带一路”音乐季在深圳举办,不仅丰富了市民的文化生活,提高了城市的文化氛围,有利于潜移默化地提高城市市民的文化欣赏水平,也能够改变我们这座城市的艺术气质,假以时日,我想深圳不仅仅会以亮丽的GDP得到人们的羡慕,更会以高雅的文化素质和丰硕的文化成果受到人们的尊重。

  谢谢你的问题。

  记者:我是来自大公报的记者,想问一下叶主席,能不能剧透一下本次“音乐季”的亮点,为我们广大深圳市民做一个大致的节目推荐和推介?谢谢。

  叶小钢:深圳交响乐团是国内一流的团,今年不光承担了开幕式、闭幕式,而且和澳门乐团合奏,《阿尔卑斯山》是很难演奏的,广大古典音乐者可以比较疯狂,这个曲目在中国比较难,也不太演,我相信音乐季带动本土艺术家的成长有很大意义,可能将来还会带动深圳本土的粤剧,要知道目前所有国内的钢琴大师几乎都诞生在深圳。“一带一路”国际音乐季和艺术教育也是很有关系的,深圳将来有可能在音乐教育方面有更大的作为,音乐季对深圳文化团体、艺术人才梯队的培养等都有很大的作用。还有一些延伸节目,朱宗庆打击乐团等,相信本土乐团将会更多进入世界的视野。

  记者:我是南方日报记者。刚才提到的深圳建市40周年以及建国70周年有一个原创作品,这个作品是怎么样的?谢谢。

  关峡:第一届、第二届国际音乐季的成功举办,深圳逐步变成国际化大城市,应该说产生了很大的影响力。作为一个城市独一无二的“一带一路”国际音乐季成功举办第三届,是非常高兴的一件事情,我本人第一届、第二届都作为国交团长在这里助力带来了精彩演出,原创对于人的精神塑造和精神表现的作用是非常大的,深圳在国际化城市建造过程当中,从原来的“文化沙漠”到现在“一带一路”国际音乐季的成形和基础性音乐的普及和教育,使得深圳音乐方面在国内城市地位迅速提升。提出原创概念之后,今年就要实施和呈现。作曲家群体,我们启用了很年轻的作曲家,六年前在中央音乐学院的一个会议上就提出如何培养造就青年一代的作曲家群体,使他们的才华更好地呈现出来。这一次首先是国交担任演奏,由叶小钢主席领衔,把这台原创音乐会奉献给深圳的观众,打造整台原创音乐会,标题叫《深圳诗篇——新时代交响》。

  我们感觉到深圳和去年的氛围略微有些不一样,今年我感觉到真是春意盎然,深圳现在的经济地位,城市的构想和总书记提出的要求,深圳在国家重点战略方面举足轻重。从这个角度来说,这台音乐会要表现深圳过去和展望深圳未来,通过音乐符号和音乐人的精神,深圳伴随着发展过程当中难以忘怀的故事和留在历史上辉煌的时刻,在这台音乐会都要有所表现。

  我们主张把深圳精神进一步塑造,我们都知道深圳在国内的地位,不仅仅是40年后特区深圳展现出来的现代都市,更重要的是它敢为天下先的精神得到充分体现,实干敢闯敢试的城市精神内涵要进行提升,在“改革开放再出发”新时代发展背景下音乐提升的体现,这是对原创音乐会本质精神的集中阐释。音乐创作有一个规律叫可遇不可求,就是我们的愿望很好,但是能不能把这一台音乐会处理好,每一个曲目按照要求都做到非常精致,并且还有个人的感触,首先要触动作用自己。我觉得人的内心变化和城市的变化,和投身事业的人产生的变化至关重要,因为它最本质的就是要体现人的精神,特别是涉及到一些题材叙事、人的精神世界,要集中梳理出来在一台音乐会集中阐释,为新时代的交响音乐创作打造出样板,国交打造出《哈尼交响》、《南音交响》,去年又推出了《浦东交响》,《深圳诗篇——新时代交响》我们希望3月31日打造出一台响当当的“音乐季”演出,希望记者朋友能够到现场聆听,给予中肯的评价,更重要的是把作曲家尽心尽力的创作更好地在新闻媒体上介绍,让这台音乐会在2019深圳“一带一路”国际音乐季成为亮点,谢谢!

  记者:各位领导好,我是经济日报的记者。这次“音乐季”的承办单位除了市级政府,还有区政府,区政府在这次活动中有什么亮点活动和重点策划的内容?

  简定雄:今年组委会第一次邀请区政府来参加新闻发布会,福田、南山、宝安区政府积极响应市政府的号召从第一届就参与了,“音乐季”是深圳市政府和中国音乐家协会共同主办的,区一级政府全力支持市政府活动,因为它是一项高雅的艺术,深得市民喜爱。主要演出地点都在深圳音乐厅,福田区政府为了更好地配合展现城市风貌,把“城市客厅”装扮得更加漂亮,大家来参加音乐会,不仅仅是听两场音乐会,还是对整个城市的检阅,我们会把深圳福田的城市漂亮风貌呈现给中外嘉宾。最高票价在1000元左右,而且有很多80元惠民低价票,老百姓能够近距离感受到“音乐季”高雅艺术的存在。

  记者:我是中国文化报的记者,想请问一下王建国副秘书长,中国音协在此次“音乐季”中所起到的作用和扮演了一个什么样的角色?谢谢。

  王建国:中国音协,包括中国音协的上级主管单位中国文联一直以来都高度重视并全力支持深圳“一带一路”国际音乐季的成功举办。3月24日到4月14日三周时间里全景展示“一带一路”沿线及其它国家的音乐风貌,包括古典音乐、歌剧、民乐、跨界音乐、爵士乐等,内容丰富、种类繁多,“音乐季”起到了联接中外和沟通世界的作用。中国音协作为主办者之一,和深圳市成功举办了两届,现在是第三届,叶小钢主席亲自挂帅担任艺委会主任,几位副主席及著名的音乐家、作曲家关峡团长担任艺委会委员,中国音协对演出形式、宣传方式都做出了努力。在深圳市政府大力支持下,在各承办单位精心策划下,第三届“一带一路”音乐季一定会圆满成功。

  这么多音乐家,优秀的23个团组,以及优秀的节目来到中国展示,一定会给深圳的音乐爱好者和广大观众带来丰富的文化盛宴。通过“音乐季”,让各国艺术家更好地了解中国,也让中国老百姓更好地了解世界,同时,通过“音乐季”能留下一批优秀的音乐作品。

  我们要一起努力打造和提升“音乐季”的文化品质和品牌效应,逐渐扩大“音乐季”影响力,在世界各国人民的友好交往中越走越近,音乐也会在各国音乐家的演绎中越演越美,让我们期待“音乐季”的到来,让美丽的深圳和年轻的音乐家焕发更加朝气蓬勃的青春。感谢各位媒体朋友们对“一带一路”音乐季的大力宣传和辛勤的工作,谢谢大家。

  主持人:谢谢各位记者朋友,真是一个愉快的新闻发布会,我想起了流行音乐《我和春天有个约会》,“音乐季”是城市的音乐约会,是心灵的约会,是灵魂的约会,特别令我们感动。

  本次新闻发布会图文实录将在深圳政府在线新闻发布栏目发布。感谢各位嘉宾、各位记者朋友的莅临参与,由于时间关系,新闻发布会到此结束,谢谢。

触碰右侧展开