PHPStat Analytics
第十八届深圳读书月新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 第十八届深圳读书月新闻发布会

本期预告

第十八届深圳读书月新闻发布会

  2017年10月27日(星期五)上午10:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行第十八届深圳读书月新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位媒体的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。第十八届深圳读书月从今年3月份开始筹备,现在各项工作已经准备就绪,今天在这里跟大家通报一下主要的情况。首先我先介绍一下参加今天新闻发布会的领导:深圳读书月组委会常务副秘书长、深圳市文体旅游局副局长陈绍华,深圳读书月组委会办公室副主任、深圳出版发行集团副总经理曹宇。

  首先进行第一项议程,有请深圳读书月组委会办公室副主任、深圳出版发行集团副总经理曹宇介绍本届读书月整体情况和特色亮点。

  曹宇:第十八届深圳读书月筹备工作始于今年3月中旬,现已筹备就绪,一些主题活动已在陆续开展,定于11月1日(星期三)上午9:00,将在中心书城南区台阶全面正式启动。

  一、总体情况

  本届读书月举办时间恰逢党的十九大胜利召开,这决定了本届读书月的特色和主要任务是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,认真落实国家“大力推动全民阅读,加强科学普及,提高基本公共文化服务均等化水平”工作要求,以及《全民阅读“十三五”时期发展规划》总体部署,围绕《深圳文化创新发展2020(实施方案)》提出的“深化全民阅读活动,建成书香社会和高水平的学习型城市”目标,抓住“城市质量提升年”、创建全国文明城市的契机,推动内涵式、质量型发展,通过专业化、品牌化、国际化、数字化“四轮驱动”,进一步加强专业引领、激发品牌活力、拓展合作交流、推动载体创新,切实提升全民阅读能力与水平,营造“爱读书、会读书、读好书”的社会风尚。

  目前,各区、各系统、相关部门和民间阅读组织共提交一般主题活动777项,重点主题活动58项。其中重点主题活动分别纳入“特别策划”、“弘扬传统”、“温暖阅读”、“互联网+”、“书香深圳”、“阅读导航”、“分享交流”、“快乐成长”、“青春飞扬”等九大板块中,新项目22项,占比38%,新增项目占比进一步提高,体现了读书月持续的创新和活力。

  二、呈现特点

  (一)学习宣传贯彻党的十九大精神,突出读书月的责任担当。以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,组织开展“学习宣传贯彻十九大主题书展”、“诗韵南山·祝福中国——南山区庆祝党的十九大胜利召开诗文朗诵大赛”“重读红色经典-----青少年红色阅读特别活动”等形式多样的主题活动,引导市民群众学习贯彻十九大文件及习近平总书记系列重要讲话精神,营造爱国爱党的正面舆论氛围,凝聚社会共识、坚定发展信心。

  (二)弘扬优秀传统,突出读书月的引领能力。贯彻落实习近平总书记关于“继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德”的重要讲话精神,积极策划经典诵读、解读系列活动:首次引入主宾社概念,邀请中华书局作为主宾社展销优秀传统文化经典图书,开展以弘扬优秀传统文化为主题的讲座;发挥社会各界专家学者力量,组织“深圳学人·南书房夜话”“一本书的攀越”等层次丰富的阅读引领活动,传播优秀传统文化;举办“诗礼传家”“书香古色·知书识礼”等形式多样的体验活动;通过“推荐书目”、“读书月年度十大好书”等活动引领阅读品味;组织策划“亲子论坛”“领读者论坛”等活动,加强对未成年人阅读、数字阅读等方法指导。

  (三)注重质量提升,突出读书月的品牌影响力。继续做好“十大好书”“读书论坛”“经典诗文朗诵会”“深圳阅读指数报告”“温馨阅读夜”等品牌活动,并通过“读书月文创产品设计大赛”等活动让“读书月”的品牌形象深入人心。通过线下推广与线上宣传,全面展现读书月十八年的成果与亮点,并推出“读书月品牌及经典活动回眸”,展现“区区有精品、行行有活动”的读书月大格局。

  (四)增进阅读交流,突出读书月的文化辐射力。积极响应“一带一路”战略,发挥“全球全民阅读典范城市”的文化魅力,加强阅读交流:与阅读友城合肥开展“阅读双城记”活动,邀请安徽文化名人与专家学者来深交流;推动盐田“海洋文化论坛”与金陵图书馆、扬州市图书馆举办公共图书馆联盟会议、海图展览等活动;策划由哈佛大学教育学院终身教授凯瑟琳·斯诺等国际权威专家领衔的“首届全国儿童早期阅读发展与教育峰会”;举办“首届国际中学生英语辩论赛”;邀请法国著名哲学家皮埃尔-亨利·达瓦佑来深开展新书发布及读者见面会。重点推进与联合国教科文组织、国内外阅读名城之间的交流合作,汲取先进理念与成功经验,宣扬读书月的理念主张,传播深圳声音、讲好深圳故事。

  (五)拥抱数字阅读,突出读书月的创新活力。紧扣时代脉搏,不断创新、丰富全民阅读的新理念新内涵,发挥深圳作为高新技术城市的先发优势,运用新媒体开展数字阅读推广普及,继续办好“手机阅读季”,丰富“最美小书店评选”“书和她的朋友们——城市人文互动展”“地铁阅读季”“辩论赛”“厉害了,我的读者月”H5设计大赛等活动的数字化手段,为深圳市民搭建听书、手机阅读、社交媒体阅读的生活场景。同时,充分依托深圳作为“全国十大数字阅读城市”的良好基础,进一步在阅读平台、阅读形式、传播方式上探索创新,加强理论研究,组织举办《2016-2017年度深圳数字阅读用户行为报告》发布会、“首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛”等行业交流会,确立深圳数字阅读在国内的领先地位。

  (六)推动科普阅读,突出读书月服务深圳科技之城的使命情怀。贯彻落实习近平总书记关于“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的讲话精神,结合深圳科技创新之城的城市特质,开展形式多样的科普阅读。策划读书论坛科普科幻专场;举办“晨星杯”全国原创科幻作品大赛,鼓励市民读者好学求知、大胆畅想、自主表达。“年度十大好书”“读书月推荐书目”等榜单加强对科技、科普、科幻类图书的推介,尤其注重引导中小学生阅读优秀科普图书。

  (七)加强阅读关爱,突出读书月的人文关怀。贯彻落实《深圳经济特区全民阅读促进条例》,保障市民阅读权利,注重提升阅读关爱的针对性、有效性,根据深圳人口结构及阅读需求状况,开展围绕未成年人、外来青工以及特殊人群的关爱活动,继续组织好“阳光童年”“赠书献爱心”等传统活动,新增“阅读重塑人生”“劳动者文学推介会”“坪山区外来青工‘朗读者’大赛”等活动。同时,通过“深圳:阅读志愿者在行动”等阅读服务,营造惠及全市的阅读关爱氛围。

  三、创新重点活动

  本届读书月围绕“新时代 新阅读”的年度主题推出一系列创新活动:

  1. 学习宣传贯彻十九大主题书展。为学习宣传贯彻党的十九大精神,读书月期间,在深圳书城罗湖城、中心城、南山城、宝安城等四大书城开展学习宣传贯彻十九大主题书展,组织时政、党史、社会主义理论、红色经典等类别300-500个品种进行专题展销。此外,11月1日-7日,在中心书城二楼中厅除主题图书展销外,将展出十九大关于文化论述,习近平总书记文化观、阅读观相关语录,展出图书精彩摘选等。

  2.莫言11月11日将出席本届读书论坛。第十八届深圳读书月.深圳读书论坛以“阅读,浸润人生”为主题,将延续嘉宾演讲、嘉宾对话等形式,围绕时代热点问题进行演讲。初步确定采取“4+1”模式展开,即4场高端读书论坛,1场重头戏“在历史的天空下”高峰论坛对话。具体时间安排:(1)莫言 11月11日(周六)下午在深圳图书馆五楼报告厅,演讲主题为“民间艺术对我小说创作之影响”;(2)刘大任 11月12日(周日)下午在深圳图书馆五楼报告厅演讲,主题为“仿佛有灵魂”; (3)李敬泽 11月25日(周六)下午,在深圳图书馆五楼报告厅演讲,主题为“咏而归:与古人同行在春风里”; (4)毕飞宇 11月26日(周六)下午,在深圳图书馆五楼报告厅演讲,主题为“愉快的阅读小说”;(5)张抗抗、王京生、樊希安, 12月3日(周日),在深圳图书馆五楼报告厅举办在历史的天空下——“城市与阅读”对话;

  3.深圳读书月首届主宾出版社系列活动。邀请中华书局作为深圳读书月首届主宾出版社,于11月在深圳书城中心城开展中华优秀传统文化经典图书展销及中华书局局史展;邀请中华书局总经理徐俊于11月1日上午在中心书城开展“中华书局与传统文化”讲座;中华书局营销总监王军于11月10日上午在罗湖书城开展“中华优秀传统文化百部经典读本”专题讲座;于11月12日下午在中心书城北区大台阶举办“致敬百岁选堂----饶宗颐雕版笺谱首发式”。

  4.《2016-2017年度深圳数字阅读用户行为报告》发布会。拟定于11月29日上午,在中心书城南区多功能厅,开展《2016-2017年度深圳数字阅读用户行为报告》发布会,旨在通过对深圳十个区数字阅读用户行为的调查,给出全国第一份以用户细分的全民数字阅读报告深圳城市样本,为政府和社会推进全民数字阅读提供指引。其次,通过大数据分析,从用户需求角度入手,推进深圳数字阅读产业发展。届时,将颁发深圳数字阅读最活跃的区、最具创意的活动、最具创新的产品、最具影响的企业等奖项各三名。

  5.看见城市的光--2017最美小书店评选.深圳。不管阅读的形式如何多样,书店不会消失。它的存在不仅满足人们的阅读欲,它更是一种经历、一种情怀、一种生命的成长轨迹。它们散落在城市的每个角落,学校边、街角处、社区里,小书店与大书城同在,让深圳的阅读灯火一直亮着,勾画出一座城市迷人的书店美景,点亮城市阅读的光亮。该评选活动8月启动,11月将颁发“年度最美小书店大奖”“年度阅享空间奖”“年度阅见人物奖”“年度阅力事件奖”等奖项。

  6.深圳读书月品牌及经典活动回眸。深圳读书月已成功举办18届,为进一步宣传深圳读书月活动品牌,于11月1日-7日在中心书城二楼中厅举办深圳读书月品牌及经典活动展。该展览以“厉害了,我的读书月”为主题,共展出历年全市及十个区品牌活动、读书月文创产品等,以及设立数字阅读互动体验区,供读者参观体验。

  7.第三届“晨星杯”全国原创科幻作品大赛科幻作品大赛。该大赛是中国第一个以原创科幻内容为核心,首个公益资助科幻模式的大赛品牌,为科幻爱好者搭建了一个自主阅读平台,培养读者丰富的想象力。大赛是由文学大赛和科幻美术大赛组成,今年6月份启动,于读书月期间举办颁奖典礼,获奖作品以文字、图片、视频的形式进行展示。

  8.阅读双城记—2017深圳.合肥城际阅读交流活动。11月中下旬邀请安徽省、合肥市本土文化名人、专家学者到深进行为期2天的阅读交流活动,与深圳文化学者、阅读推广人共同探讨两地在全民阅读方面的推广经验,深化两地的文化交流,促进两地的文化合作。

  四、其他重点活动

  1.学习宣传贯彻十九大主题书展暨第十八届深圳读书月启动。定于2017年11月1日(周三)上午9:00在中心书城南区大台阶举行“学习宣传贯彻十九大主题书展暨第十八届深圳读书月启动”。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市委副书记、市长陈如桂等省、市领导将出席启动仪式。届时,将颁发第四批深圳市全民阅读示范单位、示范项目、优秀推广人等奖项;启动仪式结束后,到中心书城二楼中厅参观“学习宣传贯彻十九大主题书展”“深圳读书月品牌及经典活动回眸”。

  2.第十八届深圳读书月经典诗文朗诵会。本届朗诵会以“重温经典,时代呼唤”为主题,于12月1日、2日在深圳广播电影电视集团1800演播大厅举办,邀请国内知名表演艺术家,深圳广电集团知名主持人带领观众重温海内外文学巨匠经典诗词,以诗歌的名义致敬读书月!

  3. 第二届“阳光童年”--知识关爱留守和流动儿童。深圳市妇联委托深圳市阳光家庭综合服务中心,组织精准帮扶,开展留守儿童及流动儿童的关爱和阅读提升活动。该活动选定深圳对口帮扶的河源市和平县的“留守儿童”,以及龙华新区大浪华联工业园区“流动儿童”为主要服务对象。本项目以建立儿童爱心阅读室为起点,开展一系列丰富多彩的读书活动,营造良好的阅读氛围,唤起全民阅读意识,为实现阅读均等化,助力文化扶贫贡献一份力量。

  4.地铁阅读季。在大剧院、世界之窗、少年宫、黄贝岭、福民、上梅林及车公庙地铁站厅层设置图书漂流置换专架,每日投放定量图书供乘客取阅,同时接受乘客携带闲置旧书在漂流点置换新书。除了往年的最美阅读达人评选,今年特别新增了地铁阅读季logo设计大赛、书香专列、扫码听书等的形式,进一步丰富了活动内容,调动市民参与的积极性。

  5. 深圳读书月“2017年度十大好书”评选。本届好书评选继续以“专家眼光,人文视野”推荐真正的好书。于2017年9月下旬启动评选,11月底举办“年度十大好书南山揭晓礼”,现场票决,选出深圳读书月“2017年度十大好书”,现场揭晓。本届年度十大好书评选以在内地出版的科普、科幻及生态环保类别为主,设立2017“年度十大好书”“年度特别推荐”“年度致敬单元”----年度作者、年度译者、年度出版人、年度出版社等奖项。

  6.深圳读书月“2017年度十童书”评选。致力于打造国内具有专业性、公信力、影响力的中文童书奖。活动于7月启动,于11月25、26日在中心书城举办2017年深圳读书月“年度十大童书”揭晓礼,现场公布评选结果。届时,将邀请获奖图书作者和评委举办作品分享暨签售会,并邀请专家开展亲子论坛活动。

  7.第六届温馨阅读夜。该活动于 2017年12月2日(周六)在深圳书城彻夜举行。围绕“畅夜悦读 书香致远”主题,当天将推出一系列精彩丰富、趣味别致的活动来续写不间断的书香约定、感受温馨阅读夜的成长蜕变。当天将为深圳市民奉上集阅读、音乐、电影、创意、设计、艺术、展览、等为一体13项文化大餐。

  8. 书香福田——“深圳读书月”第四届广场换书大会暨“邻里书香情”图书交流活动。该活动是全市市民参与的换书盛宴,是一项涉及全市的大型综合型换书活动,已连续成功举办三届。本届图书交流动于11月26日举办,包括换书大会及阅读嘉年华两项活动。换书大会将与“阅享悦读”图书交换活动相结合,通过换书、捐书、晒书的形式,将“阅享悦读”活动延伸,同时组织阅读嘉年华,为市民提供诵读、故事会、创意阅读、才艺展示等多种富有体验感的阅读活动,让读书成为邻里生活的主要方式,让阅读成为结伴交友的新途径,使书香溢满福田、溢满深圳。

  9. 第十一届海洋文化论坛。读书月期间,将邀请全国知名的“上海三大藏书家”:中央文史馆馆员葛剑雄教授、复旦大学中国历史地理研究所周振鹤教授和上海交通大学江晓原教授对话,围绕“海洋文献与海洋文化的共享共创”主题,研究进一步“开发海洋文献的共享空间”,“共创21世纪的中国特色的海洋文化”,服务“一带一路”倡议,树立中华海洋文化的自信。

  主持人:谢谢曹总,现在进行第二项议程,请深圳读书月组委会常务副秘书长、深圳市文体旅游局副局长陈绍华阐述年度主题“新时代 新阅读”。

  陈绍华:各位媒体朋友,大家上午好!第十八届深圳读书月的年度主题是“新时代 新阅读”。中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大对我国发展历史方位的科学判断,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景,集中展现了我们党高超的政治智慧、巨大的理论勇气和深刻的历史自觉。

  迈入新时代,更美好的未来正激励我们前行。党的十九大胜利召开不久,我们就迎来了第十八届深圳读书月。本届深圳读书月将以学习宣传贯彻党的十九大精神为首要任务,以“新时代 新阅读”为年度主题,推动深圳全民阅读凝聚新力量、开拓新格局、书写新篇章,进一步发挥阅读在推动城市创新发展和提升市民素养中的作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推动深圳文化强市建设再上新水平。

  一、新时代,新阅读。与新时代要求契合、与新时代发展同步的新阅读,是深圳在全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列、勇当尖兵的新力量。

  创新是引领发展的第一动力,习近平总书记在党的十九大报告中50余次强调创新,为中国加快建设创新型国家吹响了强劲的号角。深圳是国家创新型城市,走在最前列、勇当尖兵的进程离不开文化自信这一更基本、更深沉、更持久的力量,需要更加有力的思想保证、更加强大的精神动力和更高质量的智力支持。

  阅读是坚定文化自信、推动文化繁荣的重要手段与基础工程。多年来,以读书月为代表的深圳全民阅读在推动学习型社会建设、推进城市文化发展方面有着突出贡献,是深圳发展重要的文化软实力。我们相信,随着全民阅读在深圳的深入开展,深圳人创新意识的培育、创新能力的提升都将凝聚成推动城市创新发展、勇当尖兵的不竭动力。

  二、新时代,新阅读。与新时代要求契合、与新时代发展同步的新阅读,以满足市民日益增长的美好生活需要为目标指引,不断拓展新格局。去年12月,《全民阅读“十三五”时期发展规划》正式发布。这是我国首个国家级全民阅读规划,标志着全民阅读进入了新时代。新时代新起点,以读书月为代表的深圳全民阅读将更加注重时代性、惠民性、社会性。

  党的十九大报告强调,要培育践行社会主义核心价值观、提升国民思想道德素质和科学文化素质。这为全民阅读赋予了光荣的时代使命,深圳全民阅读将与时俱进,做好引领工作,体现出更加强大的时代性。深圳读书月十分重视价值导向引领,打造出“推荐书目”“年度十大好书”等导读榜单,孕育了“深圳读书论坛”“经典诗文朗诵会”等导航活动,为培育践行社会主义核心价值观,培育文明和谐社会风尚贡献了源源不绝的力量。迈入新时代,深圳全民阅读将立足构建城市精神体系与提供市民精神指引,按照党的十九大的决策部署,结合时代要求继承创新中华优秀传统文化,推广具有社会凝聚力与时代引领力的新阅读。

  阅读是基本的文化权利,也是美好生活需要不可或缺的文化构成,应当成为完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动的重要方向,体现出更加深入的惠民性。多年来,借助读书月这个广泛深入市民群众的“触角”,深圳全民阅读开展了遍布全市、惠及全民的工作,形成了“以阅读为荣 以阅读为乐 以阅读为用”的新风尚。今年,深圳读书月将迎来第十八届。十八年,于一个人,是成年的标志;于一个品牌活动,则是迈入新阶段的关键节点。面向未来,深圳全民阅读将更加注重以人民为中心,坚持发展为民、发展惠民,按《深圳经济特区全民阅读促进条例》要求打造造福全民的新阅读。

  阅读需要政府的支持推动,更需要社会阅读力量的参与。只有各类社会阅读组织蓬勃发展,深圳全民阅读才能真正实现由政府倡导向社会自觉推动的转变,体现出更加广泛的社会性,满足广大市民对美好生活的向往。深圳读书月坚持“政府倡导、专家指导、社会参与、企业运作、媒体支持”的运作机制,鼓励民间阅读组织广泛参与,推动阅读活动进社区、进学校、进企业、进军营、进机关、进家庭,形成了全社会共同参与的城市阅读氛围。在此基础上,深圳全民阅读将进一步创造参与条件、提升参与自觉,按《深圳文化创新发展2020(实施方案)》部署,打造覆盖更广的新阅读,为学习型城市、创新型城市建设注入新的活力。

  三、新时代,新阅读。与新时代要求契合、与新时代发展同步的新阅读,秉承“阅读永恒 载体创新”理念,勇于迎接挑战抓住机遇,谱写新篇章。

  阅读永恒,载体创新,是深圳市委常委、宣传部长李小甘对深圳全民阅读的期许。互联网技术和应用的日新月异,为处于崭新时代的我们创造了前所未有的技术和社会条件,从而也为全民阅读的真正实现提供了无限的空间。

  近年来,深圳全民阅读顺应“互联网+”趋势,秉承“载体创新”与“创意驱动”理念,一方面广泛引入有利于发展全民阅读的新兴载体技术,另一方面广泛推广有利于培育创新能力的全民阅读活动,以阅读带动数字技术的推广普及,以阅读涵养创新素质的培育提升,激发了全市文化的创新创造活力,为创新之都建设奠定了良好的文化基础,营造了浓郁的文化氛围。迈入新时代,深圳全民阅读将更加注重载体创新、内涵创新,打造成长于创新、服务于创新的新阅读。

  迈进新时代,扬帆再起航。新时代,新阅读,就是要在深刻理解新时代特征的基础上做出新的抉择和行动。我们期待广大市民与媒体朋友们参与到全民阅读、深圳读书月的各项活动中来,勠力同心,一道前行,让深圳读书月焕发新的光彩,增添新的内涵,打造新的高度,共同描绘深圳全民阅读的美好未来。

  主持人:今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

触碰右侧展开