PHPStat Analytics
2018年APEC中小企业工商论坛新闻发布会

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 2018年APEC中小企业工商论坛新闻发布会

本期预告

2018年APEC中小企业工商论坛新闻发布会

  2018年11月20日(星期二)上午10:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B1039)举行2018年APEC中小企业工商论坛新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位媒体朋友,大家上午好,很高兴又与大家见面了,欢迎大家参加2018年APEC中小企业工商论坛新闻发布会,由深圳市人民政府、工业和信息化部中小企业发展促进中心、科学技术部火炬高技术产业开发中心、中国中小企业国际合作协会共同举办的2018年APEC中小企业工商论坛将于11月27日至28日在深圳举办。今天我们召开新闻发布会,向大家介绍本届论坛的相关情况。

  首先我介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:

  深圳市人民政府副秘书长吴优副秘书长先生,

  工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴先生,

  深圳市经济贸易和信息化委员会副主任高林先生。

  下面我们有请工信部中小企业发展促进中心苗长兴主任介绍论坛的相关背景情况。

  苗长兴:女士们先生们,各位记者朋友们,大家好!亚太经济合作组织APEC是亚太区内各地区之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛。始设于1989年,现有21个成员经济体。中小企业一直是APEC框架下的重要合作领域。中小企业部长会议及工商论坛等相关配套活动是APEC会议重要组成部分。中小企业是推动经济贸易发展的主力军,也是推进亚太经合组织合作不可或缺的重要力量。中国高度重视中小企业作用,愿意倾听中小企业的意见和建议,为工商界尤其是中小微企业深入便利参与经济发展和区域合作搭桥铺路。

  作为APEC中小企业部长级会议的重要配套活动之一,APEC中小企业工商论坛持续遵循APEC中小企业部长会议主题,就增强中小企业创新能力,改善中小企业创新环境,推动中小企业创新与可持续发展等诸多方面展开充分的探讨,为中小企业代表们构筑展示的舞台,为亚太地区工商界代表与政府、企业代表之间充分交流创造条件。工商论坛是展示企业家风采的舞台,是传达企业声音的论坛。借助工商论坛,能够积极发挥工商界在市场信息、技术孵化、创新驱动等方面的优势,向部长们传递中小企业代表们务实推动亚太地区中小企业创新发展的声音。

  APEC中小企业工商论坛分别于2001年和2014年“APEC中国年”APEC中小企业部长级会议期间在中国上海和南京举办,受到境内外的广泛关注。特别是2014年APEC中小企业工商论坛主席团代表在部长会议上提出了工商论坛倡议,得到了各成员体部长们的一致赞同。

  之后,我们向APEC秘书处继续申请了2017年和2018年工商论坛的举办权。2017年APEC中小企业工商论坛在中国长沙成功举办。

  经过前期的周密筹备,工信部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、科技部火炬高技术产业开发中心、深圳市人民政府同意,经报工业和信息化部批准,2018年APEC中小企业工商论坛于11月27至28日在中国深圳举行。本届论坛以“共商共建共享·创新合作发展”为主题,进行坦诚和富有建设性的探讨。我们为论坛务实、成功,精心设计准备,邀请APEC各经济体的中小企业服务机构代表、领军企业家代表共同组成工商论坛主席团,共同总结讨论并提出论坛建议,形成成果向APEC中小企业部长会议提交,向APEC中小企业部长会议传递中小企业界的建议与期望。同时,联合中国社科院亚太与全球战略研究院区域合作研究室、中国社科院APEC与东亚合作中心在论坛上发布《APEC中小企业合作发展报告》作为论坛成果。

  在此,我诚挚邀请各位APEC区域的朋友来论坛多交流,多沟通,达成合作;也希望大家多了解创新的深圳。感谢记者朋友对本届论坛的宣传与支持。

  谢谢大家!

  主持人:谢谢苗主任,接下来有请市经信委高林副主任介绍论坛总体安排和前期筹备情况。

  高林:尊敬的苗主任、吴优副秘书长,各位记者朋友,各位同志,大家上午好!经市政府批准,由深圳市人民政府、工业和信息化部中小企业发展促进中心、科学技术部火炬高技术产业开发中心、中国中小企业国际合作协会共同主办的2018年APEC中小企业工商论坛,将于2018年11月27日至28日在深圳华侨城洲际大酒店举办,市经贸信息委、南山区人民政府、市中小企业服务署共同承办。在这里,我谨代表2018亚太经合组织中小企业工商论坛组委会,向各位简要介绍一下本届论坛的筹备情况。

  本届论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“共商共建共享·创新合作发展”为主题,为促进亚太地区工商界协同联动发展,充分发挥APEC中小企业工商论坛的渠道作用,积极促进“一带一路”国际合作,以共建粤港澳大湾区核心引擎为契机,结合中小企业多样性、灵活性和创新性特点,携手APEC成员经济体共商共建国际合作新平台。

  本届论坛主要邀请国家有关部委相关领导,有关省市中小企业主管部门负责人,有关企业、商协会、服务机构负责人,APEC各成员经济体、部分“一带一路”沿线国家和地区中小企业主管部门官员、工商界代表、服务机构代表、高成长性中小企业、行业领军企业、专家学者等,约790人出席论坛。

  本届论坛主要包括主席团闭门会议、开幕式、主论坛、平行论坛(一)、平行论坛(二)、企业展示及考察等六项内容。

  一、主席团闭门会议

  11月26日下午,召开论坛主席团闭门会议,讨论论坛成果建议。主席团成员来自APEC成员经济体,包括政、产、学、研各界代表以及行业领军企业代表。

  二、开幕式

  开幕式邀请深圳市委、市政府领导出席,泰国工业部副部长松猜·哈恩希润先生,中国工业和信息化部副部长王江平同志等领导致辞。

  三、主论坛

  重点突出“共商共建共享·创新合作发展”主题,设置“把握·时代机遇”、“领航·时代发展”两个篇章,邀请深圳市委常委、前海合作区党工委书记田夫同志,澳大利亚前贸易投资部部长安德鲁·罗布先生等做主旨演讲,聚焦中小企业创新发展之路。邀请中国美国商会会长威廉·扎里特先生、TCL董事长李东生先生,大族激光科技产业集团股份有限公司董事长高云峰先生等,围绕“创新驱动促进中小企业发展”话题深入交流。

  四、平行论坛(一)

  以“深圳建设国际科技产业创新中心,营造国际一流中小企业成长环境”为主题,围绕“深圳国际科技产业创新中心建设”、“APEC地区中小企业的发展机遇”、“大中小企业融通发展”等议题,邀请深圳市人民政府副市长王立新同志、东帝汶环境部国务秘书阿马拉尔·卡瓦略·德米特里奥先生、哥斯达黎加驻华大使帕特里夏·罗德里格斯女士等致辞,泰国工业部副部长松猜·哈恩希润先生、深圳优秀企业代表(平安集团、深创投等)做主旨演讲。加美电子工业株式会社、中加贸易理事会、毕马威中国、普华永道等嘉宾互动访谈,为政府、企业及专家学者等提供一个共商发展的高层对话平台。

  五、平行论坛(二)

  以“‘一带一路’背景下,粤港澳大湾区高成长性企业创新发展”为主题,围绕“中小企业迎接数字经济时代”、“‘一带一路’中小企业走出去,引进来”等议题,邀请阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里·扎希里先生、柬埔寨工业及手工业部国务秘书金·陶奇先生等出席,展望粤港澳大湾区建设规划,探讨当前中小企业如何提升创业创新能力。

  六、企业展示及考察

  聚焦人工智能、生物医疗、电子设备及金融科技等深圳创新型企业,旨在通过展示、考察,展现深圳中小企业创新优势,促进APEC成员经济体中小企业间的技术交流和经贸合作。

  响应国家对前海的战略定位,设置全体参会代表考察前海展示厅的活动环节,展示前海改革创新和开发开放各项工作的先进成果。

  本届论坛活动丰富,彰显三大亮点。

  一是首次在深圳举办,展现创新开放形象。深圳一直以走在最前列的标准严格要求,坚持把科技创新作为城市发展主导战略。本届论坛将充分发挥深圳优势,重点围绕粤港澳大湾区、科技创新、区域合作等理念,以更开放的视野、更包容的胸怀,与APEC成员经济体共同推动创建稳定、公平、透明、可预期的国际一流中小企业成长环境。

  二是国际参与面广,境内外嘉宾级别高。论坛已吸引来自美国、加拿大、墨西哥、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、泰国、中国香港等APEC成员经济体代表,更有柬埔寨、阿拉伯联合酋长国、白俄罗斯等部分“一带一路”沿线国家代表等出席。

  三是内容丰富,各类资源直接对接。为充分发挥APEC成员经济体企业代表对话的国际平台作用,进一步促进深圳中小企业与APEC成员经济体之间的合作,本届论坛在会场专门设置了展示洽谈区域,展示深圳中小企业在人工智能、金融科技、生物医疗、电子设备、通信工程等新领域科技发展成果,还将有针对性地组织参会嘉宾考察深圳高成长性企业,推进APEC成员经济体中小企业之间的技术交流和经贸合作,实现资源直接对接。

  最后,在2018年APEC中小企业工商论坛即将召开之际,我真诚地邀请各位新闻界的朋友到论坛现场采访和报道,感受中小企业的活力,感受深圳这座充满创新魅力的城市,谢谢大家!

  主持人:谢谢高主任,下面有请市人民政府副秘书长吴优先生讲话。

  吴优副秘书长:各位新闻界的媒体朋友们,大家上午好,2018年APEC中小企业工商论坛 将于27日至28日在深圳举办,首先我代表市政府对各位媒体朋友今天莅临发布会表示热烈的欢迎,同时也要感谢APEC秘书处和工信部能够把今年的论坛放到深圳来举办,这也表示衷心的感谢!

  亚太经合组织是亚太地区最重要的区域经济合作组织,始终致力于促进地区的繁荣与发展,其成员经济体总人口接近世界总人口的一半,经济规模超过世界总量的一半。我国历来高度关注亚太经合组织的建设和发展,连续多年主办APEC中小企业技术交流暨展览会和APEC中小企业工商论坛,为地区形成更紧密命运共同体贡献中国力量。

  关于本次论坛总体的安排、筹备情况和安排刚才苗主任和高主任都作了详细的介绍,我就不重复。我想就深圳而言举办好这样的论坛还是充满信心,我们也有独到的优势。具体来说有这几个方面的优势:

  一是企业数量众多,深圳作为全国创业密度最高的城市,在1997平方公里的土地上,活跃着190多万家中小企业,其中绝大部分是民营企业。二是创业资源丰富,深圳集聚了400多家上市企业、2万多家股权投资机构和众多国内外创客,构建起覆盖全市的创业孵化器和创业辅导服务体系,沉淀了丰富的创业文化。三是创新优势明显,深圳拥有雄厚的创新基础设施、1千多个创新载体、1万多家国家级高新技术企业,全社会研发投入占GDP的比重为4.13%,处于世界先进水平,新兴产业增加值占GDP40.9%,每万人发明专利拥有量是全国平均水平的16倍,PCT专利申请数量连续11年居全国首位。深圳是中小企业创业创新的绿洲,可以为APEC中小企业工商论坛提供丰富经验和机遇分享。

  我们有信心在工信部,国家其他部委和广东省有关部门的关心指导下,把这一届论坛办好,为参加论坛的中小企业创造更多的展示深圳的机会,为亚太地区的繁荣发展贡献深圳人民的智慧。也衷心希望媒体朋友们到时候莅临本届论坛,多宣传深圳建设现代化国际化创新型城市的良好形象,到时候在论坛和大家再相逢,谢谢各位。

  主持人:谢谢吴优副秘书长,下面进行问答环节。

  记者:我是经济日报深圳站的,今年的论坛主题设定是“共商共建共享、创新合作发展”,想问一下苗主任,可不可以介绍一下这个论坛主题设定的背景和我们主要的考量。

  苗长兴:谢谢你的提问。这次论坛讲“共商共建共享、创新合作发展”这十二个字作为主题主要是这么考虑的,前六个字“共商共建共享”这是论坛的原则,后六个字“创新合作发展”,这是我们举办此次论坛要达到的目的。具体来讲“共商共建共享”也是我们国家开展经济合作的原则,这一原则也得到了世界各经济体的认同。在新的历史条件下,我们提出“一带一路”倡议,秉承“共商共建共享”的原则,与世界各经济体共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果,以中国力量和东方力量探求与世界共赢的未来,这既是中国实施新一轮扩大开放的重要举措,也是中国主动将自身发展与世界发展相统一的全球视野和世界胸怀。2017年第71届联合国大会也将“共商共建共享原则”纳入了全球经济治理理念。

  上周习近平总书记出席了在巴布亚新几内亚举行的APEC第26次领导人非正式会议,会上指出,中国将坚定不移全面深化改革,坚持对外开放基本国策。中国愿同亚太各方深化数字经济合作,培育更多利益契合点和经济增长点,为亚太经济注入强大新动能。中国将同各国一道,坚持共商共建共享,高质量、高标准、高水平建设“一带一路”,为亚太和世界各国人民创造更大发展机遇。

  2018年APEC中小企业工商论坛是响应“一带一路”倡议的具体行动,也是落实APEC领导人非正式会议成果的具体举措,更是中国在亚太区域倡导的推动中小企业创新发展的重要活动之一。

  后六个字“创新合作发展”作为本次论坛的目的,主要是这么考虑的。APEC中小企业是创新最活跃的主体,有70%的创新成果都是由中小企业提供的,中小企业要转型发展必须依靠创新,为中小企业提供创新发展的环境也是世界各经济体最关注的一个议题。创新也是我们国家五大发展理念之一。同时促进APEC各经济体创新发展也必须加强各经济体的合作,相互借鉴。我们这次在深圳举办APEC中小企业工商论坛,深圳是以创新而闻明的,刚才吴秘书长讲到了三个优势,包括中小企业的数量众多,创业的资源丰富,创新的优势很明显,所以在深圳举办也是希望深圳的经验,中国的方案可以进一步为激发亚太区域中小企业抓住新经济发展的机遇,汇集创新力量,共赢未来发展提供借鉴。我们欢迎各经济体利用这一平台,集思广益,共商合作,发挥各方的优势和潜能,推动论坛取得丰硕成果,惠及亚太区域可持续发展

  记者:各位领导好,我是中国日报的记者,从高主任刚才的介绍中了解到,本届论坛不但设置了展示洽谈环节,还会邀请嘉宾参观考察前海和南山的创新型企业,可否请高主任详细介绍一下这两个环节?

  高林:谢谢你的提问。展示洽谈和企业考察的确是本次论坛一大亮点。本届论坛展示洽谈环节我们邀请了几家企业,有创维、大疆、大族激光、迈瑞、云天励飞、哈瓦国际、平安壹账通、凯利集团等17家企业参与展示,涵盖了深圳市电子信息、人工智能、现代金融、医疗器械、通信工程以及大数据、云计算等新领域科技发展成果。此外,在11月28日上午,还将组织境内外来宾参观前海展示厅,并考察南山区商汤科技、国民技术、奥比中光科技、光峰科技四家科技创新型企业。希望通过这两个环节,搭建一个多维度、多层次的“资源共享、对接合作”的交流平台,营造良好的企业交流合作氛围,增强深圳市与APEC成员经济体彼此联系、交流、合作的广度与深度,为中外中小企业的合作与发展注入磅礴动力!谢谢。

  记者:大家好,我是中国质量报的记者,我有一个问题想问吴优副秘书长,从给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信,到十月广东之行、中央政治局会议,再到11月1日的民营企业座谈会,习近平总书记接连发声力挺民营经济,充分肯定了民营经济在我国经济社会发展中的重要地位和作用。请问我市对推动民营经济的发展有何新举措?

  吴优:谢谢你的提问,你这个问题非常好,我认为找到了一个宣传深圳最突出的亮点。在深圳改革开放、科技创新和转型升级的过程中,深圳的民营企业一直发挥了非常重要的作用,从一个角度讲,深圳民营经济的发展史也代表了我们国家民营经济,是一个典型的代表。深圳市委市政府历来也非常重视包括中小企业在内的民营经济的发展,从2017年底以来就出台了一系列的政策“组合拳”,这没有包括前30多年所出台的支持、鼓励民营经济发展的政策。出台这些政策“组合拳”也是想着力降低新经济环境下企业的税费负担、用人、成本、用电成本、用地成本、物流成本、融资成本以及制度性交易成本等等,全面支持企业创新发展。据财政部门统计,光2018年前三季度已经共为全市企业减负达到了1030亿元。11月8日王伟中书记主持召开市委常委会,要求采取更加扎实有利的举措,不断巩固优化营商环境,紧盯民营企业发展面临的痛点堵点,在减轻企业税费负担、解决融资难题等方面推出针对性、可操作性强的政策举措,继续打好“组合拳”,为民营经济发展创造条件、提供支持和保障。

  市政府下一步仍然要集思广益,结合实际,抓紧研究再出台新一轮的鼓励民营企业高质量发展的政策措施,进一步提振民营企业的发展信心,给民营企业更加良好稳定的市场预期,让民营经济创新源泉充分涌流,创造活力充分迸发,支持推动民营企业高质量发展。

  深圳在这一轮民营经济发展的大潮中也将仍然保留领先的地位,向浙江省和其他地方多学习,能够帮助民营企业继续做强做大。因为从目前的格局看,深圳的民营企业结构非常合理,大到像华为这样的世界级的企业,小到海量的中小企业,他们都各领风骚、各有优势,形成了一个比较完美的组合。市政府在这样的背景下,继续做好服务,针对民营经济,民营企业发展最迫切需要解决的困难和问题发力,帮助他们渡过一些临时的难关,更重要的是帮助他们有一个长期稳定的发展。谢谢。

  主持人:谢谢各位记者,非常感谢出席今天新闻发布会的嘉宾和记者朋友,本届论坛的内容是非常丰富的,我们也希望在座的各位记者朋友能积极参与到论坛活动各个环节的采访报道活动中来。由于时间关系今天的发布会到此结束。发布会相关内容会在深圳政府在线新闻发布栏目发布,大家可以进行查阅。感谢大家的参与,也欢迎大家届时参加论坛,谢谢。

触碰右侧展开