PHPStat Analytics
2018中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 2018中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会

本期预告

2018中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会

  2018年3月2日(星期五)上午11:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行2018中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:尊敬的吴鹰主席、高自民副市长、刘钜波秘书长,各位嘉宾、媒体朋友们,大家上午好!

  今天,我们在这里召开2018中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会。首先,感谢大家百忙之中参加本次发布会。出席今天新闻发布会的有:

  峰会组委会主席、数字中国联合会主席吴鹰先生;

  峰会组委会秘书长、深圳市副市长高自民先生;

  峰会组委会副秘书长、深圳市科技创新委主任梁永生先生;

  峰会组委会副秘书长、数字中国联合会秘书长刘钜波先生;

  我是市政府副秘书长吴优;

  参加发布会的还有峰会执行团队的成员。

  首先,有请高自民副市长讲话。

  高自民:尊敬的吴鹰主席,尊敬的媒体朋友们,女士们、先生们,大家上午好!今天,深圳市政府和数字中国联合会在这里联合举行2018中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会。首先,我谨代表深圳市政府和峰会组委会向大家表示热烈欢迎!这次会议,市委市政府非常重视,深圳市委书记王伟中同志亲自担任组委会的荣誉主席。深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂同志亲自担任组委会的联合主席。数字中国联合会吴鹰主席也担任这次组委会的主席。所以在这里对大家长期以来对深圳社会、经济发展、创新以及社会民生所给予的关心和支持表示衷心的感谢!

  大家都知道深圳是一个创新之城,也是一个最具有活力国际化的创新都市。深圳的创新主体主要在企业,同时这些年在基础研究,在大学间、科研机构国际合作方面都取得长足进步。而深圳一个最重要的特点就是新一代的信息技术引领全国。在近年来,国家是大力支持推动信息技术产业发展,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,也就是大家经常讲到的人工智能+,可以预见人工智能+就像我们大家深切感受到互联网+一样在改变着产业的生态,在改变着我们的社会体验,发展数字经济、共享经济,培养新动能。深圳作为我国重要的电子信息产业基地,也是电子信息创新的重要都市,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新的发展理念,加快建设现代化国际化创新型城市,推动经济社会发展取得了新的成就。初步核算,2017年全市生产总值达到2.24万亿元,发展的增长速度都很快,仍然保持高速增长,特别是在这些年经济总量不断创新高的这样一个基础上,去年又增长了8.8%;全社会的研发投入超过900亿元人民币,占GDP营收的4.13%,接近世界上最好的创新国家或者创新城市的水平,也体现了深圳的创新潜力;电子信息制造业规模以上全市工业总产值达到1.82万亿元,这个数字规模也体现了一个城市的产业承载力和产业总体的规模基础,增长速度保持两位数增长,达到11.4%;软件业务收入达到5942亿元,一个城市在信息产业发展,一个是软件,一个是硬件,深圳的硬件配套环境也是大家经常讲到的,有一个很好的创意,在短短的一两周时间深圳就能够把它产品化,这也是深圳创新的一个很重要的优势。另一个方面,软件本身也代表一个城市在信息化产业发展质量和品质,这样一个规模本身应该说体现了深圳城市特点。同时从增长速度来说,也继续保持两位数增长,达到了14.2%的年增长速度。应该说连续这些年我们不断地成长一些在信息领域的高新技术企业,高成长的企业和大企业。深圳的国家高新技术企业超过1.1万家,继续保持高速增长态势,大家知道市场的主体是企业,创新的主体特别产业创新主题来自企业,这本身也体现了深圳继续保持持续创新的能力,形成了完整的产业链和具有极强竞争力的这样一种产业集群。

  作为我国最具影响力的信息产业聚集地,也是信息产业创新和交流平台最为集中的一个城市,峰会已成功举办了9届,在各界共同努力下,已成为我国IT领域、IT产业年度盛会和风向标,既促进了深圳IT产业的发展,更引领了全国IT产业的发展方向。

  今年3月24日至25日,一年一度的峰会在深圳举行,这次主题是“新时代:数字中国与未来世界”。相信通过各位IT领袖在峰会上智慧的碰撞、观点的交流以及对未来创新和产业发展特点的一个判断,一定会为我国IT产业发展带来新视野、新启示,也将为深圳发展壮大数字经济、共享经济,特别是推动城市的智慧化建设,推动社会智能发展,推动智能社会本身给民生带来的共享以及便利和城市民生质量的一个变化起到非常重要的作用,也为率先建设社会主义现代化先行区打造深圳作为竞争力、影响力卓著创新引领型全球城市提供更重要的支撑。

  借此机会,我代表组委会和深圳市政府诚邀各界人士莅临深圳,出席峰会。邀请媒体界朋友们继续对峰会给予关心支持和积极报道。

  最后,今天是元宵佳节,也是一个团圆的日子、是一个喜庆的日子,祝大家元宵节快乐、身体健康、工作顺利!

  谢谢大家!

  主持人:下面,有请峰会组委会主席、数字中国联合会主席吴鹰先生介绍今年峰会情况。

  吴鹰:大家好!非常高兴又来到深圳,来做2018中国(深圳)IT领袖峰会新闻发布会。在经历了9届峰会以后,今年峰会更加引人注目,因为信息产业发展到了一个新的阶段。从我们数字中国联合会来讲,也到了一个非常好的关键时期。刚才高市长讲到我们这次峰会主题是“新时代:数字中国与未来世界”,这个数字中国不是指我们数字中国联合会,是习近平总书记在去年中央政治局工作会议上提出把中国建成数字化的中国的这个数字中国。我觉得从党中央提到这么高,是非常有高度,非常明智的。因为按国界来讲,我们中国就是那么大,但是在数字世界里没有国界,中国市场向全世界,而且中国的信息产业这几年了有非常高速的发展。我昨天夜里从亚布力论坛赶过来的,那是一个企业家比较宽范围的一个论坛,我主持了关于互联网部分的论坛,我们就谈到中国经过这么多年信息产业发展后,是不是会有很多原创技术、领先的技术在中国会产生,这个我们的答案是非常肯定的。同时很有意思,即使在美国原创的一些技术,到了中国以后,可能会有更快更高速的发展。举个例子来讲,我们现在中国很多的企业,新的业务、新的商业模式出来后,都是用互联网思维来做。我给大家举个例子,我很喜欢滑雪,去年圣诞节前在美国加州滑雪,这个滑雪场提供一个照相服务,只是说在固定景点照相,你在网上查,觉得好,再做这个生意。咱们中国,我不知道有多少马拉松爱好者,我是前年跑了第一个半马,中国几千万人跑马拉松。马拉松爱好者可以是业余摄像师,因为号码和鞋子挂的牌子是数字识别的,几百万照片到了网上,你可以根据号去查,然后交钱购买。一下就把它互联网化,带起全新的数字图片这么一个市场出来。这是原来没有人想到这么做。中国做了一个。这是我举了一个简单的例子。共享的摩拜单车、OFO单车就是用互联网共享经济模式推广。这个行业发展除了“BAT”之外,我们又有“TMD”等等提法都很多,新的提法这些企业起来后,到了一个腾讯和阿里这样的企业,5000亿美元市值,进入世界前六、七这样的范围,百度到今天也还是接近900亿美金市值的公司,像京东等等一系列公司。互联网发展到今天只解决了一个,我是学通讯的,我是写互联网技术协议出身,87年写TCP/IP,这个协议是非常好的协议,发展到后来后,到这么大产业出来,还有互联网思维出来。但是没有解决一个交易和信任问题。区块链驱动解决人和人之间信任的关系,这个市场比原来大了很多。他对人类生活的改进,当然人工智能,刚才讲我们在去年在推人工智能,人工智能也是非常重要,但是从发展阶段后面有多大还看不清楚。但是区块链已经非常清楚,他要解决的信任中间的问题解决了很多去中心化、去中间化的过程。中国去年GDP超过82万亿,支付一个市场就是它的40倍,3200多万亿市场。所以后面要解决很多问题是绝对是一个革命性改变。所以这次IT领袖峰会上这些问题都会得到讨论。

  在这么一个关键时候我们也非常高兴咱们市委市政府高度重视,刚才高市长也讲,组委会荣誉主席是书记,我是很荣幸做共同主席,跟陈市长做共同主席。这么高的一个高度,今天开新闻发布会,在这之前还专门见了,专门讨论2018中国(深圳)IT领袖峰会。书记、市长这么忙,还专门开会讨论这个事情。高市长我们也专门在这个之前就会议细节进行了一些讨论。今年IT领袖峰会有很多热点,很多期待点,也希望媒体朋友同仁,我们在这个上面带来更多干货,对整个中国信息产业、整个中国互联网产业、整个中国移动互联网,以前谈到的云计算、大数据、区块链、人工智能,我们都会有非常深的介入。比如今年我们还请到了非常重量级嘉宾做主题演讲,这些内容都是非常期待的。今年很有意思,我们在请一些嘉宾的时候,有些嘉宾说我们能不能做一些主题的演讲。我说现在已经互联网,很知名的大佬也没有主题演讲的机会,但是今年我们会请马化腾来讲,因为腾讯的影响力非常非常大,我们也是照顾到不同的企业、不同的发言机会和观点。以前每次峰会,有些嘉宾需要打电话确认,现在大会秘书处发了通知,很快就确认参加。大家把这个作为一年很重要的盛会大家交流的机会。一个是嘉宾互动,给深圳企业、给全中国信息产业一个交流的机会,同时在前一天闭门论坛上大家也会有很多思想碰撞和交锋和新的观点,我们也会讨论一些在发展过程中碰到问题,大家应该怎么合作来解决这个问题,使中国信息产业、中国互联网产业能够下一步发展。刚才讲了区块链到底应该怎么做,从中央政府这么支持,各大银行、金融机构都在研究。这是以前从来没有过的。当年97、98年互联网刚起来,很多企业并不知道是什么东西,但是这次区块链起来,很快就能认识到它的重要性。所以这样一个峰会非常期待,很多内容期待大家,我们市委市政府也是一如既往非常非常支持。我们科技创新委梁主任坐在这儿,我们的具体工作人员也都在里面花了很多心血。同时媒体朋友们这么关注,大家关注这样一个盛会,所以我也希望在报道期间能够有一个充分报道,使更多中国创业者、企业家能够分享到IT的盛宴,谢谢大家!

  主持人:下面,有请深圳市科技创新委梁永生主任介绍峰会举办相关信息。

  梁永生:尊敬的高自民副市长、吴鹰主席、刘钜波秘书长,各位嘉宾、新闻界的朋友们:大家上午好!

  首先感谢媒体朋友们近十年来一以贯之对IT领袖峰会的关注和支持。经过9年的努力,我们也可以肯定说,IT领袖峰会已经打造成三个平台,一个是互动交流、探讨产业方向、研究技术产业发展战略模式的智慧分享平台。一个是众多龙头企业发布领军者声音的公共传播平台,一个是寻求商机、实现大发展的合作共赢平台,所以这是我们取得的进展。

  今天发布会我介绍两部分内容,一部分是往届IT领袖峰会举办的情况,经过近10年的发展,峰会不断提高专业化、现代化水平,也得到社会各界强烈关注,我用数字说话,介绍一下2017年峰会。

  一是嘉宾层次再创新高,峰会吸引了众多业界领袖积极参加,马云、李彦宏、马化腾再度同台,邓中翰、李开复、田溯宁、郭为、沈向洋、姚劲波等IT大佬,以及吴鹰、丁健、刘二飞、王维嘉、曾强、李小加、朱云来等金融投资家参会,去年还邀请到著名经济学家朱民和来自美国的两名知名学者张首晟和陈刚。

  二是探讨话题前瞻预测。主要围绕人工智能这一主题,从人工智能的深入解读,到世界人工智能的未来研判,以及中国面临的机遇和挑战,进而通过两场高端对话、五个主题论坛和著名分析机构的行业报告发布会,详细深入讨论,对我国IT产业发展起到积极的指导作用。

  三是听众参与非常踊跃。峰会官方微信公众平台听众报名渠道开放后,符合会议要求的听众报名达5千多人,经过筛选,实际参会人数达1千人。场外观众积极互动,超过5万粉丝关注和收看峰会官方微信平台。

  四是媒体积极报道。腾讯科技、网易科技、凤凰科技、新浪科技、搜狐科技、深圳新闻网等媒体对峰会进行了深度专题报道和全程视频直播。特别吸引了众多中央财经类媒体深度关注,各媒体发布报道上千篇。

  二、2018年IT领袖峰会筹备情况

  2018年中国(深圳)IT领袖峰会,除了继续保持以往峰会的优势,还有以下三大特色。

  一是峰会筹备更加完善。今年成立了以高自民副市长为组长的峰会筹备工作领导小组,六个部门的相关负责同志为小组成员,下设十几个工作组。领导小组多次召开专题会议指导协调办会各项工作,确保大会圆满举办。市科技创新委将承办工作具体细化为70余个子项目,覆盖筹备工作的方方面面,与合作方数字中国联合会、执行单位金典永恒公司协商推进每个工作环节,确保大会各项事务平稳顺利执行。在听众及媒体入场上,我们首次采用了人脸识别技术,听众在网上报名时除了提交单位身份等信息外,还需提交头像照片,审核通过后的听众和记者在会议签到现场通过人脸识别换证。会场入口放置自助人脸识别系统,识别通过才可入场。

  二是峰会议题更加创新。为了始终保持IT领袖峰会议题的创新性和前瞻性,每年议题的确定都经过多次研讨和严格论证,既要横向地对各个领域进行对比研究,又要纵向地对议题来龙去脉和本质进行推敲。

  2018年峰会以“新时代:数字中国与未来世界”为主题,分设“BAT对话TMD”和“人工智能与实体经济”两场高端对话,以及“工业互联网与中国制造”、“数字医疗与健康”、“科技金融与风险防控”、“未来通信与应用”、“技术赋能与新业态”五场主题论坛。今年,还将设置IT大讲堂,面对深圳相关政府部门、科研院所及相关企业、峰会注册听众开放。

  三是峰会嘉宾更加多元。每届IT领袖峰会都吸引了众多行业领袖和投资精英,今年的峰会嘉宾除了身经百战的领袖人物,还有头角峥嵘的青年领袖和具有全球意识的国际领袖。未来科技的突破点更易发生在跨界、跨学科领域,不同领域的交叉碰撞更容易引发创新灵感。2018年峰会汇聚了多领域多方向的精英们,将是一个高密度的知识信息、高容量的战略智慧分享平台,相信精英们会碰撞出新火花和新智慧,十分值得期待。

  2018中国(深圳)IT领袖峰会将于3月24日开幕。希望各位媒体朋友继续积极关注峰会,并能深度参与报道。目前2018年峰会官方微信平台已经正式上线,是峰会权威信息发布的第一平台。听众报名、媒体报名已于3月1日正式启动,请大家持续关注我们微信公众号发布的信息。

  最后祝大家元宵节快乐,万事如意!谢谢大家。

  主持人:刚才几位领导嘉宾都把一些总体情况做了简单的介绍。下面我们进入提问环节。

  记者:我是深圳特区报的记者,我的第一个问题是在上个月深圳创建国家可持续发展议程创新示范区得到正式批复,现在来到第十届IT领袖峰会,请问高市长,峰会举行对我们创建示范区有什么正面积极的影响?

  高自民:谢谢特区报最近对国务院批复同意深圳作为可持续发展议程创新示范城市,最近我看到深圳特区报做了一系列报道,非常感谢。应该说这也体现了国务院对深圳创新工作的重视和关怀,正像您刚才讲到的国务院在最近批准同意深圳市以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。这是对深圳这座城市流淌着创新基因的一个年轻城市的期许,也是对深圳创新发展的关怀和支持,也彰显了深圳率先建设社会主义现代化示范区的决心。

  深圳的技术创新体系有一个非常明确的特点,就是以企业为主体的创新。我们经常讲到我们的研发投入90%来自于企业。PCT发明专利创新成果90%也来自于企业。科学研究和技术开发的方向也都是来自于产业和企业的现实需求。同时又代表了一个产业未来的发展方向。在这些方面,应该说这既是深圳一个创新的特点,也是深圳继续巩固优势的一个重大的举措。我们说了,短板要补齐,长板要做的更长。在一个城市产业发展和科技发展中不要出现短板补齐了,结果长板做短了,这就不容易形成一个城市的系统创新优势。深圳的优势恰恰在于我们一方面要把长板做的更长,更具有国际竞争力,更具有前沿的科技创新能力,同时要在可持续发展方面怎么样补足短板。

  在这里非常感谢各位媒体朋友的关心。大家也知道两个90%或者四个90%或者六个90%,大家也经常在新闻中给予我们赞扬和报道。但是在另一个方面来说,基础研究特别是颠覆性技术的创新更多的要来自于产学研用的结合。它既是一个长板,从另外一个角度来说怎么样发展新型的科研机构,怎么样加强产学研用的结合,怎么样在我们最具有创新能力的大学机构里面增强基础科研的能力,这对深圳来说都是重要的任务,也是很大的挑战。可持续发展本身和IT领域就是一个很好的结合,我们讲未来的产业发展大家经常讲的比较多的一个是IT,一个是BT,再加上新材料以及战略新兴产业,包括海工、海洋技术创新和产业的发展。这次峰会主题非常明确,就是专门聚焦于“数字中国”的世界。深圳作为一个可持续发展示范区,理应在这方面发挥示范作用。刚才我也讲到了人工智能+跟我们互联网+一样会深刻地改变这个世界,也为一个城市、一个国家带来极好的产业成长的机会,所以应该说这个峰会在这里举行也是对我们可持续发展议程示范区、示范城市一个重要的促进。刚才永生同志也做了介绍,出席这次峰会IT界以及IT界相关的重要的技术领袖、产业领袖和企业领袖都汇聚于此,这本身也对我们可持续发展议程方面也作为一个议题怎么样让深圳更好的发挥这方面作用,所以它本身也是寻求人类命运共同体的一个中国的解决方案。在其中,人工智能、IT领域、互联网思维、未来产业发展都会做深度的讨论,特别是我们这些重要的嘉宾来自于产学研用不同的领域,对我们来说是非常好的机会。我们也一定会利用好这个机会,落实这次会上讨论的成果,找准方向,把示范区建设做的更好,也非常感谢我们各位新闻界的朋友持续以来对深圳发展的关心,特别是在国务院刚刚批复深圳作为可持续发展议程示范区,我们在座的媒体的朋友有不少的媒体、新媒体做了深度报道,在这里我也代表市政府感谢大家,谢谢!

  记者:你好!我是全景网的记者,有一个问题问一下吴鹰主席,去年高通发布了5G时代即将来临,还有无线流量套餐现在逐渐推广,这个背景下,各类新媒体特别是视频媒体异军突起,新媒体以及新的传播手段对峰会传播到底能起到哪些作用?谢谢!

  吴鹰:谢谢你提了一个非常好的问题,你提了一个非常重要的技术领域的一个巨大的发展。作为传统电信行业,在前面是处于一个比较被动的状态,被互联网推着走。通讯网络最开始设计的时候不是为数据设计的,所以在1、2、3、4G的时候都是在不断地,可以说演进性的进步,到了5G是革命性进步,他的速率巨幅增加,成本大量下降,而且在服务层这个界面上,第一次从互联网角度出发怎么定义传播,设计整套既能够很便宜,速度很快,又能够确保准确性到达,这是一个革命性变化。在服务层面有很好的定义。由于它的推进,新媒体也会有很大的发展。大概应该是,应该有30年前提出当年个人通讯服务提出任何时间、任何地点的任何媒体的通讯,其实这句话提出来很简单,但是要实现很难。真正实现是5G。所以你提到新媒体传播上,一定是说传播的速度和力量会很大,我们现在看到微信微博,可能还有更新的形式出来,基于短视频这种传播,我个人认为是会更大的传播,比如今天这样一个发布会,如果大家全程看,可能不一定,我们有40、50分钟全程发布,但是某一些片断很可能受到大家关注,怎么挑出来这是一个挑战。你也不能让一些不健康的传播,所以对新媒体来讲我觉得是一个挺大的挑战。但是我们也试图在这次峰会上跟各个媒体有一些合作,我们在5G还没有到来的时候做一些尝试,为5G做好准备。但是这个也对很多行业是一个巨大的机会。

  记者:我是深圳商报的记者,有一个问题请问一下吴优副秘书长。中国(深圳)IT领袖峰会已经步入第十个年头,请问峰会的核心竞争力是什么?如何在新时代新征程上保持自己的独特魅力?谢谢!

  吴优:这个问题问的非常好,确实全国各地包括全球范围内类似的峰会、论坛有很多。我想回答你这个问题可以用一个简单的公式来表示一下。就是核心竞争力应该是等于品牌影响力+产业引导力。是不是简单可以用这么一个公式来概括一下。

  关于品牌影响力,刚才梁主任用了几个平台对我们IT领袖峰会做了一个概括。实际上在市里这个层面,我们有几大平台是非常重要的,人气也是越来越旺。上半年两个,下半年两个。分别是3月份的IT领袖峰会、5月份的文博会,下半年9月份的BT领袖峰会、11月份的高交会。这些大会的品牌影响力不断扩大,人气越来越广。就IT峰会的影响力来说,刚才梁主任报了几个数字,还有一些数字也很能说明问题。比如说专业网站浏览量已经接近3000万人次,网页搜索峰会总计数量超过450万条,新闻搜索总计超过207万条。关注的人越来越多,不光是深圳的,市外的、国外的有很多的投资家、企业家、创业者都在关注我们的峰会。这是第一个。

  关于产业的带动力是这样去看。我们这个峰会既是高规格,也是“接地气”,主要体现对产业引导方面,他不是一个热热闹闹坐而论道的一个虚头八脑的峰会,他实际上综合探讨多种要素,来放到一个平台上进行深入探讨。比如宏观与微观结合、技术和产业、投资和政策等等多要素来进行深入沟通碰撞思想火花。其直接的结果就是引导广大的企业家、创业者、投资人来关注,包括新技术、新产业、新模式、新业态在内的新经济的发展,来引导大众关注一个又一个风口,其直接的效果就是引领我们IT产业,包括其他很多产业未来发展的战略、取向跟一些非常重要的问题。还有一些对深圳的产业来说,还有若干很重大的峰会的成果,比如说百度和阿里海外总部、国际总部、海外研发中心的落地,神州数码项目落地,还有航空航天大学研究院落地,还有阿里菜鸟网络的落地等等。这些重大项目的落地都是由我们峰会直接产生的一个非常好的效果。

  我想用这么一个简单的公式可以回答你这个问题,谢谢你!

  记者:谢谢主持人,大公报记者提问,我想请问一下吴鹰主席,刚才提到区块链技术在本届大会是一个重要的议程设置,因为前两届大会的时候我所了解到在大会上讨论区块链更多是关注安全,这两年发现区块链引发了包括币圈讨论,引发了财富效应,你怎么看待区块链技术在未来对于,尤其是科技企业创新这块的影响和带来的积极变化?谢谢!

  吴鹰:这个问题也是很好的问题。区块链大家对他前两年讨论和现在有一些很根本的变化,他对人类生活带来的革命性变化,很重要是带领互联网进入互联网二新的时代。科技公司来讲很重要的方面来讲科技公司在里头很重要是一个知识产权保护,你也提到了加密数字货币,加密数字货币其实是非常非常重要,将来对一些去中心化、减少成本交易是很重要。但是更重要一点,区块链底层,由于它的特性,对科技公司知识产权保护非常重要。它的可追溯、不可修改性。在这个面上几百万、上千万不同的块来监督他,你修改是没有用的。今天原创了一个技术,别人想拷贝是没法拷贝,大家从时间上共同认证。这个会在很多行业造成非常大影响。比如简单来说,我们一首原创歌曲,用区块链很简单,写进去,永远不可修改。不同人听可以收不同的钱,老百姓听可以免费,但是电视连续剧引用就要付钱。这也是一种方法。包括画家的油画,画家自己不可能画出同一幅油画,你数字化后,就无法修改。是一个比较简单的方式来交易。区块链本身带来的革命性变化是非常非常巨大的。所以我们这次肯定会讨论这个问题。谢谢!

  记者:我是南方日报的记者,有一个问题请教吴鹰主席,您刚才提到今年是峰会十年,现在国内信息产业发展已经达到一个新的阶段,以您的观察,您认为深圳在接下来信息产业发展十年的未来,深圳在国内国际将扮演什么角色?谢谢!

  吴鹰:南方日报不光在深圳,影响力很大。深圳在十年前,许勤省长在深圳时把我们引到深圳来的时候,非常聪明,深圳已经有了非常巨大的GDP体量情况下,高科技发展作为一个重点。这个不光是IT。当然IT也是其中非常重要的行业。现在进入了很多新的领域,5G、区块链、新零售、人工智能等等这些东西都是在IT行业里,但是又对其他行业有巨大影响。比如人工智能对生物医学发展也有很大发展。所以深圳这方面发展都有很多布局,不光是一个简单的一些企业,深圳政府力度也很大,有不同的基金,而且几百亿砸下去,奠定了很好的基础。这些领域到了一个大爆发的时候,深圳引领作用就非常重要。我也非常恭喜深圳政府没有做过多宣传,但是GDP首次超过香港,这个标志性意义很大。10年前都没有想到会这么快。今后十年发展有这个基础,我相信发展速度会更快。倒不见得是每年百分比快,因为基数这么大,2.24万亿,刚才高市长讲的。每个百分点比原来大了很多,总量的增长速度会大很多,因为它的驱动性大,而且面向市场不是一个简单的中国,我相信更多深圳企业会走向全世界,一些原创技术、原创商业模式输出,这个潜力非常巨大。不光是腾讯华为这样巨无霸企业,好多甚至新创公司都有这样的机会,因为起点的时候就瞄向了国际市场、全球化市场、数字化市场。

  记者:我是南方都市报记者,我的问题是问梁永生主任,峰会应用到了人脸识别技术,冬奥会很多都在使用人脸识别技术。这次IT领袖峰会的有什么特色?人脸识别技术用的是我们深圳独家品牌还是一个更好的品牌?

  梁永生:谢谢你的提问。这个进入到学术领域,我简单回复三句话:第一句话,过去9年我们用的是嘉宾证身份认证方式。嘉宾证要制作,而且有一个问题,不能实现一一映射。别人把嘉宾证带出来,又可以进一个人,不尽符合高端会议定位。第二句话,本次会议采用人脸识别,要求参会受众在报名的时候不仅提交个人身份信息,还要提交人脸图像信息报到的时候实现人脸和身份一一对应。第三句话,加入人脸识别是不是会带来效率问题、准确度的问题。这个大家放心,我们效率很快,人脸识别技术通过提取人脸身份特征,匹配很快。小样本数据下,因为我们参会受众大约在1000人左右,所以小样本数据下我们识别率是百分之百。至于刚才问的最后一个问题,这个公司的情况,因为这个公司是我们的合作方数字中国指定的,因为这个技术已经太成熟了,所以技术本身不是问题。谢谢你!

  主持人:由于时间关系,今天的发布会到此结束。如果大家还有问题,可以向组委会秘书处咨询。峰会官方微信平台已正式上线,提供峰会即时信息,方便沟通联系。听众报名、媒体报名也正式启动,欢迎大家关注峰会微信平台。最后,欢迎大家积极参与峰会现场报道,峰会专门设立了媒体组提供服务。一个峰会成功举办跟各位媒体朋友支持是分不开的,前面九届是这样,今年依然是这样,我们期待各位媒体朋友继续大力支持和关注,3月24日再见,最后祝各位元宵节快乐、新年快乐、万事如意。谢谢!

触碰右侧展开